Пигментные пятна на теле при беременности

Просмотров: 1 024

Пигментация появляется из-за выработки организмом большого количества меланина, другими словами, пигмента, который производится клетками кожи под действием ультрафиолетовых лучей.

Пигментация при беременности

Гиперпигментация возникает во время беременности обычно в период наибольшей солнечной активности, то есть с марта-апреля. Пятна могут быть светло- или темно-коричневые. И причиной их появления является гормональный дисбаланс. Под действием избытка эстрогенов интенсивнее работает часть меланоцитов — клеток, продуцирующих меланин.

Избыток пигмента проявляется обычно вокруг рта, на лбу и висках. Пигментные пятна часто концентрируются симметрично по обеим сторонам лица, их также называют «маской беременной», потому что женщина выглядит, словно у нее на лице маска. Иногда пигментация начинается с мелких пятен, которые лишь потом сливаются в большие, и тогда эта симметричность может быть не совсем заметна.

Цель: избежать неприятностей

Пигментацию можно предотвратить, хоть и нет стопроцентной гарантии, что это удастся. Самое главное правило: избегать солнца. Старайтесь не выходить на улицу между 11 и 15 часами, когда на улице самый солнцепек.

Покупая дневной крем для лица, выбирайте не ароматизированный (потому что ароматические составляющие кремов могут повлечь фотосенсибилизирующие реакции) и, очевидно, имеющий также УФ фильтр. Минимальное значение должно составлять SPF 15, но дерматологи рекомендуют, чтобы весной и летом оно было SPF 30.

Нельзя лечить пигментацию во время беременности. В этом периоде не рекомендуется использовать отбеливающие кремы, нельзя также делать глубокие пилинги или лазерное отбеливание пятен. Такие процедуры беременной противопоказаны, кроме того, кожа из-за них становится еще чувствительнее на солнце, следовательно, пигментные пятна не только вернутся, но могут стать еще заметнее.

После беременности и периода кормления сильную пигментацию можно устранить в кабинете эстетической дерматологии, а менее заметные пятна отбелить с помощью кремов. Важно проводить лечение осенью, когда солнце уже не печет так сильно.

От прямых солнечных лучей идеальным спасением является защита «слоями», то есть использование дневного крема с фильтром плюс солнцезащитный крем с SPF не менее 30 и плюс дополнительная основа, также заключающая фильтр.

Мажьте кожу даже тогда, когда вы выходите утром в магазин за хлебом. Кроме значения фактора обращайте внимание на вид фильтра. Беременные женщины должны пользоваться продуктами с двумя видами фильтров: химическим и минеральным. Первый поглощает опасную солнечную энергию и превращает ее в безвредную для кожи тепловую энергию, а второй отражает ультрафиолетовые лучи, не допуская их к коже.

Вы можете купить косметическое средство, имеющее оба вида фильтра (такое сочетание содержит большинство кремов известных фирм) или защищать кожу двумя продуктами: кремом с химическим фильтром и дополнительной основой, заключающей минеральный фильтр.

Независимо от вида фильтра, помните, что защищает он кожу не дольше, чем в течение 1,5-2 часов, поэтому если вы планируете более длительное пребывание на улице, возьмите с собой крем, чтобы опять намазать им кожу. Носите также головной убор: он защищает от солнца и, что немаловажно, может стать модным дополнением к летним нарядам.

Другие интересные статьи на сайте