Пятна у ребенка

Малыши часто появляются на свет с пятнами на коже, которые мы называем «родимыми». Они могут возникать и позже, причем в любом возрасте. Врачи различают множество видов таких образований, которые могут состоять из клеток с пигментом или разросшихся сосудов. Какие-то из них безобидны, а какие-то могут нанести ребенку вред.

• Сосудистые пятна – это фактически доброкачественные опухоли. Врач должен следить за их развитием, и существуют четкие показания, которые потребуют их удаления.

• Пигментные пятна нужно показать врачу, если они растут, меняют форму или становятся неоднородно окрашенными.

• Пятнистой может быть сыпь при аллергии. Она быстро появляется и исчезает в отсутствие аллергена.

Сосудистые невусы

Сосудистые невусы, или гемангиомы (пятна розового, красного или синеватого цвета) образуются из-за неправильного разрастания кровеносных сосудов, поэтому их желательно показать педиатру или дерматологу. Врач наблюдает за их состоянием и решает, нужно ли удалять.

Капиллярная гемангиома имеет диаметр от 1,3 до 10 см, в течение нескольких месяцев после появления может увеличиваться в размерах и исчезает, как правило, к 7-9 годам. Проявляются такие образования как одним сплошным пятном цветом от винного до лососевого, так и россыпью мелких пятнышек. Капиллярная гемангиома – косметический дефект, который не представляет опасности для здоровья, но может быть удален из эстетических соображений.

«Винные пятна», или невусы пламенеющие – области неправильной формы темно-красного или бордового цвета, расположенные на лице, реже – на других частях тела. Они растут вместе с кожей ребенка, иногда на пятнах появляются узелки или бугры.

Невусы на лице могут мешать движению мимических мышц. Кроме того, этот косметический дефект снижает самооценку ребенка, поэтому желательно удалить «винное пятно» как можно раньше с помощью сосудистого лазера, который почти не оставляет шрамов.

Кавернозная гемангиома имеет цвет от пурпурного до вишневого; ее структура узловатая. Такой невус состоит из увеличенных сосудов, светлеет при надавливании, может кровоточить, уменьшаться и увеличиваться в размерах.

Небольшие кавернозные невусы удаляют методом электрокоагуляции либо криодеструкции (замораживания) под местным наркозом, более крупные – хирургическим путем. Современные лазерные технологии позволяют провести процедуру быстро и без осложнений; небольшой шрам после вмешательства постепенно исчезает.

Пигментный невус

Пигментные невусы – это плоские узелки, или пятна черного, коричневого или темно-серого цвета, иногда поросшие волосками; именно их называют родинками. Такие пятна или узелки проявляются на теле ребенка сразу после рождения или в течение первых нескольких недель жизни; со временем они, как правило, не исчезают. В отличие от сосудистых невусов, надавливание на невус пигментный не приводит к изменению его цвета.

Некоторые родинки не представляют опасности, однако иногда, к примеру, в результате постоянного механического раздражения бретельками, поясом или швами на одежде, пятна и узелки могут перерождаться в злокачественные новообразования. По поводу пигментных невусов у ребенка стоит обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если родинка состоит из вкраплений разных оттенков, изменила цвет или увеличилась в размерах.

Монгольские пятна

Зеленоватые или синеватые отметины, напоминающие синяки, чаще всего проявляются после родов на спине или попке малыша. Они более характерны для представителей монголоидной расы, хотя могут встречаться и у детей с европейскими или африканскими корнями. Как правило, монгольские пятна у ребенка исчезают в первые 3-5 лет жизни; хирургическим путем их не удаляют.

Веснушки представляют собой небольшие коричневые, бежевые или рыжеватые пятна неправильной формы, которые могут сливаться друг с другом. Чаще всего, они проявляются на коже лица, спины, шеи, груди, иногда – на руках или ногах.

Летом и весной веснушки более заметны из-за усиления действия солнечных лучей на кожу, а осенью и зимой они, как правило, темнеют. Веснушки не представляют опасности и считаются косметическим дефектом; многие считают их «поцелуем солнца». Если вашего ребенка раздражают собственные веснушки, стоит попробовать щадящие отбеливающие кремы.

Временные явления

Красные пятна у ребенка могут появиться по всему телу как проявление аллергии. Она называется крапивницей. Когда контакт с аллергеном прекращается, они быстро проходят.

У некоторых детей от волнения на лице и шее возникают красные пятна. Это проявление особенности нервной регуляции тонуса сосудов (диагноз, поставленный врачом, будет звучать как вегето-сосудистая дистония).