Цинковая мазь: инструкция по применению с отзывами

Чистая и гладкая кожа – эталон красоты и здоровья. О красивой коже мечтает каждая женщина. Проблемы с кожей встречаются примерно у каждого третьего человека. Они создают ему массу неудобств и дискомфорта, ведь проблемная кожа выглядит весьма не эстетично.

Пигментные пятна, покраснения, прыщи, жирный блеск, «черные точки» – это лишь некоторые неприятности, способные испортить настроение женщине. Очень многие  пытаются решить проблемы кожи при помощи специальных препаратов, иногда дорогостоящих, замаскировать их при помощи различной декоративной косметики.

Однако такие меры обычно недостаточны и даже в некоторых случаях усугубляют проблему. А ведь еще несколько лет назад наши мамы не знали иного метода борьбы несовершенствами кожи, как цинковая мазь. Сегодня этот простой и недорогой препарат незаслуженно забыт. Его действующее вещество активно устраняет видимые дефекты кожи, а также надежно защищает ее от повреждений и раздражений, способствуя регенерации и обновлению клеток.

Действие цинковой мази:

  • Обладает дезинфицирующим действием;
  • Защищает ее от воздействия ультрафиолета, тем самым предотвращает увядание и появление на ней морщин;
  • Повышает эластичность кожи, улучшает обменные процессы;
  • Уменьшает раздражение;
  • Снимает воспаление;
  • Оказывает подсушивающее воздействие на царапины и раны.

Цинковая мазь применение

Благодаря своему простому составу, цинковая мазь имеет минимум ограничений и применяется для решения очень большого количества кожных проблем. Её использование уместно практически в любой ситуации: будь то опрелости на нежной младенческой коже или отбеливание веснушек.

Основное использование:

  • лечение прыщей, акне на коже лица;
  • антисептическая обработка порезов, трофических язв, мокнущих ран;
  • лечение экземы, псориаза;
  • опрелости, потница у детей

Состав цинковой мази

По сравнению с современными средствами состав цинковой мази менее насыщен всевозможными добавками и не содержит гормонов, однако это не умаляет ее благотворного влияния на проблемные участки кожи. Действие препарата направлено на устранение раздражения, подсушивание и дезинфекцию кожного покрова, уменьшение воспалительных процессов.

Применение цинковой мази позволяет снизить объем подкожного жира, вырабатываемого сальными железами человека, повышает упругость и эластичность дермы, и стимулирует процессы обновления верхнего слоя эпидермиса. При этом мазь совершенно безопасна для здоровья, поскольку содержание цинка в ней невысоко, а следовательно, возникновение негативных последствий – крайне редкое явление.

В основе этого препарата оксид цинка. Сама мазь — смесь оксида цинка с вазелином в соотношении 1:10. В результате получается густая мазь белого цвета. Выпускается данный препарат чаще всего в баночках или тюбиках по 20-30 гр. Купить его можно в любой аптеке, и для его приобретения не требуется рецепт врача. В каждой пачке — инструкция по применению цинковой мази.

Цинковая мазь инструкция по применению:

  • Перед нанесением мази необходимо очистить и подсушить кожу.
  • Наносить тонким слоем на всю обрабатываемую поверхность до 5 раз в течение дня.
  • Не использовать в качестве основы под макияж.

Сама мазь образует на поверхности кожи блестящую пленку, поэтому использовать ее нужно перед сном или в случае, если вы не используете косметику. Для достижения эффекта, лучше вообще отказаться на период лечения от декоративных косметических средств. Препарат используется только наружно, иное применение недопустимо! Цинковая мазь гипоаллергенна. Однако возможна индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к ее компонентам – оксиду цинка и вазелину. В этом случае использовать мазь нельзя.

Цинковая мазь от морщин

Свойства этого препарата таковы, что его можно активно применять не только в лечебных, но и косметических целях. Так, в последние годы цинковая мазь стала использоваться в борьбе с морщинами, как комплексно, так и самостоятельно. Основа мази — вазелин, который хорошо удерживает влагу в коже, не позволяя ей пересыхать.

Кроме того, использование препарата позволяет улучшить обменные процессы в коже лица, стимулируя процессы обновления, регенерации. Нанесенная на ночь тонким слоем на лицо, мазь выравнивает тон кожи, защищает ее от фотостарения, слегка отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Если вы используете цинковую мазь в борьбе с морщинами, наносите ее на очищенную кожу лица по вечерам два-три раза в неделю. Утром нужно слегка промокнуть лицо салфеткой, удаляя остатки вазелиновой пленки и умыться как обычно.

Цинковая мазь от прыщей

При лечении акне, угревой сыпи препарат применяется точечно (лучше использовать для нанесения ватную палочку) на каждый прыщик или гнойник. Наносить цинковую мазь нужно в чистом виде, не смешивая с другими препаратами.

Применение цинковой мази при беременности

Случается, что счастливые месяцы в ожидании малыша омрачаются для будущей мамочки обострением кожных проблем. Гормональные изменения в организме провоцируют воспалительные процессы на коже лица, избыточную пигментацию, сальность. Чтобы не навредить малышу, женщина не решается использовать привычные косметические средства.

Цинковая мазь имеет минимальное количество противопоказаний из-за отсутствия токсичных соединений. Передозировка при использовании этого медикамента практически невозможна, что позволяет его относить к безопасным средствам лечения.

Цинковую мазь можно использовать при беременности и кормлении грудью, потому что она состоит всего из двух компонентов: вазелина и цинка, которые безопасны для плода и новорожденного. Поэтому врачи часто назначают ее беременным женщинам для решения кожных проблем, которые нередко обостряются во время вынашивания малыша.

Цинковая мазь для новорожденных

Дети первого года жизни часто страдают от потницы, так называемого «пеленочного дерматита»). Это состояние проявляется болезненным покраснением кожи и появлением мокнущих участков кожи, особенно в паховой области. Это доставляет малышам значительный дискомфорт.

Наилучшим средством, избавляющим от симптомов пеленочного дерматита, является цинковая мазь для новорожденных. Для лечения дерматита у малышей мазь рекомендуют наносить на чистую и сухую кожу ребенка перед каждым пеленанием. При применении цинковой мази для новорожденных обязательно нужно следить за тем, чтобы средство не попадало на слизистые оболочки малыша.

Применение цинковой мази в косметологии

Цинковая мазь настолько хорошо зарекомендовала себя, что ее часто используют в составе кремов и масок для лица. В салонах красоты врачи-косметологи активно создают лечебные смеси на основе 10-процентного оксида цинка.

Особенно популярна салицилово-цинковая мазь. Её также называют пастой Лассара. Салициловая и цинковая мази смешиваются в определенной пропорции и наносятся на небольшие участки кожи, прямо на очаг воспаления. Этот состав обладает особенно выраженным подсушивающим и антибактериальным эффектом.

Цинковая мазь, цена

Одним из множества неоспоримых достоинств цинковой мази является ее цена. В отличие от новомодных дорогостоящих и зачастую неэффективных средств, этот препарат не заставит вас долго раздумывать над покупкой. За тюбик или баночку весом 30 граммов (его вам хватит очень надолго) в среднем вы заплатите 25-30 рублей.

Общий отзыв о цинковой мази

Большинство тех, кто использовал цинковую мазь в борьбе с проблемами кожи, приятно удивлены результатами. Особенно в соотношении «цена-качество». Отзывы большинства пользователей характеризуют препарат как отлично зарекомендовавший как эффективное, недорогое и главное — безопасное средство для борьбы с акне, пигментацией и другими поражениями кожи.