Пятна на ладонях – причины и лечение

У каждого человека имеются на теле родимые пятна, распространено мнение, что эти пятна появляются с самого рождения – это не так. Они могут появляться в детстве и юности, а также в более поздний период жизни человека. Любые пятна на ладонях, будь это родинки, гиперпигментированные участки, светлые пятна – нуждаются в пристальном изучении специалистом, так как на ладонях они появляются редко и их появление может быть связано с каким-нибудь заболеванием. Новые родимые пятна, в том числе и на поверхности ладоней могут появиться в период полового созревания и во время беременности.

Причины развития меланом

При этом около 40% злокачественных меланом развивается из меланоцитов родимых пятен, поэтому если вы заметили подозрительные пятна на ладонях – причины и лечение поможет установить только квалифицированный специалист. Наиболее часто в районе ладоней встречаются эпидермо-дермальные невусы. Это либо плоские пятна, либо немного возвышающиеся над уровнем кожи. Цвет - от светло-коричневого и до почти черного. Обычно размер этих невусов не превышает 1 см. Эпидермо-дермальные невусы редко перерождаются в меланому, но за ними следует наблюдать и если они начинают менять окраску, интенсивно расти, становиться ассиметричными – немедленно показать онкодерматологу.

Родимые пятна нельзя травмировать, так как это может привести к их перерождению, а локализация на ладонях может легко приводить их повреждению, именно поэтому, обнаружив любые пятна на ладонях – причины и лечение желательно обсудить с дерматологом или онкодерматологом. Иногда лучше удалить невус тем самым предотвратив его озлокачествование. Будьте внимательны, никогда сами не пытайтесь избавиться от родимого пятна, любая родинка это бомба замедленного действия, поэтому лучше её не трогать, а позволить специалистам решить её дальнейшую судьбу. Бывает и так, что на ладонях появляется оранжевая пигментация (каротинодермия). Пугаться этого явления не стоит, обычно появление оранжевых пятен связано с избыточным употреблением продуктов, содержащих каротин – тыквы, моркови, кукурузы, яиц, масла и сладкого картофеля.

Что делать, если появились пятна на ладонях?

Как правило, бывает достаточно исключить из рациона питания вызвавшую нарушение пищу и в течение месяца пигментация ладоней восстанавливается. Если, несмотря на ограничение употребления вышеперечисленных продуктов, пятна не проходят и продолжают появляться новые – это может свидетельствовать о развитии сахарного диабета или гипотиреоза (эндокринного заболевания). В этом случае следует показать терапевту пятна на ладонях – причины и лечение будут установлены после осмотра ваших рук и клинических исследований. Нередко появляются красные пятна на ладонях, покраснение ладоней (ладонная эритема) могут быть связаны с нарушением работы печени, также красные пятна характерны для хронического гепатита. Пигментные пятна на ладонях появляются редко, но они являются безобидными и не несут опасности для человека, правда при появлении пигментных пятен на ладонях имеет смысл проверить печень.

Лечение пятен на ладонях

Выводить пигментные пятна на ладонях можно также как и на других участках кожи – отбеливающими мазями и кремами. Иногда после механического воздействия на ладонь через какое-то время на ней могут появиться красные пятна, которые зудят, и при надавливании на них болят. Это механическая крапивница. Так же красные пятна на ладонях могут быть признаком заболеваний суставов или сосудов, аллергических реакций, кожных заболеваний. Как видите, причин появления пятен на ладонях достаточно много, поэтому чтобы лечение было эффективным имеет смысл устанавливать причину появления этих пятен, консультируясь у специалистов.

© Ольга Иванова для www.owoman.ru