Пигментные пятна: как избавиться

Почему возникают пигментные пятна? Дело в том, что за цвет кожи отвечают специальные клетки, называемые меланоциты. Эти клетки вырабатывают темный пигмент кожи – меланин. Но под воздействием различных факторов, клетки могут погибать. выбрасывая под кожу свой пигмент. Если клетки погибают в большом количестве – возникает пигментное пятно.

Причины массовой гибели меланоцитов и как следствие возникновение пигментных пятен могут быть разными: генетическая предрасположенность, заболевания внутренних органов (особенно печени), кожные заболевания (в частности угри), старение кожи, злоупотребление солнцем или солярием, глубокий пилинг, антибиотики тетрациклинового ряда.

Пигментные пятна на лице и теле могут быть различные, медики различают несколько видов:

Хлоазмы – это буро-коричневые разных размеров пятна с четкими границами и гладкой поверхностью. Такие пигментные пятна чаще возникают во время беременности и проходят после рождения ребенка. Хлоазмы образуются на лице, бедрах, животе. Бывают случаи, когда хлоазмы появляются и не у беременных женщин, и даже у мужчин. Причины: гинекологические заболевания, применение оральных контрацептивов, заболевания печени, долгое пребывание на солнце. При устранении причины хлоазмы, как правило, пропадают.

Лентиго – это уплотненные пигментные пятна коричневого или черно-бурого цвета, они немного возвышаются над уровнем кожи. Они чаще всего небольшие (от размера точки до чечевицы) округлой или удлиненной формы, имеют четкие очертания. Лентиго может быть в единичном количестве, а может массово высыпать на любом участке тела.

Лентиго подразделяются на два вида:

- Юношеское лентиго – небольшие пигментные пятна, напоминающие родинки, проявляются у детей до 10-ти лет.

- Старческое лентиго – более крупные пигментные пятна (до 2-х см) возникают у пожилых людей чаще всего на открытых участках кожи (лицо, плечи, кисти рук). Для устранения лентиго используют мезотерапию и другие косметологические методики.

Родинки (невусы, родимые пятна) – родинки могут появляться на коже не только при рождении, но и в течение всей жизни. Они могут иметь различный внешний вид, величину, строение и цвет. Например, родимые пятна, возникшие за счет кровеносных сосудов и лимфатических узлов имеют бледно-розовый, и иногда красноватый оттенок. Родинки, возникающие в связи со скоплением меланоцитов, имеют от темно-коричневого до черного цвета. Родинки могут быть плоскими, шершавыми, покрытыми волосками. Их размер может колебаться от маленькой точки до размера в детскую ладонь.

Родинки встречаются почти у каждого человека, и в большинстве случаев не вызывают беспокойств. Однако, если родинка имеет слишком большой размер и находится на видном или неудобном месте – то нужно обратиться к врачу и он предложит способы удаления родинок. Также следует насторожиться, если родинка видоизменяется – в этом случае обязательно обратитесь в клинику.

Веснушки – это еще одни вид пигментации кожи, и он имеются у большого количества людей. Веснушки – это небольшие золотистые пятна, которые при воздействии ультрафиолета появляются на лице и теле в результате воздействия. Чаще всего веснушки появляются у светлокожих и рыжеволосых людей. Удаляют веснушки с помощью различных отбеливающих кремов и народных средств .

Как убрать пигментные пятна

Отметим, что ни одна методика не может гарантировать стопроцентного результата удаления пигментных пятен. Крем от пигментных пятен даст какой-то результат, но он может быть недостаточным. При осветлении пигментации кожи рекомендуют комплексный подход: отбеливание, правильный уход за кожей, прием витаминов ( в первую очередь аскорбиновой кислоты).

Удаление пигментных пятен практикуют при помощи мезотерапии, лазера, пилинга с гликолевой и трихлоруксусной кислотой или с ретинолом.

Отбелить пигментные пятна поможет и качественная косметика с арбутином, ретинолом, витамином С. Также благотворно влияют на кожу различные растительные масла: ши, жожоба. Если кожа склонна к пигментации, защищайте ее от солнечных лучей, а отшелушивающие процедуры проводите только у профессионального косметолога.