Пигментные пятна на коже: что делать?

Буро-коричневые пятна на коже доставляют женщинам множество неприятностей. Они могут говорить о нарушении обмена веществ, проблемах с внутренними органами и просто выглядят не эстетично. Какова причина появления пигментных пятен и как убрать их – расскажет «Ваш Стилист».

Пигментые пятна. Откуда вы?

Существует несколько видов пигментных пятен, и у каждого – свои причины появления.

Хлоазмы – тёмные, буро-коричневые, гладкие на ощупь. Такие пятна имеют разную величину и резкие границы. Часто хлоазмы появляются на лице и на внутренних поверхностях бёдер и живота.

Многие беременные женщины не понаслышке знают, что это за пятна, но обычно, после рождения ребёночка, хлоазмы проходят.

Если же женщина не беременна, а пятна преследуют её, то это может указывать на проблемы с печенью, гинекологией, неуместном употреблении гормональных противозачаточных средств. Если девушка слишком много времени проводит на солнце без защиты, она тоже может стать жертвой хлоазмов.

Следующий вид пигментных пятен – лентиго – коричневые или чёрно-бурые. Эти пятна – круглые, с резкими границами - немного «выпирают» из кожи. Лентиго могут быть «одиночками», а могут появляться сыпью на самых разных частях тела!

Замечено, что такие пигментные пятна появляются у детишек до 10 лет и у пожилых людей: на их коже часто можно наблюдать «старческое пятно» - это и есть лентиго.

И – третий вид – повсеместно известные родинки. Это тоже пигментные пятна, чаще всего не вызывающие особых неудобств. Гладкие или целые родимые пятна, они обычно безвредны, но может случиться, что родинка начнёт преобразовываться в злокачественную опухоль.

Если родинка начинает расти, доставлять неудобства и даже кровоточить – это явный сигнал, что нужно обратиться к дерматологу.

Особняком в этом параде пигментных пятен стоит кожная болезнь под названием «велинго». Она отличается тем, что тело человека – от лица до пяток – может точечно покрываться белыми пятнами.

К сожалению, причины этой болезни ещё не изучены, но точно можно сказать, что для профилактики велинго стоит как можно меньше пользоваться солярием и проводить времени на открытом солнце.

Справляемся с пигментными пятнами «изнутри»

Вы заметили, что на коже появились пигментные пятна? Что делать?

Смотрите на общее состояние организма. Тело может говорить о том, что ему не хватает фолиевой кислоты – вещества, которое необходимо для создания и поддержания здоровья новых клеток.

В этом случае налегайте на витамин С – купите его в аптеке в чистом виде, а так же включите в рацион продукты, которые содержат витамины группы А и В. Печень, рыбий жир, молоко и сливки, сыр, морковь, а ещё арахис, авокадо, дыня, абрикос и тыква дадут вашему организму необходимые элементы.

Пигментные пятна могут появляться потому, что вы используете «неправильные» средства по уходу за кожей. Пересмотрите свою косметичку, попробуйте другую косметику, а ещё – начните примешивать к крему или же наносить на кожу в чистом виде эфирные масла цитрусовых – апельсина или лимона.

Такие процедуры лучше всего делать перед сном!

Сильно влияют на появление пигментных пятен и солнечные лучи: чем больше на открытые участки кожи влияет ультрафиолет, тем серьёзнее могут возникнуть проблемы.

Вывод – с начала весны используйте солнцезащитные средства, а если вопрос «пигментные пятна – что делать !» посещает вас часто, носите широкополую шляпу, очки и закрывайте оголённые части тела.

Как убрать пигментные пятна с помощью народных средств

Конечно же, лучший способ убрать пятна – не давать им повода появиться и поддерживать организм в тонусе.

Но если они всё же образовались, можно убрать их с помощью народных средств.

Отбелить пятна можно грейпфрутовым и лимонным соком, кислым кефиром и молоком, отваром зверобоя и калины. Обратите внимание на то, что все эти средства сушат кожу, поэтому после масок и настоек нужно обязательно увлажнять её.

Как поможет косметология

Пигментные пятна – что делать? Если вы не верите в «бабушкины» рецепты или же хотите быстрого и ощутимого эффекта, можно обратиться в салон красоты. Косметическая индустрия предлагает всевозможные пилинги, основная задача которых – убрать верхний поражённый слой кожи.

Например, ультразвук. Он удаляет мертвые клетки кожи, помогает коже активировать свой защитный потенциал и насыщает её восстанавливающими веществами. Эпидермис – верхний слой кожи – очистит лазерный пилинг: он подходит женщинам с чувствительной кожей.

Самый агрессивный вид пилинга – химический. Он отшелушивает верхние слои кожи, «прижигая» её.

Женский интернет-журнал красоты «Ваш Стилист»

Автор: Анна Казакова

© Все права защищены

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога.