Как сделать болтушку от прыщей в домашних условиях? Основные рецепты

Просмотров: 4549

Автор: Инга

Опубликовано: 14 июня 2014 в 03:26 [427]

С такой проблемой, как прыщи, многие из нас сталкиваются в подростковом возрасте, но некоторых жирная кожа, гнойнички и различные воспаления преследуют еще долгие годы. Походы к дерматологам, различные лекарства и дорогие наружные препараты – все эти средства не всегда дают устойчивый эффект, и тогда на помощь приходят старые, проверенные годами методы лечения прыщей.

Одно из таких чудо-средств – обыкновенная болтушка, о которой, к сожалению, слышали немногие. Итак, что такое болтушка от прыщей. где ее взять и как она работает?

Болтушка от прыщей – что это такое?

Болтушка для лица от прыщей – это лекарственный препарат, смесь из нескольких противовоспалительных ингредиентов: борной и салициловой кислот, спирта, серы, настойки календулы, цинка и т.д.

Готовую болтушку не найти в аптеках – хранится она всего 1-2 месяца, причем обязательно – в холодильнике. Обычно её готовят прямо в аптеках (где есть такая возможность) по рецепту вашего дерматолога. Отсюда несколько вариантов болтушки – обычно дерматолог выписывает рецепт на основе анализов и состояния вашей кожи, иногда предлагает чередовать 2-3 болтушки с разным составом.

Однако если возможности отправиться к дерматологу нет, возникает вопрос: как сделать болтушку от прыщей в домашних условиях? Приготовить проверенное лекарство довольно легко, опираясь на один из популярных рецептов. Если один вариант не подошел, можно попробовать несколько рецептов болтушки: обойдется такое лекарство от прыщей не дороже 50 рублей, поэтому особого вреда вашему бюджету не нанесёт.

Когда использовать?

Важно знать – в самых запущенных случаях, если кожу очень сильно обсыпало прыщами, болтушка от прыщей просто не спасёт. Это средство от небольших высыпаний, обычных подростковых прыщиков, гнойничках на коже при стрессах и у девушек во время менструаций.

Есть несколько основных рецептов болтушки, у каждого из которых – свои особенности для разных проблем с кожей.

Основные рецепты

1. Самый популярный вариант болтушки, который обычно и выписывают специалисты-дерматологи, – болтушка от прыщей с левомицетином и салициловой кислотой.

Для приготовления берем по 50 мг медицинского спирта и борной кислоты, 5 г салициловой кислоты (2%) и 4-5 таблеток левомицетина.

Заливаем в спирт борную кислоту, мелко крошим туда таблетки левомицетина и добавляем салициловую кислоту. Активно взбалтываем, хранить лучше в холодильнике.

Кислота салициловая отшелушивает кожу, спирт подсушивает, антибиотики останавливают в сальных железах размножение бактерий.

2. Если на лице помимо прыщей есть пигментные пятнышки или старые следы от акне, неплохо справится болтушка от прыщей с левомицетином и настойкой календулы.

Смешиваем баночку настойки (40 мл) и по 4 хорошо измельченных таблетки аспирина и левомицетина. Взбалтываем всё очень хорошо, сутки настаиваем, потом – пользуемся.

3. Еще одна универсальная болтушка от прыщей – рецепт с цинком. Такое лекарство хорошо помогает при жирной коже, убирает прыщики, возникшие в период менструации или из-за различных стрессов.

Берем по 20 мл борного и этилового спиртов, в смесь – по 4-5 гр оксида цинка (порошок) и раскрошенных таблеток эритромицина. Как обычно, активно смешиваем, чтобы перед применением в болтушке было минимум осадка.

Применять такой лосьон надо аккуратно, потому что эритромицин – средство не просто сильное, но для кожи довольно агрессивное.

4. Еще один популярный и очень действенный вариант болтушки – с серой. Как приготовить болтушку от прыщей?

Готовим составляющие: по 50 мл кислот борной и салициловой, по 6-7 стрептоцида и осажденной серы, и активно их перемешиваем. Такой рецепт справляется с крупными прыщами, красными гнойничками и даже подкожными гнойными воспалениями.

Рецепт болтушки от прыщей в видеоформате:

Болтушка от прыщей – секреты применения

Чтобы ваш рецепт болтушки от прыщей помог наилучшим образом, это давнее лекарство для кожи надо правильно употреблять.

- Используют чудо-средство как обычный тоник – просто один раз в день (не чаще!) протирают лицо ватным диском, смоченным в болтушке от прыщей. После применения обязательно нанесите увлажняющий крем.

- Ни в коем случае не используйте болтушку постоянно! После пары недель использования сделайте двухнедельный перерыв, затем применяйте лекарство от прыщей только для профилактики или если будут вылезать новые прыщики.

- Лицо очень быстро привыкает к составу болтушки, поэтому после перерыва можно менять рецепты или отдельные ингредиенты.

- Если прыщи появляются по гормональным причинам – в конкретные дни менструального цикла у девушек, использовать болтушку стоит 5-7 раз дней в месяц, и протирать только воспаленные участки.

- Из-за активного состава болтушка ощутимо сушит кожу, поэтому постоянно используйте увлажняющий крем, а если кожа начинает сильно шелушиться, откажитесь от такого лечения. Помните: жирная кожа с прыщами – проблема гораздо меньшая, чем воспаления на пересушенном лице.

- Не провоцируйте вашу кожу на появление новых прыщей: не используйте тональный крем и плотную пудру. пока мажетесь болтушкой. Они будут только забивать поры, и лечение сойдет на нет. Если легкая пудра вам жизненно необходима, применяйте детский крем или пантенол как основу под макияж.

- Подойдите к избавлению от прыщей комплексно: откажитесь от сладкого, жирного и копченостей, и тогда болтушка подействует еще эффективнее.