Разновидности пигментных пятен и причины их появления.

Наблюдать у себя на коже появление желтоватых или коричневых пятен крайне неприятно. Сразу закрадываются мысли о приближающемся старении, об ухудшении состоянии кожи, о том, что теперь нужно больше беречься от солнца, покупать дорогую косметику и проч.

Впрочем, нужно стараться смотреть на все с позитивом: да, пигментные пятна – это неприятно, да, избавиться от них не просто – но вполне возможно! И, к счастью, современная медицина и косметология шагнули очень далеко и для нас – современных женщин – практически любая косметическая проблема уже не проблема, а так – небольшое недоразумение. Нужно только вовремя предпринимать соответствующие меры и (а почему нет?!) даже в 60 лет вполне можно выглядеть на 40!

Причины появления пигментных пятен.

Для начала, конечно, нужно выяснить, почему же появляются пигментные пятна? Что это такое? Ведь с этой проблемой сталкиваются около 40% женщин, и далеко не всегда она настигает дам в возрасте. Оказывается, как доказали современные исследования, гиперпигментация может быть вызвана как изменениями, происходящими в организме с возрастом, так и некоторыми болезнями (проблемы с печенью или почками, эндокринные заболевания), это может быть реакцией на негативное влияние ультрафиолета. Иногда появление пигментации может быть обусловлено наследственным фактором, и даже использованием косметических средств (кремов и пилингов) и некоторых лекарственных препаратов!

Темные пятна проявляются в тех зонах, где по какой-то причине меланин – кожный пигмент – вырабатывается в избытке. Собственно, его скопления и являются самими пигментными пятнами. В том случае, если пятна проявились внезапно и в большом количестве, если они быстро увеличиваются в размере – лучше обратиться к врачу. С возрастной пигментацией, особенно на начальном этапе, можно попытаться справиться самостоятельно.

Какие бывают пигментные пятна?

Итак, различают следующие разновидности пигментных пятен на лице и на теле:

    Хлоазмы – это темные, коричневые (темно-желтые) пятна, как правило, неправильной формы, с гладкой поверхностью и четко очерченными границами. Чаще всего они проявляются у беременных девушек, являясь результатом гормональных сбоев. Могут появляться на лице, на груди, на внутренней поверхности бедер, на животе. Если причиной появления хлоазм является беременность, то пятна часто проходят сами по себе с ее завершением, случается, что пигментация принимает перманентный характер и ее нужно лечить медикаментозно. Лентиго – это темные, уплотненные пигментные пятна, несколько возвышающиеся над уровнем кожи, имеющие, как правило, темно-коричневую или буро-черную окраску. Они могут иметь разный размер (от крохотной точки до пятен по 0,5 – 2 см в диаметре), форма обычно округлая или вытянутая. Выделяют юношеское и старческое лентиго. Такая пигментация неплохо поддается лечению и ее можно удалить косметологическим путем. Родинки (невусы) – это пигментные пятна, имеющие окраску различной интенсивности, они могут иметь различную форму и размеры, могут быть как плоскими, так и выступающими над кожей. Родинки есть абсолютно у каждого человека, бывают как врожденные, так и приобретенные с возрастом родимые пятна. Как правило, они не вызывают никаких беспокойств и не требуют удаления, но если родинка вдруг начинает увеличиваться в размерах, менять форму или доставлять беспокойство (болит, воспаляется), стоит немедленно обратиться к врачу. Веснушки – это небольшие пятнышки (часто просто точки) светло-золотистого, желтого или бледно-коричневого цвета, возникающие, как правило, на лице, шее, груди, кистях рук. Окраска веснушек становится более интенсивной с наступлением весны. Как правило, никаких опасений они не вызывают, но для многих девушек являются серьезным косметическим недостатком.

Профилактика появления гиперпигментации.

Как известно, косметологические проблемы значительно проще предупредить, чем лечить. Итак, важнейший момент в профилактике возникновения пигментных пятен — это качественная и постоянная защита от ультрафиолета. Не стоит находиться летом на открытом солнце, всегда нужно использовать кремы с высоким коэффициентом защиты. К тому же, не нужно забывать о том, что ультрафиолет проникает и через стекло, и через тонкую ткань, то есть для сохранения красивой кожи, нужно пользоваться кремами и дома!

Также огромное значение имеет и правильное питание. Для продления молодости кожи и профилактики гиперпигментации нужно принимать фолиевую кислоту и витамины группы С. В рацион желательно включать квашеную капусту, зеленые, свежие овощи, цитрусовые, киви, морскую рыбу, оливковое масло. Кстати, важное значение играет и здоровье нервной системы – чем больше стрессов мы переживаем, тем более ослабляется наш организм, и тем выше шанс появления нежелательных проявлений старения кожи.

А еще важно не затягивать и начинать бороться с самыми первыми, небольшими и незначительными пигментными пятнышками. Чем темнее становится пятно и чем крупнее его размер, тем больше меланина в нем скопилось и тем более сложно будет от него избавиться!

Народная медицина против пигментных пятен.

Стоит сразу заметить, что народные средства (что бы там не утверждали!) могут помочь только осветлить пигментные пятна, сделать их не такими заметными, но не убрать полностью. К тому же, для достижения хорошего эффекта потребуется довольно много времени. Осветлять при помощи домашних препаратов стоит только веснушки и хлоазмы, то есть не уплотненные, плоские пигментные пятна.

Чаще всего для борьбы с темными пятнами советуют использовать лимонный, огуречный, березовый сок, а также сок из петрушки и белокочанной капусты. Довольно эффективны оказываются различные кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог), смеси, в состав которых входит перекись водорода и белая косметическая глина. Косметологи называют самыми действенными регулярные умывания огуречно-лимонным коктейлем, маски из кисломолочных продуктов и тертого свежего огурца, протирки из свежего сока петрушки.

Собственно, существует очень много народных рецептов, которые помогают осветлить пигментные пятна, но все их нужно использовать с осторожностью. Настоятельно рекомендуется для начала тестировать любое средство на маленьком участке кожи.

Косметические препараты в борьбе с пигментацией.

На сегодняшний день осветляющие косметические средства имеются в линейках почти всех знаменитых производителей косметики. Большая часть таких препаратов основана на использовании натуральных фруктовых или молочных кислот, но их концентрация в готовой косметике в разы выше, чем в свежих продуктах и, соответственно, они будут оказывать более сильное и быстрое воздействие на кожу. Для отбеливания используются специальные пилинги, удаляющие верхний слой кожи, различные сыворотки и кремы, снижающие выработку меланина, осветляющие лосьоны, препараты, ускоряющие метаболизм и способствующие обновлению клеток кожи.

Совет: после использования осветляющей косметики или любых процедур, избавляющих от пигментных пятен, обязательно нужно применять специальные защитные средства с высоким коэффициентом SPF. В нашем климатическом поясе в период весенней и летней солнечной активности обязательно применять крем с защитой 30-40 SPF, в возрасте после 35 лет – 50 SPF.

Косметологические процедуры.

Салонные косметологические процедуры показывают достаточно высокую эффективность в борьбе с различными пигментными пятнами на лице и на теле. Как правило, косметологи, оценив интенсивность пигментации и определив причины ее появления, назначают целый курс процедур. Начинаются они обычно со срединного или глубокого пилинга, после чего часто применяется мезотерапия витаминными коктейлями или биоревитализация. Активно используются для борьбы с этой косметической проблемой фототерапия и лазерная шлифовка кожи.

Любые осветляющие процедуры, удаление пигментных пятен нужно проводить осень или же зимой, пока солнце еще не настолько активно.