Пигментные пятна

Пигментные пятна на лице доставляют одни неприятности, давайте поговорим о том, как избавиться от пигментных пятен.

От нарушения пигментации кожи страдают многие женщины: на коже возникают веснушки, светлые или темные пятна, которые не только изрядно портят внешность, но и причиняют женщине психологический дискомфорт. Это понятно – женщина с пигментными пятнами на лице чувствует себя менее уверенно, часто считает, что это портит ее красоту, что окружающие обращают на ее пигментные пятна большое внимание. Поэтому наша задача – избавиться от пигментных пятен на лице, а чтобы это сделать, узнаем, откуда они могли появиться.

Причины появления пигментных пятен.

Происхождение пигментных пятен на лице может объясняться по-разному. Считается, что их появление может быть спровоцировано такими факторами, как сильным ультрафиолетовым излучением, дисфункциями некоторых внутренних органов (в частности, пищеварительной системы и печени), действием различных химикатов. Выявить истинную причину нарушения пигментации, если она не имеет заметной причинно-следственной связи, сможет только комплексное обследование. Рекомендуем в любом случае обратиться к дерматологу, особенно если появление пигментных пятен не связано с солнцем, тогда убрать их будет проще.

Для женщин, которые имеют склонность к появлению пигментных пятен, проще избавляться не от пятен, а от тех самых причин, их вызывающих, то есть принимать определенные профилактические меры. Так, если пятна появляются от обилия солнца, следует максимально защищать открытые участки кожи от его воздействия. Выбирайте одежду из натуральных тканей. Не забывайте защищать лицо при помощи широкополых шляп или кепок с козырьком, пользуйтесь очками от солнца.

Тема загара в деле избавления от пигментных пятен на лице стоит на особом месте. Конечно, всем хочется выглядеть эффектно, и если вы не можете справиться с этим желанием, помните, что солнцезащитный крем – ваш лучший друг! Нужно только правильно подобрать средство защиты. Для этого указанный на креме уровень SPF умножьте на 15: полученный результат показывает, сколько минут вы сможете безбоязненно провести на солнце. Также для профилактики и избавления от пигментных пятен пользуйтесь декоративной косметикой, содержащей ультрафиолетовые фильтры. Дополните свое меню продуктами с высоким содержанием витаминов А, С и витаминов группы В.

Что же делать, если пигментные пятна все же появились? Как от них избавиться? Рассмотрим различные способы отбеливания кожи.

Как избавиться от пигментных пятен

Многие производители косметических средств предлагают средства, выравнивающие цвет лица и устраняющие неправильную пигментацию. Выбирайте только качественную косметику и делайте это строго индивидуально: выбор отбеливающего крема должен диктоваться типом и состоянием вашей кожи, а также отсутствием аллергии.

Существуют действенные народные рецепты избавления от пигментных пятен на лице и руках, которые вы можете приготовить в домашних условиях из подручных средств. Например, очень давно для избавления от пигментных пятен в качестве народного средства используют лимонный сок – столовая ложка сока на десять ложен воды. Еще одно народное средство борьбы с пигментными пятнами – огуречная маска, натереть на терке огурец проще простого. Неплохой эффект для избавления от пигментных пятен дает и элементарное протирание проблемных мест тем же огурцом, кислым молоком, старым кефиром или перекисью водорода. Если пигментные пятна на теле, хороша будет ванна с чистотелом. Русские знахари для избавления от пигментных пятен предлагали смазывать пораженные места собачьей слюной.

Косметические салоны предлагают избавиться от пигментных пятен с помощью пилинга, при котором удаляется верхний, старый слой кожи, что способствует более быстрой регенерации. В результате кожа оздоровляется, на лице уже не проявляются прежние дефекты, в том числе и пигментные пятна.

Для удаления пигментных пятен используются различные методы пилинга. Так, ультразвук позволяет не только удалять «мертвые» слои, но и вводить в кожу дополнительные питательные и восстанавливающие вещества. Лазерный способ избавляет от пигментных пятен на лице, очищая эпидермис даже на участках с повышенной чувствительностью. Химический вариант предполагает использование специальных средств, провоцирующих «ожог» кожи, вследствие чего ускоряется отшелушивание эпидермиса.