Современные методы лечения и коррекции пигментации

Героями нашей статьи сегодня будут пигментные пятна, которые являются показателями возрастных изменений кожи и требуют от современной косметологии особенно пристального внимания к лечению и коррекции.

Основные причины возникновения пигментных пятен на лице

Пигментация (от латинского pugmentum — краска) — окрашивание тканей и органов, обусловленное образованием и отложением в них особых веществ — пигментов. Пигментные (как правило, коричневые) пятна вызваны избыточным скоплением меланина в коже.

Под воздействием различных факторов, и прежде всего солнечного света, в некоторых участках кожи происходит многократное увеличение меланинового пигмента. Это и приводит к появлению пигментации.

Меланин (от греческого melas — черный) — вещество, придающее коже цвет, образуется в особых клетках — меланоцитах, расположенных в базальном слое эпидермиса.

Существует два типа пигментации: конституционный и факультативный .

Конституционный тип обусловлен генетически (дан от родителей) и не зависит от внешних факторов. Такой вид пигментации называют необратимым.

Факультативный тип пигментации зависит от внешних факторов: например, потемнение кожи после пребывания на солнце или гиперпигментация, возникающая при различных заболеваниях (Аддисонова болезнь, нарушения обмена веществ и др.), химических воздействий (в результате приема гормональных препаратов, после химиотерапии), травм и ожогов. Также нередко пигментация возникает во время беременности. Такая пигментация является обратимой, поскольку исчезает после окончания воздействия фактора, ее вызывающего.

Кроме того, пигментация разделяется на гиперпигментацию и гипопигментацию. В первом случае отмечается избыток меланина, а во втором его недостаток. При гиперпигментации образующиеся пятна имеют более темный цвет, чем основной кожный покров. А при гипопигментации пятна светлее, чем кожа.

Пигментные пятна появляются в результате следующих внутренних и внешних факторов:

  • Генетическая предрасположенность к появлению пигментных пятен
  • Женские заболевания (дисфункция яичников, воспалительные заболевания)
  • Беременности
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей
  • Применение гормональных контрацептивов
  • Нарушения функции щитовидной железы и других желез внутренней секреции
  • Нарушение функции иммунной системы
  • Дисфункции нервной системы, стрессы
  • Дефицит витамина С
  • Работа с вредными химическими веществами
  • Применение сильно раздражающих мазей и кремов
  • Травмы и их последствия (ожоги, самостоятельное применение прижигающих средств для удаления каких-либо образований на коже, «выдавливание» угревой сыпи)
  • Неправильное использование косметических процедур, (например, пилинг, проведенный без учета времени года), а также использование некачественной косметики
  • Длительное пребывание на солнце, чрезмерное использование солярия
  • Возрастные изменения в коже, особенно у женщин в период менопаузы

По значимости предрасполагающие к пигментообразованию факторы идут в следующем порядке: в 52-63% случаев причиной возникновения пигментных пятен является избыточное ультрафиолетовое излучение (инсоляция), в 25-32% — гормональные нарушения, не связанные с беременностью, или воспалительные процессы и в 18-24% — беременность.

Итак, согласно статистике, наиболее распространенной причиной возникновения гиперпигментации является инсоляция, которая приводит к преждевременному старению кожи, или так называемому фотостарению. Солнечные лучи усиливают процесс образования свободных радикалов, которые оказывают пагубное воздействие на клетки кожи, что в свою очередь ведет к различным нарушениям, одним из которых является гиперпигментация.

Ультрафиолетовое излучение вызывает повышение активности некоторых меланоцитов, за счет чего и развивается гиперпигментация. Эти явления характерны для пациентов старше 30 лет, локализуются в области лица (чаще всего лоб) и открытых участков тела (спина, плечи). Степень поражения зависит от продолжительности пребывания на солнце и типа кожи (наиболее подвержены возникновению пигментации люди с I и II фототипом).

Классификация типов кожи по Фицпатрику

Тип I. Кельтский. Очень светлая кожа, мало меланина, рыжие волосы, зеленые или голубые глаза.

Тип II. Европейский или скандинавский. Светлокожие блондины с голубыми глазами.

Тип III. Темный европейский. Слегка смуглая кожа, каштановые волосы, карие глаза