Зоя

Осветление пигментных пятен домашними средствами

Написал Ирина в 5 Май 2015, 22:36

Нарушение пигментной окраски кожи бывает у многих женщин и девушек. Веснушки, пигментные пятна у беременных, возрастные пигментные пятна портят внешность и вызывают психологические проблемы. Но прежде чем начать осветление пигментных пятен нужно разобраться в причинах их появления.

Причины появления пигментных пятен

  • Чаще всего пигментация кожи бывает врожденной, передается по наследству.
  • Пятна могут появиться при некоторых заболеваниях, так что при внезапном появлении пигментации кожи лучше всегда проконсультироваться у врача.
  • При гормональных сбоях в организме часто появляются потемнения над верхней губой.
  • После приема лекарств гормонального характера могут появляться на коже участки с усиленной пигментацией.
  • После выдавливания прыщей на лице также могут появиться темные пятна.
  • Во время и после беременности молодым женщинам приходится с проблемой пигментации кожи на лице.

В случае появления усиленной пигментации из-за солнечных лучей нужно сделать все, чтобы исключить солнечные ожоги – надевать шляпу с широкими полями, солнцезащитные очки, пользоваться кремами и другими средствами от солнца. В пище должно быть как можно больше витаминов  С, А и В.

Осветление пигментных пятен в домашних условиях

Есть достаточное количество домашних методов избавления от пигментных пятен на лице. Многое зависит от характера пигментации. Можно воспользоваться услугами салонов. Вам предложат лазерное отбеливание или различные виды пилингов – химический или с применением фруктовых кислот. Пигментацию кожи можно убрать с помощью жидкого азота.

Но можно попробовать домашние средства, бабушкины методы отлично справляются и с веснушками и пигментными пятнами разного происхождения. Вот несколько советов как осветлить пигментные пятна на лице быстро.

Отбеливающий лосьон

Возьмите свежую петрушку, мелко нарежьте и возьмите 2 столовых ложки зелени. Залейте ½ стакана кипятка и оставьте на час, пусть настоится. Настой процедите, добавьте немного кефира и протирайте лицо лосьоном утром и вечером.

Маска из горчицы

Возьмите горчичный порошок, добавьте немного воды и размешайте. Полученным составом пользуйтесь ежедневно. Наносите маску не на все лицо, а только там, где есть пигментация.

Маска из картофельного крахмала

Столовую ложку картофельного крахмала нужно развести соком лимона так, чтобы получить густоту сметаны. Накладывайте маску только на пигментные пятна на 20 минут. Эта маска довольно быстро избавит от пигментации на коже лица, но может вызвать покраснение и раздражение, будьте осторожны.

Маска из овсяных хлопьев

Столовую ложку овсяных хлопьев нужно перемолоть в кофемолке. Один яичный белок взбить в густую пену и смешать с овсяной мукой. Нанести маску на лицо на  25-30 минут. Смывать теплой водой.

Молочные продукты

Все кисломолочные продукты хорошо осветляют кожу. Из простокваши, кефира, молочной сыворотки, йогурта или сметаны делают примочки на пигментные пятна. Время процедуры не менее 15-20 минут.

Маска из бодяги

Этим способом отбеливают пигментные пятна осенью и зимой в то время,  когда нет прямых солнечных лучей. Порошок  бодяги  нужно перемешать с растительным маслом и перекисью водорода до  густоты сметаны и втирают в проблемные участки кожи. Может появиться ощущение жжения. Через несколько дней на участках где накладывалась маска кожа начнет шелушиться. После маски не забудьте воспользоваться питательным кремом.

Маска из картофеля

Сырой картофель нужно натереть на терке, перемешать с небольшим количеством растительного масла и наложить на лицо на 15 минут. Маску наносят на лицо каждый вечер в течении недели.

Мед и рыбий жир

Если рыбий жир перемешать с медом в равных количествах, то получится отличное средство  от веснушек, пигментных пятен у беременных и от возрастных пигментных пятен. Эта маска очень подходит для увядающей кожи, наносят ее на лицо на 15-20 минут. Это очень эффективное осветление пигментных пятен.