Белые пятна на коже. Причины, лечение витилиго.

Витилиго – это косметический недостаток, который проявляется в виде белых пятен на теле больного человека. Нарушения пигментации кожи больного вызваны тем, что в местах белых пятен отсутствует пигмент меланин, ответственный за цвет кожного покрова. Ярким и всем известным примером данного заболевания является легендарный американский артист, обладатель звания «короля поп-музыки» - Майкл Джексон. Именно из-за витилиго у артиста поначалу смуглая кожа вдруг стала белоснежной.

Витилиго – это кожное заболевание, которое характеризуется развитием на коже больного человека различных по форме и размеру обесцвеченных пятен (пятен белого цвета). Пятна постепенно увеличиваются в своих размерах, сливаются, и, тем самым, образуют обширные участки бело-молочного цвета на теле человека. Очаги заболевания могут проявиться на любом участке кожного покрова, но чаще всего пятна витилиго появляются на кистях, локтях и коленях.

Болезнь может проявиться в любом возрасте, но чаще всего (до 70%) белые пятна теле появляются в возрасте до 20 лет. Проведенные исследования ученых показали, что данное заболевание является аутоиммунным и может передаваться по наследству. Другими словами, иммунная система больного человека атакует здоровые клетки меланоциты, из-за чего прекращается выработка меланина и кожа теряет свой первоначальный цвет.

Витилиго не является инфекционным заболеванием в любом случае, но точная причина, вызывающая болезнь, до сих пор не известна на 100%. Многие ученые и врачи считают, что причиной витилиго могут быть:

Действие каких-либо лекарственных или химических веществ;

Нарушения деятельности нервной системы;

Аутоиммунные заболевания;

Солнечные ожоги;

Стрессы, сильные психические переживания;

Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции;

Нарушения в работе эндокринной системы.

В любом случае, для точного диагностирования и выявления причин витилиго, необходимо обратиться за помощью к врачу – дерматологу.

Лечение витилиго.

Хотя еще и не найдено универсальное средство лечения от витилиго, во всем мире применяется несколько методов для борьбы с белыми пятнами на теле. Как правило, самые первые результаты появляются на лице (если там есть очаги витилиго), а потом удается справиться и с другими участками. Стоит так же учитывать, что для лечения потребуется длительный курс терапии (4-6 месяцев). Также хочется отметить, что приведенные ниже методы направлены на устранение косметического недостатка, а не на лечение первопричины.

Облучение ультрафиолетом. Этот метод самый распространенный и довольно простой способ для лечения витилиго. Долгое время для лечения белых пятен использовалась ПУВА – терапия, но сейчас на замену этому способу пришли узковолновое облучение и лазер. ПУВА – терапия и сейчас применяется для лечения многих кожных заболеваний, но является менее эффективным средством лечения в отличии от узковолнового облучения и обладает целым рядом побочных эффектов из-за использования псораленов. В узковолновом облучении применяются низкие дозы ультрафиолетового излучения (длина волны 311 нм, тип UVB). К побочным эффектам данного метода относятся: легкий зуд, сухость кожи, небольшие покраснения и ожоги.

Хирургический метод. В данной технологии применяется трансплантация предварительно обработанных участков здоровой кожи. Операция по лечению витилиго применяется, только если были поражены небольшие участки кожи. К минусам данного метода можно отнести то, что после хирургического вмешательства могут остаться шрамы, синяки или пойдет заражение инфекцией.

Витамины. Проведенные учеными исследования показали, что у больных людей есть недостаток в витаминах, таких, как фолиевая кислота, B12, медь, цинк, витамины E и C. Витаминные добавки, как правило, применяются в комбинациях вместе с другими методами лечения и только после обследования у врача.

Иммуномодуляторы. В США получили популярность два препарата – иммуномодулятора. Protopic(мазь) и Elidel(крем) оказывают подавляющий эффект на иммунную систему для того, чтобы восстановить меланоциты в пораженных участках кожи. К побочным эффектам этих препаратов относятся: жжение, сухость, зуд, повышенная чувствительность кожи.

Для лечения витилиго не стоит прибегать к народным методам лечения, главное - как можно раньше обратиться за помощью к врачу, чтобы остановить распространение белых пятен. Самое важное правило – это необходимо избегать стрессовых ситуации во время заболевания: как показали исследования ученых, сильные эмоциональные переживания только усугубляют ситуацию и приводят к появлению новых очагов на коже.