Как работают отбеливающие пасты?

Все зубные пасты этой категории подразделяются на 2 типа:

Абразивные

Не абразивные

И те, и другие преследуют одну цель – изменить цвет зубов. Абразивные зубные пасты в свой состав включают элементы, которые механическим путем удаляют налет, тем самым более тщательно очищая зубы.

Отбеливающие пасты, неабразивного действия работают с помощью содержащихся в них химических веществ – перекиси водорода либо карбамида, ферментов. Эти вещества проникают вглубь эмали, осветляют пигментные пятна, тем самым создавая визуальный эффект отбеливания.

Существуют ещё и профилактические пасты, которые не являются отбеливающими, но их относят к таковым, так как они не допускают образования налета и размягчают зубной камень, тем самым поддерживая естественный цвет эмали.

О вреде отбеливающих зубных паст

Стоматологи не рекомендуют использовать пасты с отбеливающим эффектом ежедневно, так как абразивные частицы способны повредить эмаль, что неизбежно приводит к патологическим изменениям структуры зуба. В составе дорогих паст в качестве абразива применяется диоксид кремния, а в дешевых – карбонат кальция. Карбонат кальция агрессивен к эмали зуба, так как его частицы грубые и крупные.

Определить интенсивность отбеливания пасты поможет коэффициент абразивности RDA. Чем он выше, тем активнее отбеливающая паста, и тем агрессивнее она действует на зубную эмаль. Категорически противопоказаны абразивные зубные пасты людям с дефектами эмали, они не только не отбеливают, но и ухудшают состояние зубов. Неабразивные отбеливающие пасты менее агрессивны.

Отдельно стоит упомянуть органические зубные пасты, обладающие отбеливающим эффектом, содержащие натуральные ингредиенты. Например, в качестве абразива используется мелкая морская соль. Кроме этого, в органические пасты добавляются травяные экстракты и натуральные эфирные масла, которые обладают терапевтическими и профилактическими свойствами.

Отбеливающие зубные пасты: мифы и реальность

Действительно ли с помощью отбеливающих паст можно добиться желаемого эффекта?

Прежде чем пользоваться пастой с отбеливающим эффектом, желательно провести диагностику у стоматолога, чтобы исключить дефекты эмали. Профессиональное отбеливание – это лучший вариант. После такой процедуры стоматолог посоветует, какую пасту и с какой периодичностью лучше использовать, чтобы поддержать белизну вашей улыбки без вреда для зубов.

К сожалению, полного отбеливающего эффекта невозможно достичь с помощью только лишь зубной пасты, особенно если пигментация эмали сильно выражена. Проведенный эксперимент в лондонской стоматологической клинике под руководством доктора Джо Оливера, который имел цель опытным путем выяснить эффективность отбеливающих зубных паст, показал, что эффективность таких паст приближается к нулю. В течение месяца две группы добровольцев применяли ежедневно отбеливающие пасты (абразивную и неабразивную ). После чего сравнивался результат, было выяснено, что отбеливания не произошло.

Отбеливающие жевательные резинки – ещё один миф. Жвачки действительно очищают зубы и освежают полость рта. Все остальные «эффекты», в том числе и отбеливающий, не более, чем рекламный трюк.

А вы пробовали отбеливающую зубную пасту? Напишите свой отзыв в комментариях.