Избавляемся от вросших волос

Вросшие волосы – это волосы, которые по разным причинам закрываются в волосяном мешочке и растут, загибаясь в нем и не выходя на поверхность кожи. Эта проблема знакома многим женщинам, которые регулярно делают эпиляцию или депиляцию. И это не только выглядит некрасиво, но еще и чревато покраснением, зудом, жжением, а иногда даже сильным воспалением.

Способы удаления вросших волос

Есть несколько способов избавления от вросших волос.

  1. Лечение вросшего волоса можно провести в домашних условиях. Избавляться от волоса можно лишь, когда отчетливо виден его кончик под роговым слоем кожи. Сначала сделайте пилинг (кстати, регулярное использование скраба с жесткими щетками и мочалками перед эпиляцией или депиляцией, это отличная профилактика данной проблемы, при помощи которой снимается ороговевший слой кожи и на поверхность выпускаются вросшие волоски). После таких процедур и каждый раз после душа кожу обязательно нужно увлажнять молочком, лосьоном или специальным спреем с молочной кислотой от врастания волос. Затем на протяжении 10-15 минут распарьте кожу теплым компрессом и продезинфицируйте место удаления любым антисептическим средством. При помощи пинцета или стерильной иглы подцепите кончик волоска, который торчит снаружи, и выдерните его по направлению роста. Проведите повторную дезинфекцию. Чтобы убрать раздражение на коже, приложите к воспаленному месту кубик льда или смажьте обработанный участок ранозаживляющей мазью.
  2. Неплохое средство от вросшего волоса - порошок бодяги. который продают в аптеках. Смешайте его с небольшим количеством теплой воды до образования кашицы. Полученную массу нанесите на проблемное место. Смойте средство через 20 мин. Делая такие манипуляции ежедневно, через 4-5 дней волосок сам выйдет наружу.
  3. Биоэпиляция – это популярная процедура удаления волосков при помощи воска. Эффект продолжительный – 2-4 недели.
  4. Фотоэпиляция. Во время данной процедуры на луковицу волоса воздействуют ярким светом, который разрушает ее корень и провоцирует отмирание волоска. Таким образом, можно удалить вросшие волосы в бикини, на ногах и в любой другой зоне. Вы избавитесь и от всех остальных нежелательных волос. Только для хорошего результата понадобится 3-5 недель. Зато эффект будет сохраняться долго. Эта процедура противопоказана при воспалительных процессах на коже, при наличии темного и свежего загара, при беременности и кормлении грудью.
  5. Если проблема врастания волос стала для вас постоянной, возможно, следует сменить метод избавления от нежелательной растительности. Например, вместо эпилятора используйте воск. Или, может быть, у вашей бритвы просто затупилось лезвие и его необходимо сменить.

Причины появления вросших волос

Зная корень проблемы, можно эффективно справиться с ней и предупредить повторение ситуации в будущем. Самая распространенная причина образования вросших волосков – это эпиляция и бритье. Любой способ удаления волос делает волосы слабыми и тонкими. А из-за частого и длительного использования подобных средств кожа грубеет и слабым волоскам становится сложнее пробиваться через прочный и толстый слой поверхности. Кроме того, эпиляторы и бритвы с затупившимися лезвиями оставляют ослабленную часть волоса под кожей. Такое неправильное удаление и приводит к врастанию.

Чаще всего с данной проблемой сталкиваются люди с темными жесткими волосами. Также важно правильно бриться – строго по направлению роста волос. А кожа должна быть подготовленной к процедуре – увлажненной и смягченной.

Борьба с последствиями удаления вросших волос

После избавления от вросшего волоска на его месте может остаться небольшое пигментное пятно или гнойничок. С таким своеобразным шрамом не так легко справиться. Если не принять никаких мер, то он будет исчезать долго – 1-2 года. И даже гладкая кожа, покрытая такими пятнами, выглядит неэстетично. Справиться с такой проблемой помогут некоторые домашние средства.

  1. Пилинг или скраб. С их помощью снимается верхний слой клеток, который поражен темной пигментацией, и кожа быстрее обновляется.
  2. Витамин Е. Он обновляет и восстанавливает клетки кожи, а также отбеливает ее. После каждого приема душа используйте скраб и смазывайте шрам масляным раствором витамина Е. Таким образом вы убыстрите восстановление кожи.
  3. Касторовое масло. Эффективно смягчает огрубевшие участки кожи и способствует удалению омертвевших клеток, а также постепенному осветлению пятен.
  4. Маска с аспирином. Возьмите ½ ч. л. воды, 3-4 таблетки аспирина и 1 ч. л. меда. Это средство можно использовать и для борьбы с вросшими волосками, и для удаления темных пятен на коже, поскольку ацетилсалициловая кислота эффективно отшелушивает кожу и восстанавливает ее первоначальный вид.