Пятна на лице при беременности

Цвет человеческой кожи зависит от множества факторов, таких к примеру, как толщина эпидермиса (это наружный слой кожи), общее состояние рельефа кожного покрова и т. п. Но вот решающей в процессе формировании цвета кожи выступает именно концентрация пигментов (красящие вещества). Происхождение пигментов при беременности и их механизм проникновения разнообразны, остановимся лишь на меланине, который являет собой вещество, способное придавать нашей коже цвет.

В теории, меланин представляет собой пигмент, концентрирующийся в особенных молекулах «меланосомах». По мере созревания данные молекулы оказываются на поверхности нашей кожи и выполняют роль природного фильтра, который защищает верхний слой кожи от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения. Вывод, пигментация – это абсолютно природный и благотворный механизм защиты кожи, воздействие которого абсолютно не должно беспокоить людей.

Но, к сожалению, в действительности не все так легко. Продуцирование меланина зависит от функционирования нервной и эндокринной системы, важную роль в процессе синтеза меланина имеет и наличие в организме витаминов принадлежащих к группе В и С, разнообразных кислот (фолиевой, пантотеновой, и иных), ионов железа, меди, цинка и т. п. Факторов, которые оказывают влияние на полноценное продуцирование меланина, много, и по этой причине может произойти сбой. Данный процесс может выражаться в существеном увеличении концентрации пигмента на каком – либо конкретном участке кожи лица, на кистях рук, декольте, также пятна могут возникнуть и на иных участках кожи –животе, паховой области, спине, ногах.

Пятна на лице при беременности. Причины образования

Пятна на лице могут быть весьма разнообразными: всяческие возрастные изменения, травмы, наследственная предрасположенность, воспалительные процессы, болезни печени, почек либо же желчного пузыря, стресс, нарушения гормонального фона, образующиеся, и по причине беременности. Именно на последнем из указанных факторов появления пигментных пятен остановимся более детально.

Пигментные пятна на лице при беременности на коже именуют «хлоазма беременных» свойственно появление на коже пятен начиная от темно-желтого и до темно-коричневого цвета с контрастно очерченными границами. В преобладающем большинстве случаев хлоазма появляется на висках, спинке носа, лбу, верхней губе либо подбородке. Похожие участки с гиперпигментацией могут образовываться на половых органах, области сосков, либо в местах чрезмерно тесного соприкосновения с одеждой.

Гормоны, витамины

Еще могут возникнуть пятна на животе на протяжении беременности

Бытует мнение, что по наступлению беременности, пигментные пятна могут появляться и без каких-то видимых причин. Это может быть связано с значительным увеличением продуцирования одних гормонов при беременности и уменьшением продуцирования иных (прогестерон, эстроген).

Существует еще и такая версия. Причиной, по которой формируются пятна на животе при беременности, да и все пигментные пятна на протяжении беременности в целом, может стать витаминный дефицит, а собственно, дефицит фолиевой кислоты.

Следует учитывать еще одно условие, напрямую влияющее на формирование пятен на лице при беременности. Начиная с весны(поздней), проявление хлоазмы усиливается по причине именно оказываемого влияния ультрафиолетового излучения, а вот зимой напротив понижается, иногда, и до полного исчезновения.

Но множество специалистов уверяют, что будущим и уже состоявшимся мамам не следует абсолютно и полностью отказываться от принятия «лучистых» ванн. Им можно загорать в тени, но не на открытом солнце, либо в период дня, когда лучи солнца гораздо менее активны.