Химический пилинг в домашних условиях, эффективность, рецепты домашних пилингов, противопоказания

0 Комментарии

Без пилинга невозможно представить себе комплексный уход за кожей лица, ведь он считается его основой, именно пилинг придает коже здоровый цвет и сияющий вид, повышает упругость и устраняет различные косметические дефекты. К сожалению, не все могут сделать такой пилинг в салоне. Прекрасной альтернативой профессиональному пилингу станет химический пилинг в домашних условиях. Конечно, действие процедуры будет более слабым, но при систематическом ее проведении отличный результат гарантирован.

Особенности пилинга в домашних условиях.

Домашний химический пилинг проводят с использованием специально предназначенных для этой цели масок и составов, в которых содержатся растворы фруктовых кислот (молочная, лимонная, яблочная и т.д.), и ферменты, растворяющие мертвые слои клеток кожи. Несмотря на столь различную концентрацию растворов для домашнего пилинга по сравнению с составами для профессиональной процедуры, перед его проведением необходимо по возможности обратиться к специалисту-косметологу за советом, внимательно изучить инструкцию по применению. Залогом эффективности процедуры является точное соблюдение всех ее этапов.

Помимо очищения химический пилинг решает различные проблемы с кожей: разглаживает морщины, делает менее заметными или вовсе устраняет рубцы. шрамы, пятна после прыщей. осветляет пигментные пятна, нормализует выработку кожного жира, удаляет сальные пробки и сужает поры. Процедура пилинга в домашних условиях улучшает обменные процессы в клетках и их регенерацию и обновление.

Процедура химического пилинга повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, поэтому ее желательно осуществлять в период малой солнечной активности (глубокая осень, зима, прохладная весна). Конечно, такой пилинг можно сделать и летом, только за неделю до планируемой даты и десять дней спустя не следует находиться на открытом солнце (пляж, солярий). Пользоваться солнцезащитными средствами необходимо всегда, но после химического пилинга их применение обязательно в течение двух недель, причем SPF или солнцезащитный фильтр должен быть не менее 40. Подобные средства необходимо наносить круговыми движениями на сухую кожу ровным тонким слоем, в том числе на контуры губ и внешние уголки глаз.

Показания к проведению химического пилинга.
  • Профилактика старения.
  • Коррекция возрастных признаков.
  • Жирная кожа, расширенные поры.
  • Тусклая кожа с признаками увядания, дряблости.
  • Наличие пигментных пятен.
  • Утолщение поверхностных слоев кожи.
  • Последствия акне и прыщей (следы, пятна).
Противопоказания для проведения химического пилинга в домашних условиях.
  • Кожные болезни в стадии обострения (угревая сыпь, дерматиты, акне и т.д.).
  • Сверхчувствительность к компонентам пилингового раствора.
  • Герпес в стадии активности.
  • Нарушение целостности кожи.
  • Кожные воспаления.
  • Наличие новообразований.
  • Тонкая и чувствительная кожа .
  • Заболевания сердечнососудистой системы.
  • Наличие купероза или сосудистой сеточки на лице.
  • Заболевания психической природы.
  • Период вынашивания ребенка и период лактации.

Основные правила проведения процедуры химического пилинга в домашних условиях.

Тест на наличие аллергии на используемый препарат необходимо сделать заранее, если он отрицательный и если нет других противопоказаний к процедуре, можно осуществлять ее выполнение.

Для предупреждения ожогов состав химического пилинга необходимо равномерно распределять тонким слоем. Состав может быть покупным, либо можно воспользоваться рецептами, о которых речь пойдет ниже.

Очищение кожи перед пилингом обязательно!

При сильном покалывании, жжении с признаками покраснения кожи или других признаках дискомфорта следует без промедлений смыть раствор теплой водой, а затем сделать компресс из настоя череды и наложить его в прохладном виде.

Частота процедур в домашних условиях не должна превышать раз в десять дней.

На протяжении суток-двух после пилинга до лица желательно не дотрагиваться руками и применять декоративную косметику (только защитные кремы).

Для осуществления процедуры в домашних условиях нужно не так много: чистое и полотенце с хорошей впитывающей способностью, косметический состав с кислотой, очищающее средство (молочко, гель), средство для восстановления рН-баланса кожи, средство с увлажняющим действием.

При покупке составов для проведения химического пилинга в домашних условиях важно, чтобы в них содержались такие составляющие, как азелаиновая кислота, фитовая кислота или витамин C. Это обеспечит эффективный результат.

Этапы проведения химического пилинга в домашних условиях.

Внимательно изучите инструкцию, прежде чем использовать составы для химического пилинга.

Вначале очищаем кожу с использованием приложенного к набору молочка или геля, либо обычного, которым пользуетесь вы.

Далее на сухую кожу распределяем небольшое количество пилинга, стараясь не затрагивать чувствительную зону вокруг глаз. Состав для пилинга держим на лице не более пяти минут, здесь следует учитывать тип кожи и концентрацию кислоты в растворе. На протяжении этого времени должно наблюдаться легкое покалывание, не доставляющее каких-либо неудобств.

Спустя указанное в инструкции время воздействия состава, его смываем теплой водой. По окончании процедуры на кожу наносим жидкость для восстановления естественного баланса кожи (рН), он также прилагается к набору. Далее кожу увлажняем кремом.

Результаты проведения химического пилинга.

Химический пилинг дарит коже здоровье, возвращает ей утраченную упругость и эластичность, придает ей сияние и гладкость. Систематически осуществляемые процедуры отшелушивания омертвевших слоев клеток ускоряют клеточное обновление, оказывают стимулирующее действие на производство собственного эластина и коллагена, ответственных за молодость кожи. В результате проведения курса процедур (зависит от проблемы) разглаживаются или становятся малозаметными морщинки и морщины, сглаживаются или полностью исчезают пятна и следы от акне, поры становятся чистыми, заметно суженными, кожа подтягивается, повышается упругость. В итоге наблюдается выраженный эффект омоложения кожи.

Рецепты домашних пилингов.

Химический пилинг с хлоридом кальция.

Данный пилинг можно осуществить двумя способами. В первом случае понадобится 5% раствор хлорида кальция (купить в аптеке), для дальнейшего удобства из ампулы его желательно перелить в стеклянный сосуд (бутылочку). Все делаем по вышеописанным пунктам. Сначала очищаем кожу, затем ее обсушиваем, далее наносим раствор хлорида кальция. Нанесение должно осуществляться послойно, по мере высыхания предыдущего, накладываем следующий слой. В итоге нужно нанести от четырех до восьми слоев. В первый раз следует ограничиться четырьмя слоями. Когда высохнет последний слой, взять детское мыло и намылить кончики пальцев. Аккуратными движениями скатывать состав с кожи, вместе с раствором уйдут и мертвые слои клеток. Далее смываем остатки состава с лица с помощью теплой воды, а затем прохладной. Опять обсушите кожу и нанесите увлажняющее средство. В следующий раз можно немного увеличить концентрацию раствора, в общей сложности до 10%, не более.

При втором способе используется тот же раствор хлорида кальция, только способ применения будет отличаться. Необходимо смочить косметический спонжик в растворе и нанести на очищенное лицо. Выждать одну-две минутки, намылить тот же спонжик детским мылом и начать легкими круговыми движениями обрабатывать кожу, следуя по линиям наименьшего растяжения кожи. Результат будет таким же. После этого надо умыться и увлажнить кожу кремом. Несмотря на щадящую процедуру, ее следует осуществлять один раз в десять дней, не чаще.

Классический химический пилинг в домашних условиях.

В удобную для смешивания посуду положить по 30 мл глицерина и камфорного спирта, добавить 10 мл раствора нашатырного спирта (10%), 10 г борной кислоты, 2 таблетки по 1,5 г гидроперита (либо заменить 30 мл перекиси водорода (3%)). Измельчить маленький кусочек детского мыла хорошего качества. Натертое мыло понемножку вводить при регулярном помешивании в смесь, чтобы получился кремообразный пенный крем белого цвета. Его можно поместить в баночку с крышкой и оставить на хранение в холодильнике (не более трех месяцев). Итак, используем этот крем, накладываем его на лицо и после высыхания смывает 10% раствором хлористого кальция (ампула 10 мл). Далее следует хорошенько умыться, обсушить кожу и смазать ее средством с увлажняющим действием.

Домашний химический пилинг с помощью бодяги и перекиси водорода.

Для процедуры необходимо подготовиться. При жирной коже рекомендуется сделать трехминутную паровую ванночку. в остальных случаях необходимо просто смочить махровое полотенце в горячей воде, приложить к лицу на пару минут, после чего очистить кожу и обсушить салфеткой. Волосы лучше заколоть и убрать под шапочку для душа, брови, область вокруг глаз, губы в защитных целях необходимо смазать вазелином. Обязательно наденьте резиновые перчатки (тонкие медицинские)! Теперь можно приступать непосредственно к процедуре. Из 40 г сухой бодяги нужно приготовить порошок, понадобится две столовые ложки порошка, которые нужно смешать с 3% раствором перекиси водорода. Мешать следует интенсивно, пока состав не превратится в массу, напоминающую крем.

Состав наносим на лицо спонжем круговыми движениями. Распределив его по лицу, надо выждать минут пятнадцать-двадцать (столько требуется для высыхания состава). Далее смыть состав теплой водой, обсушить кожу и нанести борный вазелин (первые два дня). После третьей процедуры после завершающего умывания рекомендуется проводить короткий и легкий самомассаж лица с использованием таких составов: массажный крем плюс борный вазелин (равные пропорции) или подогретое оливковое масло плюс борный вазелин (тоже в равном соотношении). После массажа следует нанести смягчающую и успокаивающую маску для лица. Можно смешать по чайной ложке меда и оливкового масла, добавить желток, или соединить в равной пропорции мед и молоко, мед и настой ромашки (петрушки, календулы), или смешать мед и желток, желток и масло.

Подобную процедуру следует осуществлять ежедневно до появления шелушения кожи. Чем жирнее кожа, тем больше процедур потребуется. Бывает, что достаточно трех процедур. Разогревать кожу при проведении последующих процедур не нужно, достаточно протереть ее 2% раствором салициловой кислоты. В период проведения домашнего пилинга запрещено применение любых косметических средств, то есть уходовой и декоративной косметики (кремы, маски, умывания). Единственное, что необходимо делать, это закрывать лицо от солнца и чаще припудривать его тальком. Лучше, конечно, такой пилинг делать в осенне-зимний период. В период после пилинга использование солнцезащитных средств обязательно.

Курс домашних очищающих процедур можно делать трижды в год, тогда ваша кожа сохранит гладкость и сияние. Главное не лениться, ведь такая процедура, как химический пилинг в домашних условиях, поддержит вашу красоту и сохранит молодость.