Уход после депиляции

К сожалению, нежная и чувствительная кожа лица во время любого способа эпиляции и депиляции получает огромный стресс, на фоне которого зачастую развиваются неприятные постэпиляционные последствия — вросшие волосы, воспаления, прыщи, пигментные пятна, покраснения после эпиляции.

Поэтому самой первостепенной задачей постэпиляционного периода является составление правильного ухода за раздраженными кожными покровами лица. Для этого следует подобрать косметические средства после эпиляции и придерживаться некоторых правил.

Средства после эпиляции лица: критерии выбора

Ни один способ, даже ультрасовременный, эпиляции или депиляции кожи лица не снижает вероятности развития побочных эффектов в постэпиляционном периоде. Поэтому, чтобы предотвратить или устранить неприятные последствия, необходимо очень ответственно подойти к выбору средства после эпиляции. главной задачей которого является активация микроциркуляции внутриклеточного кровообращения и восстановление защитных функций и свойств эпилированных кожных покровов. Какими еще свойствами должно обладать хорошее косметическое средство после эпиляции?

  1. Противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  2. Иметь легкую текстуру, благодаря которой достигается быстрая впитываемость средства и не остается жирной пленки, препятствующей активному насыщению клеток кожи кислородом.
  3. Содержать антиоксиданты, которые помогают кожным покровам восстановить естественный pH – баланс.
  4. Интенсивно увлажнять и обезболивать кожу лица.

Конечно же, безоговорочно верить в то, что производители указали в непревзойденных свойствах того или иного косметического средства после эпиляции не стоит. Чтобы удостовериться в качестве послеэпиляционного средства следует еще обратить внимание на его состав.

    Снять воспаления после эпиляции и восстановить регенеративные процессы поможет такой компонент, как аллантоин. Отлично обезболивает и тонизирует кожу после эпиляции ментол. Интенсивно увлажняет, возобновляет водно-липидный баланс и снимает раздражение  с кожных покровов Д-пантенол. Также качественное средство после эпиляции должно содержать натуральные компоненты растительного происхождения, например, экстракты алоэ вера, гамамелиса, зеленого чая, чайного дерева, уникальные свойства которых позволяют предотвратить прыщи после эпиляции и снять зуд и раздражение. Предотвратить врастание волос можно с помощью косметических средств, содержащих мочевину и салициловый спирт.

Важно знать! Качественное постдепиляционное средство не должно содержать парфюмированных отдушек и химических красителей, которые усугубить состояние раздраженной кожи лица после эпиляции.

Качественное постдепиляционное средство не должно содержать парфюмированных отдушек и химических красителей, которые усугубить состояние раздраженной кожи лица после эпиляции.

Народные средства после эпиляции

Хорошее средство после эпиляции можно приготовить самостоятельно. Для его приготовления понадобится очищенное твердое масло какао (100-120 г), которое можно приобрести в специальных косметических магазинах. В растопленное, до жидкого состояния масло, можно добавлять различные компоненты для устранения всевозможных побочных эффектов после эпиляции:

  • для интенсивного увлажнения, при чрезмерной сухости и стянутости кожных покровов в основу добавляется оливковое масло (1 ст.л.). Обладательницам чувствительной кожи можно оливковое масло заменить на 1 ч.л. масла жожоба или масла косточек абрикоса;
  • прыщи после эпиляции поможет устранить такой компонент, как масло зверобоя или календулы:
  • в качестве антисептика в такой бальзам добавляется несколько капель эфирного масла лаванды или чайного дерева;
  • чтобы снять воспаления после эпиляции на лице можно добавить в масляную основу 2-3 капли масла пачули.

Готовое средство рекомендуется хранить в стеклянной посуде (металлическая тара поглотит все полезные свойства эфирных масел), в холодильнике не более 1-1,5 месяцев.

Для того, чтобы снять раздражение с кожных покровов после эпиляции, народные целители предлагают приготовить маску из куркумы, которая обладает несравнимыми антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Ингредиенты маски: куркума (2 ст.л.) и небольшое количество теплой воды, которые необходимо смешать до состояния сметанообразного состояния. Полученную смесь следует нанести на раздраженные участки кожи и подержать не более 20 мин. После того, как вы смоете маску из куркумы проточной водой, лицо рекомендуется смазать молочной сывороткой или кефиром.

Мгновенным успокаивающим действием обладают отвары лекарственных трав (ромашка, календула, череда). Если вы заметили покраснения после эпиляции кожи лица, то можно воспользоваться свежесрезанным листом алоэ. Для этого необходимо разрезать листок пополам и приложить его внутренним срезом к поврежденному участку кожи.

Общие правила постэпиляционного ухода за кожей лица

Кроме обязательно применения косметических средств после эпиляции, следует придерживаться еще не сложных правил:

  1. Ограничьте воздействие воды на эпилированные кожные участки. Для умывания лица лучше использовать прохладные травяные отвары.
  2. Не посещайте сауны, бани, бассейны в течение 5-7 дней после процедуры.
  3. Не пользуйтесь декоративной косметикой, агрессивные компоненты которой вызовут еще большее раздражение кожных покровов.
  4. На протяжении всего курса эпиляции кожи используйте солнцезащитные крема с высоким фактором защиты от солнечных лучей.
  5. Между сеансами эпиляции не пользуйтесь дополнительными методами избавления от нежелательной растительности на лице (воск, депиляторный крем, шугаринг, выщипывание), которые значительно снизят эффект эпиляции.
  6. Проходя курс эпиляции, не прибегайте к пилингованию лица.
  7. В течение 2 недель после процедуры рекомендуется забыть о загаре в солярии и о массаже лица.
  8. Тщательно следите за гигиеной рук, старайтесь как можно меньше дотрагиваться ими до кожных покровов лица.
  9. В случае появления шелушащихся корочек на эпилируемом участке кожи, и к коем случае не расчесывайте и не пытайтесь из оторвать, можете спровоцировать образование рубцов и шрамов.
  10. В первые дни после эпиляции до 5-6 раз обрабатывайте кожные покровы антисептическими мазями (левомиколь, дермазин, пантенол, спасатель) или качественной термальной водой.

В заключение, следует напомнить, «красота – требует жертв»! Да, эпиляция кожи лица – дело довольно долгое и в меру болезненное, которое еще и чревато побочными эффектами. Но, это не беда! Придерживаясь несложных правил постэпиляционного периода и используя высококачественные средства после эпиляции, вы сможете без труда пройти этот этап и вернуть своему лицу безупречную гладкость и шелковистость.

Возможно Вам понравится: