Косметические рецепты применения мумие

Мумие в уходе за кожей лица

В качестве основы для приготовления кремов или масок с мумие можно использовать персиковое или оливковое масло, косметические питательные кремы, медицинский вазелин, глицерин или ланолин безводный.

Крем с мумие для улучшения цвета и упругости кожи

Для улучшения цвета лица, придания коже упругости и эластичности рекомендуется использование крема, который можно приготовить следующим образом: растворить 5 г мумие в 1 ст. ложке теплой кипяченой воды. Полученную массу смешать равномерно с 90-100 г детского крема. Крем наносить на очищенную кожу лица, шеи, области декольте и рук тонким слоем и втирать легкими массажными движениями 1 раз в сутки. Такой крем также оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшает барьерную защиту кожи и эффективно восстанавливает поврежденный эпителий. Если в рецептуру такого крема добавить лавандовое масло, его можно также использовать для ухода за сухой и гиперчувствительной кожей.

Для того, чтобы избавиться от небольших пигментных пятен или пятен от неровного загара в вышеприведенную рецептуру крема следует добавить сметану и отвар петрушки в пропорции 3:1:1.

Очищающая и питающая маска с мумие для лица

Развести 2 г мумие в теплой кипяченой воде до состояния густой сметаны. Нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть теплой водой.

Питательная маска с мумие

2 г мумие растворить в 1 ч. ложке воды, добавить 20 мл молока (для жирной кожи) или 20 мл 15%-ных сливок (для сухой кожи), 1 ч. ложку меда, 1 яичный белок (для жирной кожи) или 1 яичный желток (для сухой кожи), все тщательно перемешать и нанести на кожу. Через 30 минут смыть маску теплой водой. Такую питательную маску, оказывающую противовоспалительное действие и улучшающую кроовобращение в коже, рекомендуется применять 1 раз в неделю.

Смягчающая маска для кожи

2 г мумие смешать с заранее приготовленным настоем ромашки до консистенции негустой сметаны и нанести на лицо, шею и область декольте. Через 20 минут смыть маску прохладной водой. Для приготовления настоя ромашки 5-6 ст. ложек сухих цветков ромашки залить 2 л кипятка, настоять 15 минут и процедить.

Маска с мумие для проблемной кожи

Смешать на водяной бане 200 мг мумие с 1 ч. ложкой меда. Нанести полученную массу на проблемные участки кожи. Через 20 минут смыть маску теплой водой. Такая маска отлично очищает и питает кожу, устраняет воспаления и покраснения на коже.

Применение мумие при растяжках (стриях) кожи

4 г мумие растворить в 1 ст. ложке теплой кипяченой воды до кремообразного состояния. Смешать 1 тюбик детского крема (80-100 г) с разведенным мумие. Полученный крем втирать в область локализации растяжек 1 раз в день. Такой крем лучше хранить в холодильнике.

Взять 500 мл молочка для тела или косметического крема пониженной жирности или 500 мл тоника смешать с 4 г мумие. Полученную массу наносить на области растяжек вечером, втирая круговыми движениями.

Смешать 1 г мумие с 1 ст. ложкой розового масла. Полученную массу втирать в область растяжек на ночь. Такую смесь нужно готовить непосредственно перед нанесением на кожу.

Применение мумие при целлюлите

2 г мумие растворить в 1 ст. ложке теплой кипяченой воды. Полученный раствор перемешать с 100 г детского крема (или любого другого косметического крема). Втирать в область локализации целлюлита 1 раз в сутки. Эту же массу можно использовать в качестве состава для антицеллюлитных обертываний. Хранить это косметическое средство лучше всего в холодильнике.

1 г мумие смешать с 1 ст. ложкой апельсинового, розового или мятного масла. Полученную смесь втирать в области целлюлитных отложений 1 раз в день перед сном. Эту же массу можно использовать в качестве состава для антицеллюлитных обертываний.

Для достижения максимального лечебного эффекта в борьбе с целлюлитом вышеперечисленные средства на основе мумие лучше всего сочетать с применением кофейного скраба. Для приготовления такого скраба нужно залить 100 г молотого кофе кипятком, дать настояться под закрытой крышкой 17-20 минут, после чего добавить в скраб 1 ст. ложку оливкового или любого другого растительного масла. Полученной массой нужно массировать участки целлюлитных отложений в течение 10 минут. Такой массаж проводить нужно 2-3 раза в неделю. Смывать кофейный скраб рекомендуется под контрастным душем. После проведения такого антицеллюлитного массажа можно наносить любое из вышеперечисленных антицеллюлитных средств на основе мумие.

Применение мумие при прыщах и угревой сыпи

Растопить массу мумие (размером с горошину) с 1 ч. ложкой меда на водяной бане и полученную смесь нанести на проблемные участки кожи. Через 20 минут массу смыть теплой водой.

Добавить 5 г мумие в любой крем для лица, перемешать, дать настояться сутки, после чего полученное косметическое средство можно наносить (не втирая) на пораженные угревой сыпью участки кожи. Такую процедуру лучше всего проводить перед сном.

Ванна с мумие для омоложения кожи тела

Вымыться под душем. Растворить 10 г мумие в 0,5л прохладной кипяченой воды. Набрать ванну с водой (температурой 35-36 градусов) и добавить в нее половину приготовленного раствора мумие. Принимать ванну вечером в течение 25-30 минут, затем ванну оставить наполненной до утра. Утром добавить вторую половину раствора мумие и добавить в ванну горячей воды столько, чтобы температура воды в ней была 35-36 градусов. Для омоложения кожи тела рекомендуется курс из 20 ванн с мумие.

Применение мумие в уходе за волосами и кожей головы

2 г мумие разбавить в 300 мл воды (1,5 стакана) и за 2 часа до мытья волос обрызгивать корни волос из пульверизатора, в который набран раствор мумие.

Перемешать 5 г мумие и 50 г меда с 200 мл (1 стаканом) теплой воды и добавить туда 1 ст. ложку облепихового сока. Полученную смесь втирать в корни волос за 30 минут до мытья волос.

Растворить 1 г мумие в 100 мл настоя мяты и лопуха. Для приготовления травяного настоя взять в равных пропорциях листья мяты и корни лопуха. 1 ст. ложку этой травяной смеси заварить в 1 стакане кипятка. Настой охладить до температуры не более 40 градусов и процедить. В процеженном настое растворить мумие. Полученный раствор втирать в кожу головы 1 раз в день, без последующего ополаскивания волос.

При перхоти и зуде головы, для укрепления и усиления роста волос полезно использовать ополаскиватель из мумие и корней лопуха. Для приготовления такого ополаскивателя нужно 15-20 сухих измельченных корней лопуха залить 200 мл (1 стаканом) кипящей воды и настаивать на водяной бане 10-15 минут. Затем полученный отвар охладить, процедить и добавить в него г мумие из расчета 1 г мумие на 100 мл отвара.

Для лучшего очищения волос и кожи головы, для улучшения кровообращения в коже головы и предотвращения выпадения волос, а также для придания волосам мягкости и блеска рекомендуется использовать шампунь с добавлением мумие (2 г мумие на 1 флакон шампуня). Шампунь с мумие нужно наносить на голову, вспенивать, затем оставлять на 3-5 минут, после чего смывать теплой водой.