Родинка на подбородке: скорее удаляем или просто оставляем

Навредит ли невус на подбородке

Пигментные, родимые пятна и родинки, — это всё название невусов, которые появляются из-за подкожного пигмента под воздействием меланина. Врожденные невусы являются пороками развития кожи, а вот те пятна, которые появились после 1-2 лет жизни уже приобретенные новообразования, имеющие доброкачественную характеристику. Однако есть у неопасной опухоли и вторая сторона, которая напугает всякого – риск перерождения в рак. Так что ваша простая родинка на подбородке может стать поводом к волнению.

Если невус не беспокоит вас, это хорошо, но есть места на теле человека, которые очень легко можно поцарапать, что влечет за собой появление проблем в виде покраснения, кровотечения, вздутия и перерождения невуса. Чаще всего с этим могут столкнуться люди с родимыми пятнами на лице, к примеру, родинка на подбородке справа тем более выпуклая. Её легко задеть не только во время купания или переодевания одежды, но и во время работы, игр с детишками и пр.

Если подводить небольшой итог: навредит ли невус на подбородке, стоит ответить, что больше навредит, чем нет.

  1. Внешний вид. Пигментированное пятно не может не привлечь внимание, если оно находится на подбородке, а это не эстетично и порой смущает многих, т.к. отвлекает внимание;
  2. Риск травмы. Невус на лице всегда легко травмировать, а это негативно отразится как на вашем состоянии, так и на здоровье кожи;
  3. Шанс перерождения опухоли. Слишком высокий риск перерождения невуса в меланому нельзя поставить никому, однако он есть и вы, не желая того, можете оказаться в этой невысоком проценте.

Когда невус стоит удалить

Многие задаются верным вопросом о том, когда стоит удалять пигментное образование. Однако не все ответы стоит принимать во внимание. К примеру, есть люди, которым родинка под подбородком мешает лишь своим значением относительно молеософии – науке о влиянии родинок на человека.

Родинка удаляется в трех случаях:

  • По эстетическим соображениям, когда невус портит внешность человека;
  • Для избавления от злокачественной опухоли;
  • Из-за высокого риска травмирования пигментного пятна.

Но перед тем, как решиться на удаление невуса, необходимо проконсультироваться со специалистом, есть ли необходимость в этом. Не всегда нужно удалять все пятна на теле, порой на них можно просто не зацикливаться, но некоторые невусы сами обращают на себя ваше внимание некоторыми симптомами, которые вы видите или чувствуете.

  1. Прямые признаки. Кровотечение из невуса или его нагноение.
  2. Косвенные признаки – изменения в невусе. Сюда относятся симптомы, на которые вы должны обратить свое внимание и внимание дерматолога, к которому необходимо обратиться:
  • Рост, при этом прогрессивный и пугающий,
  • Покраснение вокруг невуса, краснота самого образования,
  • Опухание пятна, небольшое вздутие, либо заметное вздутие, если невус был выпуклым,
  • Уплотнение образования, появление узелков и бугорков,
  • Болезненность не только при касании к невусу, жжение, ощущение зуда,
  • Изменение формы пятна, его асимметричность,
  • Окраска невуса в другой цвет.

Так же необходимо регулярно посещать дерматолога для проверки невусов, тем более, если у вас в семье были случаи перерождения новообразований, ведь эта возможность передается генетическим путем.

Если после травмы родинки на подбородке рукой у вас появилась родинка на левой ладони, это всего лишь совпадение, не стоит переживать по данному поводу. Однако стоит удалить теперь два пигментированных пятна: на подбородке из-за травмирования и на ладони из-за высокого риска быть травмированной. За удаление любой родинки стоит обратиться к Салямкиной Елене Владимировне, которая имеет необходимые знания и опыт для таких операций.

Удаляем невус на подбородке

ВАЖНО! Перед тем, как удалить невус, необходимо проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях придется сдать анализы, проверить образование на онкологию. Это случается не с каждым, но риск имеется. Кроме того, возможно вы путаете невус с папилломой и тогда необходимо пройти курс лечение от папилломавируса человека, а если у вас выявлена меланома, то возможно придется пройти и курс химиотерапии (или иного лечения в зависимости от стадии развития рака и рекомендаций врача).

Если вы решились на удаление родинок на подбородке, то вам стоит знать, какие методы избавление кожи лица от новообразований используются:

  1. Сургитрон. Это радиохирургия: с помощью скальпеля надсекается невус, после чего радиоволнами высокой частоты удаляется невус. Этот метод достаточно известен и популярен, т.к. он не разрушает клетки кожи, разрывая их, электромагнитные волны разделяют клетки. Использование такого метода подходит порой и в труднодоступных местах, т.к. такой радиохирургический нож можно регулировать;
  2. Скальпель. Данный метод является радикальным. С помощью медицинского скальпеля клетки кожи рассекаются, и с помощью скальпеля же хирург иссекает пигментированное пятно и немного здоровых клеток для гистологического исследования. Порой классический хирургический вариант удаление новообразований на коже – единственно возможный в сложной ситуации;
  3. Лазер. Лазерное удаление невуса – самый популярный метод избавления от новообразований. Причинами этому выступают все достоинства метода: бесконтактность с раной при операции, бескровность, безболезненность, бесследность, быстрое проведение операции и восстановление после нее. Так же большинство невусов этим методом можно удалить за один раз, а стоимость процедуры – невысокая. Лазерное удаление родимых пятен используется повсеместно, даже если на ладони появилась родинка, её можно удалить этим способом безопасно;
  4. Криодеструкция. Этот метод представляет собой замораживание новообразования. Однако в данном случае происходит разрушение клеток кожи жидким азотом, потому и процесс заживления раны затягивается на пару месяцев. Однако вы сможете быть уверены в антисептическом эффекте удаления невуса, т.е. воспаления после операции быть не может.

Значения родинок

Не смотря на то, что наука влияния невусов на судьбу человека одна, теорий о расположении и значениях пигментных пятен все же несколько. Иногда эту теория совмещают еще и с «удачливостью» сторон человека – левая и правая сторона, для мужчин удачная правая, а для женщин – левая. Так что в данном случае, когда вы хотите узнать, что сулит вам невус, стоит говорить, где именно он находится, например, родинка на подбородке слева.

Итак, что же сулит человеку родинка на подбородке:

  1. Удачливая сторона с родинкой говорит о доброте человека, а если невус на неудачливой стороне, то человек злой;
  2. Пигментное пятно на подбородке говорит о том, что у вас есть воля;
  3. Люди с невусами на этой части тела часто переезжают и любят путешествовать;
  4. Родимое пятно на «правильной» стороне лица говорит так же о мудрости и воспитанности, а на противоположной – о эгоистических наклонностях, упрямстве и взбалмошности;
  5. Чем крупнее невус, тем более применимы к вам значения родимых пятен на подбородке;
  6. Если пятно находится ровно посередине, это говорит о тирании в семье (без агрессии), излишнем упрямстве. Тяжело приходится и с начальниками, у которых есть «метка диктатора».

Однако родинка – это всего лишь скопление пигментов под кожей, что передается от родителей. Верить ли в обозначение родинок – решать вам.