Как удалить пигментные пятна беременной женщине?

Беременность является порой сюрпризов. Самым первым из них – радостное известие о том, что ожидается малыш. Но постепенно появляются и другие, причем они не всегда столь приятные, как это. Происходит появление новых ощущений на физическом и эмоциональном уровне, первых признаков беременности, изменений в организме, возможно обострение хронических заболеваний или знакомство с некоторыми из них впервые. А однажды, проснувшись утром и посмотрев на себя в зеркало, будущая мама может обнаружить пигментные пятна на лице и теле.

Причины пигментных пятен при беременности

С проблемой появления пигментных пятен сталкивается большое количество людей разного пола и возрастов. Известно очень много причин, по которым они могут появляться, в том числе к ним относятся и проблемы со здоровьем. Но во время беременности появление пигментных пятен, в большинстве случаев, обосновано изменениями в гормональном фоне. Как удалить пигментные пятна беременной женщине? Что об этом думают врачи, и какие дают советы?

Пигментные пятна при беременности могут появиться даже и в том случае, если Вы тщательным образом защищаете себя от солнца. Это связано с перестройкой гормонального фона и с тем, что начинают работать гормоны, которые готовят женщину к будущим родам и периоду грудного вскармливания. При этом распределение меланина происходит неравномерно, в результате чего и появляется пятнистость. Также причина возникновения такого сюрприза может заключаться в недостатке витаминов, в первую очередь за это отвечает фолиевая кислота, а также витамины В, С, меди, железа, цинка и иных веществ. Поэтому перед планируемой беременностью стоит заранее обеспокоиться этим фактором, и обеспечить их поступление в организм в необходимом количестве. Для этого можно ввести в рацион листовые овощи, все виды капусты, зерновые каши с отрубями, хлеб из муки грубого помола. Обязательно нужно принимать витаминный комплекс для беременных. который содержит фолиевую кислоту.

Единственной проблемой или неудобством, связанным с появлением пигментации на теле беременной женщины, является эстетическая сторона. Пигментные пятна не представляют опасности ни для малыша, ни для самой беременности. По этой причине врачи советуют не вести с ними борьбу. Если все же вид далматинца Вас сильно расстраивает, то можно прибегнуть к помощи декоративной косметики, чтобы замаскировать пятна. Только лучше выбрать такие крема, которые относятся к самым натуральным и качественным средствам, ведь все, что впитается кожей беременной женщины, попадет к малышу. Не стоит пользоваться отбеливающими кремами, поскольку при беременности они не являются безопасными, кроме того, ими очень сильно пересушивается и старится кожа. Лучше всего будет обратиться за народными средствами: лучше пользоваться соками и кашицей из ягод, лимона, капусты, огурца, сладкого перца, петрушки, различными масками. Наносить их следует только вечером, чтобы после их нанесения кожа не подвергалась воздействию солнца. Но если есть возможность подождать, то будет лучше не затевать борьбу в то время, пока Вы вынашиваете и кормите ребенка.

Пигментные пятна после родов

Чаще всего после родов пигментные пятна постепенно сами исчезают, не оставляя при этом следа. Но бывают и такие случаи, когда отпечаток остается на коже еще довольно длительное время или же есть вероятность, что с приходом весны пигментация будет напоминать о былой беременности, появляясь на коже. В этом случае, да и в период вынашивания, будет не лишним с конца февраля – начала марта начинать защищать кожу от воздействия солнечных лучей. Всегда необходимо наносить на кожу кремы, имеющие высокий SPF-фактор (30 и более). Необходимо учитывать, что время, в течение которого он действует, составляет максимум 4 часа, поэтому если Вы на улице проводите больше, чем 4 часа, то надо удалять предыдущий слой крема и нанести новый. Но есть способ продлить время защиты солнцезащитного средства: ля этого поверх него можно нанести тональное средств. В этом случае время, в течение которого крема будут защищать Вас от солнца, продлевается до 6 часов. Не стоит забывать о том, что в период с 11 до 17 часов солнце самое активное, и в этом промежутке времени лучше воздержаться от прогулок. Даже в утренние и вечерние часы, если Ваша кожа склонна к гиперпигментации, то лучше загорать в тени.