Гидроперит

Гидроперит – это антисептическое и дезодорирующее средство. Относится к группе антисептиков для наружного и местного применения. Активным действующим веществом препарата является мочевины пероксид.

Форма выпуска Гидроперита

Препарат выпускают в виде легко растворимых в воде таблеток Гидроперит для приготовления раствора. 1 таблетка содержит 0,75 или 1,5 г карбамида пероксида – это комплексное соединение перекиси водорода с мочевиной. Гидроперит в таблетках представлен в продаже в контурных ячейковых упаковках по 6, 8 или 10 штук.

При растворении в воде получается раствор Гидроперита, содержащий пероксид водорода и карбамид.

Фармакологическое действие Гидроперита

Гидроперит – антисептическое средство группы окислителей для наружного применения. При контакте действующего вещества >препарата с поврежденной кожей или слизистыми оболочками происходит его взаимодействие с ферментами, такими как каталаза и передоксидаза, при этом высвобождается активный кислород, который способен остановить небольшое кровотечение (капиллярное) и оказывает слабовыраженное антибактериальное действие. При этом происходит механическое очищение и инактивация органических веществ: белков, крови, гноя.

Препарат лишь временно снижает количество микроорганизмов, поэтому его нецелесообразно использовать как средство для стерилизации.

Раствор Гидроперита, изготавливаемый из таблеток, имеет те же свойства, что и перекись водорода, поэтому может применяться вместо нее как дезинфицирующее (уничтожает микробы) и дезодорирующее (устраняет неприятные запахи) средство при воспалительных заболеваниях кожи, слизистых оболочек, а также при некоторых гинекологических инфекциях. Раствор Гидроперита в высоких концентрациях оказывает прижигающее и умеренное кератолитическое действие.

Показания и способ применения

Раствор Гидроперита для полосканий и промываний используют при воспалениях кожи и слизистых оболочек, гнойных ранах, носовых кровотечениях, для промываний поверхностных ран с незначительным капиллярным кровотечением, при гинекологических заболеваниях в качестве дезинфекции. Для этих целей 4 таблетки препарата растворяют в стакане кипяченой воды для получения 1% раствора.

Также это лекарственное средство используют для полоскания полости рта и горла при стоматитах. тонзиллитах. гингивитах и подобных заболеваниях, для чего готовят раствор из 1 таблетки Гидроперита и стакана кипяченой воды.

Одна таблетка препарата соответствует 15 мл 3% раствора перекиси водорода. Приготовленные растворы должны быть использованы сразу же.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к использованию препарата является его индивидуальная непереносимость.

Дополнительные сведения

Не рекомендуется применять раствор Гидроперита под окклюзионные повязки. Также препарат нельзя использовать для промывания внутренних полостей, нужно избегать попадания раствора в глаза и проглатывания. Важно ограничить доступ к таблеткам этого средства детей и домашних животных.

Необходимо учитывать, что препарат нестабилен в щелочной среде, в присутствии щелочей металлов, сильных восстановителей, веществ, из которых легко получаются свободные радикалы, оксидантов, а также при воздействии света и тепла. Средство вступает в реакцию с метамизолом натрия (анальгином ) с выделением едкого дыма. Как сильный окислитель, Гидроперит обесцвечивает органические красители, чем обусловлено его использование для обесцвечивания волос.

Побочные действия Гидроперита

При обработке раствором Гидроперита кожи и слизистых оболочек в месте нарушения ее целостности вероятно ощущения жжения. В некоторых случаях может проявиться аллергия. Продолжительное применение препарата для полоскания полости рта может привести к гипертрофии вкусовых сосочков языка.

Передозировка Гидроперита

Использование препарата в чрезмерной концентрации наружно может привести к химическому ожогу с образованием волдырей и побелению кожных покровов. При этом место ожога следует промыть холодной водой.

Проглатывание Гидроперита в таблетках или раствора препарата может привести к ожогу слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При этом назначают симптоматическое лечение.

Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.