Пигментные пятна на теле

Множество женщин в мире страдает от пигментации на лице и на теле. При появлении пигментных пятен. не старайтесь их сразу свести отбеливающими средствами, используя методы народной медицины, или прибегая к современным методам.

Сначала следует обратиться к врачу - кожвенерологу. Если врач исключит действие ультрафиолетовых лучей, проще говоря, по причине длительного пребывания на пляже, он направит вас на обследование. После полного обследования организма будет понятно, к какому врачу нужно обратиться, прежде всего.

Причины появления пигментных пятен

Дело в том, что пигментные пятна на теле часто являются проявлением болезни печени и желудочно-кишечного тракта. Так что придется заняться лечением этих болезней. Но это не исключает правил, которые надо соблюдать, чтобы не допустить увеличения количества и размеров пигментации.

Помимо вышеперечисленных болезней, пигментные пятна могут появиться после косметологических процедур (удаление прыщей, неудачно сделанный пилинг, обработки лазером, повредившие поверхностный слой кожи), после операций. Могут быть причиной и кожные болезни.

На каком месте лица и тела ни появилась бы сильная пигментация, надо обращать внимание на покраснение, или припухлость кожи около пигментных пятен, нет ли злокачественных образований.

Пигментные пятна появляются часто после 40 лет, как следствие возрастных изменений в организме, они обычно бывает бурого цвета.

Пигментные пятна на лице и теле могут быть и белого цвета. Это признак кожного заболевания под названием витилиго, оно чаще встречается в молодом возрасте. Это происходит из-за нарушений в работе клеток – меланоцитов.

Причинами витилиго могут служить аутоиммунные заболевания, нервные расстройства, болезни щитовидной железы. Здесь лечение предлагается противоположное. Лечат воздействием ультрафиолетовых лучей и назначают принимать таблетки, наносить на тело в месте пятна мази, растворы, способствующие увеличению чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам.

Удаление пигментных пятен

В любом конкретном случае лучше советоваться с врачом, прежде чем пробовать испытывать на себе народные рецепты, или кремы и маски из парфюмерных магазинов. Не на всех могут одинаково хорошо действовать все рецепты, у кого-то какой-нибудь крем, или процедура может вызвать аллергию, раздражение кожи и еще большую пигментацию.

Кто поможет избавиться от ненавистных пятен? Сила природы и медицина!

В качестве примеров можно привести несколько рецептов, хорошо себя зарекомендовавших.

Так, советуют протирать участки пигментации кислым молоком или кефиром (кстати, очень хорошо снимает перегрев на солнце – покраснение, повышенную температуру тела), соком лимона, разбавленным водой. Хорошо помогает огурец в натертом виде, прикладываемый в виде кашицы на пигментные пятна, а также пенная ванна из чистотела.

Пигментные пятна можно удалять в косметологической лечебнице. Обращаться следует в те клиники, которые хорошо себя зарекомендовали у вас в регионе. Там вам могут предложить удаление пигментных пятен механическими способами: Пилинг и шлифовка кожи. В основе этих процессов, лежит применение кислот, как правило фруктовых и отшелушивающих веществ, провоцирующие воспаление, активизируя тем самым защитные силы организма. На месте воздействия образуется корочка, которая через несколько дней сходит, и кожа начинает быстро восстанавливаться. К недостаткам можно отнести достаточно долгий период реабилитации. Криотерапия (очищение кожи жидким азотом). Аналогичный способ удаления. Отличие состоит в том, что основным действующим веществом служит жидкий азот. На месте воздействия наблюдается покраснение, которое быстро сходит, а кожа начинает отшелушиваться. К минусам можно отнести возможное повторное проведение. Медикаментозный. Применение специальных растворов и кремов основным действующим веществом в которых служат гидрохинон – вещество дипегминтирующее пигментные пятна. Но этот способ должен строго контролировать врач. Воздействие лазера. Самая новая действенная, и безопасная процедура по устранению пигментных пятен. В основу положен механизм фототермолиза – воздействие на клетки с высоким содержанием меланина лазерного луча, под воздействием которого они поглощаются. На нормальны клетки луч не влияет, так они «прозрачны», поэтому не повреждает ее. По времени процедура занимает от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от размера пигментных пятен. Возможно, необходимо будет провести более одной процедуры, но преимущества данного метода очевидны. Он практически безболезнен и эффективен, частично или полностью исключается риск рецидивов, короткий срок реабилитации. Через 3, максисум 7 дней кожа отшелушивается, а пигментные пятна исчезают. Фотоомоложение. Еще один способ, основанный на применении энергии луча. Три четыре процедуры полностью избавят вас от пигментных пятен, а покраснение от применения лазера проходит уже через 2-3 часа. В клинике также предлагают воспользоваться осветляющими масками и кремами их собственного изготовления, которые рекомендуют использовать дома, дополняя этим лечение каким-либо из механических методов. Комплексное лечение дает лучший результат.

Профилактика появления пигментных пятен на коже

Пигментацию, вызываемую воздействием ультрафиолетового излучения, можно предупредить, если следовать некоторым рекомендациям.

Конечно, больше всего подвержена воздействию солнечных лучей кожа лица. Но не менее нежная кожа на руках. На них тоже могут появиться пигментные пятна. Поэтому осенью и зимой надевайте перчатки, чтобы кожа рук не иссушалась. Летом, перед тем, как выйти из дома, мажьте руки защитным кремом, а перед сном не забудьте увлажнять их.

Очень нежную кожу в области декольте летом прикрывайте тонким шарфиком, так как пятна на ней также не красят женщину, а там они иногда тоже появляются, если долго находиться на солнце.

Кожа ног менее нежная, но и на ней могут возникнуть пигментные пятна, в меньшей степени страдают голени, большей – стопы и щиколотки. Врачи советуют о ногах заботиться так же, как о руках - мазать защитным кремом и увлажнять.

Для людей склонных к появлению пигментных пятен, да и обычных людям нужно придерживаться следующих правил:

  • нужно избегать попадания на кожу солнечных лучей, надевать такую одежду, чтобы она защищала, голову прикрывать головным убором с козырьком, или полями;
  • нужно носить преимущественно одежду из натуральных тканей;
  • в жаркие дни не пользоваться косметикой с косметическими отдушками, блеском для губ со светоотражающими частицами, они притягивают на себя ультрафиолет;
  • ежедневно пользоваться фотозащитными кремами;
  • употреблять продукты с содержанием витамина А, В, С.

Предотвратить появление пигментных пятен возможно применяя средства, подавляющие выработку меланина. Используйте качественную косметику с арбутином, ретинолом, витамином С, а также растительные масла с природными УФ-фильтрами– жожоба, масло ши. Особенно тщательно защищайте кожу после проведения косметических процедур – отшелушивания, лазеротерапии.

Цены на удаление пигментных пятен