Удаление пигментных пятен (а также веснушек, родимых пятен и татуировок) с помощью лазера

Вопросы и ответы по поводу удаления лазером пигментных пятен на коже

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ВОЗРАСТНЫЕ ПЯТНА?

Это светлые или коричневые пятна на плечах, предплечьях, лице, подбородке и других местах, которые регулярно подвергались солнечному облучению. С возрастом под влиянием солнечного облучения нарушаются функции клеток кожи. Меланоциты (мелано — «цвет», цито — «клетка»), которые образуются в нижнем слое эпидермиса, производят пигмент меланин, отвечающий за цвет кожи человека. Если выработка меланина становится нерегулярной, клетки, содержащие пигмент, образуют группы, которые приводят к появлению пятен на коже человека. Чтобы действительно понять, насколько вредно воздействие солнечных лучей на кожу человека, сравните собственную кожу в области груди, ягодиц или в других местах, которые вы обычно, выходя на улицу, скрываете под одеждой, с кожей, которая регулярно подвергается солнечному облучению. Даже подтяжка кожи не сможет до конца скрыть ваш истинный возраст, поскольку его выдадут морщины на руках. Но к счастью, появилась возможность удаления пятен на коже с помощью лазера, который способен творить чудеса, устраняя с вашей кожи последствия десятилетий солнечного облучения.

КТО МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДАННОЙ УСЛУГОЙ?

Любой человек, у которого на коже появились возрастные пятна, ну или почти любой. Зачем нужна эта оговорка? Да потому что, если человек не обяжет себя избегать открытого солнца и не откажется до конца жизни от солнечных ванн, любое удаление возрастных пятен будет лишь пустой тратой времени и денег. Если после удаления пятен вы снова начнете загорать с прежним энтузиазмом, они обязательно снова появятся на вашей коже.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА ЛАЗЕРУ?

• Препараты, содержащие ретин-А или ренова.

• Гидрохинон или другие отбеливающие средства.

• Отшелушивающие средства.

• Высушивание кожи с помощью слабого электрического тока, который разрушает пигментные клетки, после чего происходит соскабливание верхнего слоя. Однако эта процедура может быть небезопасной. Если сила тока превысит допустимые показатели или воздействие на кожу будет слишком долгим, возможно повреждение или нарушение состава клеток здоровых областей, расположенных вблизи пятна.

• Использование жидкого азота (криохирургия) для замораживания пятна. Но если замораживание кожной ткани будет недостаточным, пятна останутся, а в случае чрезмерной заморозки отдельные области кожного покрова могут быть навсегда лишены пигментации и станут белыми.

• Соединения кислот, которые сжигают верхний слой кожи.

Несмотря на наличие большого количества способов удаления возрастных пятен, наиболее эффективным среди них следует признать именно лазер.

ЧТО Я ДОЛЖЕНА СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОЦЕДУРЕ?

Лучшее, что вы могли бы сделать, — это навсегда отказаться от работы или отдыха на открытом солнце. Кроме того, необходимо наносить крем от загара на те участки, которые более всего подвергаются воздействию солнечного облучения: плечи, руки, шею и лицо.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОЦЕДУРА?

Лазерный луч определенного цвета направляется прямо на пятно. Клетки с избыточным количеством пигмента действуют подобно магниту, притягивая лазерный луч к себе, в то время как соседние клетки с нормальной пигментацией не подвергаются никакому воздействию.

ПОТРЕБУЕТСЯ ЛИ МНЕ АНЕСТЕЗИЯ?

Если вы хотите за один сеанс удалить большое количество пятен на руках, плечах, ногах, грудной клетке и лице, вам может потребоваться местная анестезия. Ощущения от воздействия лазером сравнимы с ощущениями, возникающими при наложении резинового жгута, обычно они не доставляют пациенту никаких неудобств; лишь в редких случаях лазерный луч может стать причиной болезненных ощущений.

КАК Я БУДУ ВЫГЛЯДЕТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПРОЦЕДУРЫ?

Во время процедуры на участках, обработанных лазером, могут появиться незначительные точечные кровотечения. По окончании операции кожа в местах удаления пятен краснеет и покрывается плотной корочкой. Уже на следующий день можно наносить на эти места тонирующий крем и приступать к работе.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ДЛИТСЯ ПРОЦЕДУРА?

От нескольких минут до получаса, все зависит от количества пятен. Лазер действует очень быстро и удаляет пятна с высокой эффективностью. Требуется всего одна операция, чтобы вы стали выглядеть значительно моложе; годы, проведенные под солнцем, за считанные мгновенья превращаются в минуты.

СКОЛЬКО СЕАНСОВ НЕОБХОДИМО?

Обычно достаточно одного сеанса, но иногда для удаления крошечных остаточных пятен необходим повторный сеанс.

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС?

По окончании процедуры приложите к местам удаления пятен лед. На обработанные участки также следует нанести небольшое количество антибактериальной мази, кроме того, старайтесь не сдирать образовавшуюся корочку. В редких случаях может потребоваться наложение марлевой повязки.

Для послеоперационного восстановления может потребоваться от недели до трех. Такой широкий временной интервал обусловлен тем, что на различных участках тела заживление кожи происходит неодинаково. Места, куда приток крови ограничен (нижние конечности, кисти рук), заживают дольше остальных. После того как сойдет образовавшаяся корка, кожа в местах удаления пятен приобретет светло-розовый оттенок. Для восстановления нормальной пигментации понадобится еще от одного до двух месяцев. После операции вам необходимо регулярно использовать крем от загара и стараться избегать воздействия прямых солнечных лучей еще в течение нескольких месяцев. Если вы хотите сногсшибательно выглядеть летом, то лазерное удаление пятен необходимо планировать заранее, чтобы ваша кожа к началу летнего сезона могла полностью восстановиться.

НАСКОЛЬКО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫ ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ?

Если вы будете избегать воздействия прямых солнечных лучей, появление новых пятен вам не грозит.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ КАКИЕ-ЛИБО ОГРАНИЧЕНИЯ, ПОБОЧНЫЕДЕЙСТВИЯ ИЛИ СКРЫТЫЕ РИСКИ?

Как правило, пигментные пятна не несут дополнительной скрытой угрозы. Но в редких случаях повод для опасений все же есть. Если врачи не могут точно установить диагноз или он кажется им подозрительным, может потребоваться биопсия, которая должна дать определенный ответ о природе ваших пятен и возможности развития злокачественной меланомы. Если у вас смуглая или темная кожа, то после удаления пятен с помощью лазера она может стать несколько темнее, что, однако, не значит, что лечение провалилось. Терпение, защита от солнечных лучей и отбеливающий крем обязательно вам помогут. Уже через пару месяцев чрезмерная пигментация пройдет, и вы с облегчением обнаружите, что лазер успешно справился со своей миссией и у вас нет больше пятен. Временное ослабление пигментации встречается гораздо реже. Пока ваша кожа не приобретет привычный цвет, вы можете использовать тонирующий крем.

СКОЛЬКО СТОИТ ПРОЦЕДУРА?

Стоимость процедуры колеблется от нескольких тысяч рублей и выше, в зависимости от количества и плотности пятен, а также времени, затраченного на их удаление.

Какие другие недостатки кожи можно устранить с помощью лазера?

Пятна цвета «кофе с молоком», которые встречаются на коже некоторых людей, абсолютно не опасны для здоровья человека, но могут представлять серьезную косметическую проблему. Около 10% детей или рождаются с од-ним-двумя подобными пятнами, или приобретают их в первые несколько лет жизни. В очень редких случаях дети рождаются с шестью или более пятнами. В этом случае ребенка необходимо обследовать, так как существует вероятность развития неврофиброматоза. Поскольку меланоциты развиваются из нервных окончаний, появление большого количества светло-коричневых пятен может свидетельствовать об опасности развития невро-фибром и других неврологических отклонений.

Для удаления этого типа пятен можно использовать лазер. Процедура удаления пятен довольно простая и не требует большого количества времени. Как правило, требуется от двух до десяти сеансов, промежутки между которыми составляют от двух до восьми недель. В результате лечения разрушаются клетки с избыточным количеством пигмента, что снижает вероятность образования новых пятен в будущем. Однако, несмотря на высокую эффективность современных технологий, количество людей, навсегда избавившихся от светло-коричневых пятен при помощи лазера, не превышает половины от числа всех обратившихся за помощью. Это обусловлено высокой стойкостью этого типа пятен; очень часто им требуется всего несколько месяцев, чтобы вновь появиться на прежнем месте. Причем форма пятен также не меняется.

Пятна Беккера представляют собой бесформенные светло-коричневые участки на коже человека. Это нарушение пигментации кожи встречается примерно у одного из двухсот человек. Эти пятна появляются во время полового созревания или в юношеском возрасте на туловище и плечах человека. Пятна Беккера имеют довольно большие размеры, хотя по цвету они напоминают пятна «кофе с молоком». Лазерное лечение может осветлить или даже удалить пятна Беккера, но вероятность их повторного появления очень высока.

Посттравматическая гиперпигментация может возникнуть в случае повреждения кожных тканей. К примеру, падение с велосипеда может стать причиной появления струпьев на поврежденном колене. Когда рана заживает, после нее может остаться коричневое пятно. Такие же пятна могут оставаться на лице человека после крапивницы или угрей. Очень часто от появления пятен этого типа страдают люди со смуглой кожей. Хотя лазер в большинстве случаев способен навсегда избавить вас от этих пятен, в отдельных случаях он может стать причиной потемнения кожи. Поэтому, перед тем как приступить к лечению лазером, необходимо пройти ряд анализов, чтобы избежать негативных последствий. Помимо лазера, посттравматическая гиперпигментация поддается лечению с помощью всевозможных отбеливающих кремов, жидкого азота и других химических препаратов. Иногда все, что вам необходимо, — это защита от солнечного облучения и немного времени, чтобы ваша кожа повсеместно приобрела нормальный цвет.

Избыток черного пигмента в коже является причиной симметричного потемнения кожи на лице. Это происходит вследствие повышения уровня гормона эстрогена в организме. Это явление в основном наблюдается у беременных, а также у женщин, принимающих противозачаточные таблетки. Если женщина не заботится о защите своей кожи от солнечного облучения, то потемнение кожи может сопровождаться появлением угрей на щеках, лбу и над верхней губой. В данном случае лазер может помочь только людям с очень светлой кожей, в остальных случаях результаты лечения трудно предсказуемы и очень неустойчивы. Даже люди со светлой кожей зачастую не могут рассчитывать на длительный эффект, поскольку высок процент повторного нарушения пигментации.

Nevus spilus представляет собой светло-коричневые пятна, которые по размеру напоминают конфетти. Эти пятна чаще всего можно обнаружить на туловище и конечностях. Подобным недугом страдают примерно два человека из ста. Комплексная лазерная хирургия, как правило, может гарантировать полное выздоровление, но в случаях вялотекущей гипо- или гиперпигментации пятна могут появиться снова.

Темные круги под глазами делают выражение лица человека довольно недружелюбным, напоминающим мордочку енота. До конца не изученным пока остается вопрос о генетической обусловленности данного явления.

Кроме того, для людей, имеющих смуглую кожу, темные круги, как правило, являются следствием нарушения функций клеток, в которых образуется пигмент меланин. Для удаления кругов под глазами в настоящее время используют лазерную хирургию, которая способна гарантировать успешный результат. Кроме того, если пациент после операции будет регулярно наносить крем от загара и надевать солнцезащитные очки, он будет застрахован от повторного появления темных кругов. Не забывайте также специальные очки, когда отправляетесь на горнолыжный курорт, поскольку солнечные лучи, отраженные от снега, оказывают такое же вредное воздействие, как прямое солнечное облучение.

Пятна Ота и Ито. Пятна Ота абсолютно безопасны для здоровья человека. Они обычно появляются на лице и веках. Пятна Ито также не влекут тяжелых последствий для здоровья. Эти пятна можно обнаружить на плечах и предплечьях. Причиной образования пятен является скопление в дерме пигмента. Внешне они очень похожи на «монгольские пятна», которые можно обнаружить в нижней части спины новорожденного. При наблюдении с помощью микроскопа эти типы пятен напоминают татуировки. Они очень чувствительны к лазерному лучу. До появления лазерной хирургии шансов избавиться от подобных пятен у людей практически не было. Пятна Ота было возможно удалить только с помощью операции по пересадке кожи или используя сложнейшие методики разрушения клеток пигмента. Но существовавшие методики были небезопасны для здоровой кожи, поскольку оставляли большое количество шрамов и изменяли состав клеток. Благодаря появлению лазера появилась возможность безопасно и практически бесследно избавиться от этих пятен, не меняя при этом цвет здоровой кожи. Курс лечения обычно составляет 4—8 сеансов с двухмесячными промежутками между ними. Труднее всего удалить пятна людям с темной кожей, поскольку лазерный луч, направленный на скопление пигмента в дерме, вступает в контакт с пигментом, расположенным в эпидермисе.

Надоевшие татуировки. Миллионы людей имеют хотя бы одну татуировку, и больше половины из них хотят от своих татуировок избавиться. Памела Андерсон поступила очень просто: она изменила татуировку на пальце правой руки с «Томми» (Tommy) на «Мамочка» (Mommy). Но как быть тем, кто хочет вернуть своей коже первозданную чистоту.

Это может быть женщина, которая вышла замуж за Бориса и теперь не знает, что делать с татуировкой «Димочка», сделанной в честь парня, с которым она встречалась, когда ей было 18 лет. Среди этих людей могут быть и знаменитые адвокаты, мечтающие избавиться от своих старых татуировок, скажем, в виде змеи, обвивающей руку, и т. п. сделанных во времена бурной молодости.

Процедура несколько усложняется, если ваша татуировка цветная. В этом случае необходимо использовать несколько лазерных лучей, каждый из которых воздействует на чернила определенного цвета, имеющие отличные от чернил других цветов характеристики. Чем светлее у человека кожа, тем ему легче удалить татуировку, поскольку в смуглой и темной коже больше содержание меланина, который затрудняет доступ лучей лазера к чернилам, расположенным в нижних слоях кожи. Наиболее трудно удалить татуировки, сделанные профессионалами в специализированных салонах. Для удаления татуировок чаще всего используют лазерные установки постоянной мощности, которые обладают способностью накапливать световые частицы для достижения определенного значения, после чего испускают короткий луч, способный проникнуть в нижние слои кожи и преобразовать татуировку в бесчисленное множество микроскопических элементов. После испускания одного лазерного луча область кожи величиной с горошину, на которую этот луч попал, становится белой. В редких случаях возможны точечные кровотечения.

После удаления с помощью лазера татуировки, имевшей большие размеры, на коже можно обнаружить до ста крошечных точек. Частички кожи, которые отслаиваются во время процедуры, попадают в конусовидный приемник, прикрепленный к лазеру. Незначительная часть отслоившейся кожи, которая не попала в лазерный приемник, захватывается клетками иммунной системы и, минуя кровеносные и лимфатические сосуды, выводится из организма. Сразу после завершения процедуры кожа в месте удаления татуировки может немного припухнуть и покраснеть. Однако уже через несколько часов белые точки станут красными и покроются корочкой. Для скорейшего восстановления кожи необходимо нанести противобактериальную мазь и не носить некоторое время ворсистую одежду. Не пугайтесь, если спустя несколько дней фрагменты татуировки начнут отслаиваться.

Обычно для удаления татуировки лазерным методом не требуется использование какой-либо анестезии.

Лазер разбивает татуировку на множество мельчайших фрагментов, которые постепенно выводятся клетками иммунной системы.

Первые несколько минут вы будете чувствовать некоторый дискомфорт, поскольку лазер будет поглощать основную часть чернил, из которых состоит ваша татуировка. С уменьшением количества чернил будет постепенно уменьшаться и воздействие лазера на клетки вашей кожи. Зачастую удаление татуировки оказывается менее болезненной процедурой, чем ее нанесение.

Если ваша татуировка невелика, потребуется всего несколько минут, чтобы удалить ее. Но если она занимает довольно значительную площадь на вашем теле, может пройти полчаса, прежде чем процедура будет полностью завершена. Как правило, для полного удаления татуировки требуется от 4 до 8 сеансов с восьминедельным интервалом между ними, но, если татуировка очень устойчива, может потребоваться десять или более сеансов. Даже после всех необходимых сеансов крошечные фрагменты татуировки остаются на вашем теле.

Если ваш перманентный макияж вам надоел. Есть множество всевозможных причин, заставляющих женщин делать перманентный макияж. Существует, однако, не меньшее число оснований, по которым женщины решаются избавиться от подобного макияжа. Макияж вам надоел, вам кажется, что так уже никто не выглядит, вы вообще-то с самого начала не хотели его делать, но кто-то вам посоветовал — знакомые ситуации? Красители, оборудование и технология нанесения перманентного макияжа сходны с теми, что применяются при создании татуировок, поэтому и технологии их удаления также похожи.

Однако процесс удаления перманентного макияжа гораздо сложнее и рискованнее удаления татуировок, поскольку при воздействии лазера на естественные цвета вашего тела, такие как цвет загара, бледно-розовый, светло-коричневый, рыжий или белый, трехвалентное железо, входящее в состав многих косметических красителей, превращается в двухвалентное, в результате чего окрашенные области приобретают блестящий черный цвет. Этим черным участкам очень трудно вернуть естественный цвет. Для осветления черных участков применяют комплексные методики, в редких случаях может потребоваться пересадка кожной ткани. В случае изменения контуров глаз и бровей, цвет которых отличается от привычных телесных оттенков, применение лазера гарантирует положительный результат в подавляющем большинстве случаев.

Все мы смотрим на себя в зеркало, и очень многие рано или поздно задают себе один и тот же вопрос: «Откуда все это на моем лице?!» Некоторые произносят, как заклинание: «Проклятые пятна! Прочь с моего лица!» Как прекрасно, что сейчас мы можем избавиться от этих проблем за считанные секунды.