Как убрать темные пятна подмышками

04.07.2012

Некрасивые подмышки с темными пятнами – результат так называемого противовоспалительного меланоза. Гиперпигментация возникает в ответ на хроническое воспаление, которое является следствием депиляции, воздействия ароматических веществ и некоторых компонентов, входящих в состав дезодорантов.

Причем дезодоранты считаются одним из основных факторов воспаления, так как содержат агрессивные компоненты (спирт и др.), которые изо дня в день раздражают кожу в подмышечной зоне. Более того, чем "надежнее" и "эффективнеу" дезодорант, тем он опаснее.

Наносить духи или одеколон на одежду в районе подмышек тоже не рекомендуется. Здесь, как правило, проходит шов, в котором остаются частицы моющих средств. Смешиваясь с потом, эта "гремучая смесь" начинает раздражать кожу, способствуя ее воспалению.

Все, что провоцирует раздражение кожи, может стать причиной поствоспалительного меланоза. Депиляция и бритье в области подмышек тоже приводят к воспалению кожи подмышками. Хотя в наши дни вряд ли кто-то откажется от депиляции – заросшие подмышки ничем не лучше темных пятен.

Дерматологи дают следующие рекомендации: не поленись потратить некоторое время на тестирование различных способов депиляции. Среди многих возможностей избавления от лишних волос (бритье, депиляция воском, лазером и т.д.) попробуй найти тот способ депиляции, который менее всего раздражает вашу кожу. Вряд ли здесь поможет мнение подруг – ты обязательно должна выяснить свою собственную, индивидуальную реакцию. Единственное с чем, пожалуй, можно согласиться: чем дольше сохраняется эффект процедуры, тем лучше для твоей кожи, просто в силу того, что депиляцию можно будет проводить реже.

Появление темных пятен в подмышечной зоне может быть следствием системных заболеваний, например, диабета или предиабета. Также на степень чувствительности кожи могут влиять наследственные факторы.

В Интернете появилось множество рецептов для отбеливания подмышечной зоны. Используются лимон, перекись водорода и сода, глицерин и миндальное масло, эксфолианты с сахаром и медом. Однако, по мнению дерматологов, эти средства не так безобидны, как кажутся.

Перекись водорода и сок лимона в какой-то степени способствуют депигментации, но для чувствительной кожи подмышек эти вещества являются слишком агрессивными и со временем могут стать причиной усиления пигментации.

Масло и глицерин способны нарушить нормальный процесс потоотделения, что приводит к развитию инфекций.

Эксфолианты могут травмировать кожу, что также повышает риск инфицирования этой зоны.

Использование соды может привести к изменению рН кожи в подмышечных впадинах, в результате возникают воспалительные реакции и создается благоприятная среда для развития болезнетворных микробов.

Борьба с темными пятнами под подмышками сводится к уменьшению агрессивных воздействий на эту зону. Во-первых, выбирай дезодоранты, которые не содержат спирт и другие раздражающие вещества; важный параметр – гипоаллергенность. Во-вторых, используй такой способ депиляции, который меньше всего раздражает кожу.

Также существует дерматологическое лечение гиперпигментации в подмышечной зоне. Поэтому если "темные подмышки" не дают тебе покоя, обязательно обратись к специалисту-дерматологу. Народные средства в данном случае могут привести к неприятным последствиям.