Пигментные пятна: народные средства маски для лица от пятен

Появление пигментации на коже – это явление, от которого не застрахован никто.

Правила избавления от пигментации в домашних условиях

Пигментные пятна на лице как избавиться

Как и любой другой уход за кожей борьба с пигментацией – это длительный процесс, требующий комплексного подхода. Не стоит рассчитывать на то, что всего одна-две процедуры помогут вам моментально вернуть привлекательность. Для того чтобы сделать кожу ровной и сияющей понадобится регулярно ухаживать за ней в течение трех-четырех месяцев: только в этом случае можно рассчитывать на успех. Постоянство, систематичность и комплексный подход – вот три главных условия удаления пигментации с кожи лица.

То есть ухаживать за кожей нужно ежедневно, применяя для этого рецепты народной медицины, а подходить к вопросам ухода следует комплексно, не останавливаясь на каком-либо одном средстве. Используйте скрабы, лосьоны и маски на основе различных действующих веществ, и вскоре вы заметите положительные сдвиги – пятна начнут бледнеть, постепенно исчезая с поверхности кожи.

Очищающие средства для кожи с отбеливающим эффектом

Прочитайте еще:

Борьба с пигментацией не исключает необходимости регулярного очищения кожи. Более того, в связи с тем, что пигмент концентрируется не на поверхности кожи, а в ее срединных и даже глубоких слоях, очищающие средства должны обладать способностью проникать в эпидермис. Помочь в достижении этой цели могут продукты, содержащие фруктовые или молочные кислоты: они могут без труда не только отшелушивать ороговевший слой эпидермиса, но и проникать в срединные слои дермы, уменьшая размер пигментных пятен.

Регулярно используя домашние самодельные скрабы с кислотами вы добьетесь значительного улучшения внешнего вида кожи.

Отбеливающий скраб на основе миндаля и лимона. Половину стакана зерен миндаля залить крутым кипятком на 4-5 минут. Затем воду слить, а слегка размягченные орехи пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. В порошок влить столовую ложку кефира и такое же количество лимонного сока (можно заменить соком лайма). Нанести массу на очищенную от косметики кожу лица и массировать в течение пяти минут, после чего оставить для воздействия на такое же время. По истечении пяти минут смыть скраб теплой водой и нанести питательный крем.

Использовать данное средство рекомендуется регулярно в течение двух-трех месяцев, не забывая о необходимости параллельного применения других отбеливающих рецептов.

Отбеливающий скраб из петрушки. С помощью блендера измельчите половину пучка свежей зелени петрушки (в зимнее время можно использовать замороженный продукт) и добавьте в нее две чайных ложки морской соли. Смешайте и дайте немного настояться, чтобы петрушка пустила сок. Нанесите на очищенное лицо и втирайте мягкими круговыми движениями в течение нескольких минут. Ополосните кожу теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Этот скраб нужно использовать один-два раза в неделю, но только в том случае, если на коже нет никаких повреждений: даже небольшая царапина может под воздействием соли начать воспаляться.

Отбеливающие средства для ежедневного ухода. Для повседневного ухода за склонной к образованию пигментных пятен кожей лучше всего использовать различные лосьоны домашнего приготовления. Они обладают мягким действием, бережно воздействуют на эпидермис, но при этом помогают день за днем осветлять пигмент, делая его менее заметным. В сочетании с очищающими средствами и масками они дают возможность практически полностью избавиться от несовершенств кожи за несколько месяцев.

Лосьоны для нормальной и склонной к жирности кожи. Возьмите в равных пропорциях сок лимона и перекись водорода (3%), тщательно смешайте и полученным составом протирайте лицо после умывания утром и вечером.

Столовую ложку измельченной петрушки залейте стаканом качественной водки или разбавленного до 40 градусов медицинского спирта и настаивайте в темном месте 10-12 дней. Затем процедите и используйте лосьон дважды в день, протирая им кожу с помощью ватного диска.

Лосьоны для сухой и тонкой кожи. 20 граммов мелко нарезанной петрушки залейте стаканом кипятка и томите на медленном огне в течение десяти минут. Затем процедите отвар и, когда он полностью остынет, добавьте в него сок половины лимона. Храните лосьон в холодильнике и протирайте им лицо каждое утро. Срок хранения средства – не более трех дней.

Стакан жирного молока вскипятите, добавив в него две чайные ложки коричневого сахара и нарезанной кружочками половинкой лимона. Когда смесь остынет, влейте в нее столовую ложку водки и используйте полученный лосьон дважды в день.

Помимо описанных выше рецептов в качестве отбеливающих лосьонов можно использовать и продукты, которые практически всегда есть в холодильнике. Молочная сыворотка, кефир, любой овощной или фруктовый сок станут отличными помощниками в деле избавления от избыточной пигментации.

Интенсивные маски для избавления от пигментации

Все изложенные ниже рецепты масок предназначены для курсового применения. При сухой и склонной к появлению раздражений коже их нужно использовать один-два раза в неделю в течение трех месяцев. Обладательницы жирной или смешанной кожи могут применять маски через день в течение полутора-двух месяцев.

Маска из белой редьки. На терке измельчаем половину среднего корнеплода, добавляем в полученную массу столовую ложку оливкового масла и, перемешав, наносим маску на чистую сухую кожу. При появлении раздражений и покраснений от данного рецепта лучше отказаться, заменив его более подходящей для вашей кожи маской.

Белковая маска. Взбейте в помощью миксера белок куриного яйца в пышную плотную пену и добавьте в нее 20 капель перекиси водорода (3%). Нанесите маску на чистую кожу, не затрагивая при этом линию роста волос и бровей (в противном случае возможно изменение их цвета). Через 15 минут смойте смесь теплой водой без мыла и очищающих косметических средств.

Маска из меда и лимона: Сок одного крупного лимона смешайте с двумя столовыми ложками свежего жидкого меда. Пропитывайте смесью салфетку и прикладывайте ее к областям, подверженным пигментации. Маску можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Дрожжевая маска. Столовую ложку свежих дрожжей смешать с 3 % раствором перекиси водорода до консистенции косметического крема. Полученную массу нанести на лицо и держать в течение 15 минут, затем удалить остатки маски с помощью влажной салфетки.

Крахмальная маска. Столовую ложку картофельного крахмала просейте и смешайте с небольшим количеством перекиси водорода. Массу наложите на кожу, уделяя особое внимание местам с повышенной пигментацией. Через 10 минут удалите остатки средства и нанесите на лицо питательный крем.

Помимо описанных рецептов для уменьшения пигментации можно использовать однокомпонентные маски из любых овощей и фруктов: подойдут и банальные помидоры, и черная смородина, и клубника. Главное, убедится перед использованием такой маски в отсутствии аллергии, иначе польза от домашнего ухода будет несопоставима с нанесенным коже вредом.

На что стоит обратить внимание при использовании домашних средств против пигментации?

Приняв решение удалять веснушки и пигментные пятна дома с помощью народных средств нужно отдавать себе отчет в том, что данный способ не стоит совмещать с одновременным применением салонных процедур и отбеливающих косметических средств. Дело в том, что и косметика, и профессиональные средства удаления пигментации (химические пилинги, лазерная шлифовка и т.д.) оказывают достаточно агрессивное воздействие на кожу. В том случае, если параллельно с ними вы будете использовать домашнюю косметику с высоким содержанием фруктовых или молочных кислот, эпидермис будет постепенно истончаться, что может привести к появлению серьезных проблем с кожей.

Кроме этого, многие профессиональные процедуры не совместимы с домашних уходом: следствием их одновременного применения может быть аллергия, крапивница, зуд и даже отеки.