Масло чистотела

В состав масла травы чистотела входят аскорбиновая, лимонная, яблочная и янтарная кислоты, а также витамин А. Данное средство оказывает противовоспалительное, очищающее, противогрибковое, антибактериальное, ранозаживляющее, противовирусное и противоотечное действие. Применяется масло чистотела обычно в дерматологии для лечения кожных заболеваний.

Форма выпуска

Препарат выпускают в виде масла, которое в аптеках реализуется в стеклянных флаконах.

Показания к применению масла чистотела

Применяется масло чистотела в целях эффективного устранения мозолей. псориатических бляшек и бородавок. Высокую эффективность данное средство также проявляет при кожном туберкулезе, фурункулезе. себорее. микробной экземе. вульгарных угрях, папилломатозе, герпесе, зудящем дерматозе и разноцветном лишае.

В соответствии с положительными отзывами о масле чистотела, используемом в педиатрии, данное средство эффективно устраняет раздражение на нежной детской коже.

Применяется масло чистотела в гинекологии в процессе лечения вагинита. эрозии шейки матки. а также в целях устранения белей. В стоматологии средство используется в лечении стоматита. пародонтоза и гингивита. В косметологии применяется масло чистотела для лица. С его помощью избавляются от пигментных пятен, шелушения, покраснения, следов от угрей. Применение масла чистотела для лица способствует приданию коже эластичности, а также предупреждению раннего возникновения морщин.

Инструкция по применению

Чтобы избавиться от бородавки или мозоли, масло в неразбавленном виде следует наносить непосредственно на проблемные участки кожи два раза в день. В процессе лечения раздраженной или угреватой кожи масло чистотела рекомендуется добавить в крем для ежедневного ухода за кожей из расчета три-четыре капли масла на примерно 10 мл крема.

В целях лечения угрей, а также для эффективного устранения раздражения можно нанести несколько капель масла на кожу и подождать десять-пятнадцать минут, после чего аккуратно промокнуть кожу салфеткой.

Масло чистотела для лица используется для профилактики раннего старения кожи и устранения пигментации. В данном случае средство допускается для ежедневного использования в чистом виде или в виде обогащенного крема.

Чтобы снять воспаление и раздражение на детской коже, пораженный участок следует протирать тампоном, предварительно смоченным в масле.

В процессе лечения гинекологических заболеваний тампоны, смоченные в препарате, по рекомендации врача вводят во влагалище один-два раза в сутки.

В стоматологии во время лечения поражений слизистой ротовой полости делают аппликации с маслом.

Кроме того масло чистотела можно приготовить в домашних условиях. Для этого сухую траву следует положить в посуду из стекла и залить миндальным, персиковым или абрикосовым нерафинированным маслом таким образом, чтобы оно покрывала траву на один-два сантиметра. Затем смесь необходимо поставить в защищенное от света место на один час, после чего переставить в прохладное место, где будущее масло должно отстаиваться в течение недели. Следует отметить, что траву нужно заливать маслом, предварительно подогретым на водяной бане в течение одного или двух часов. Через неделю содержимое стеклянной посуды необходимо процедить и долить такое же количество чистого масла. Хранить полученное средство рекомендуется в стеклянной посуде в темном месте.

Побочные действия масла чистотела

В соответствии с отзывами о масле чистотела, оно хорошо переносится и не вызывает развития ожога на коже. В ряде отзывов о масле чистотела отмечается, что у лиц с индивидуальной непереносимостью в процессе его применения могут развиться аллергические реакции.