Отбеливающие маски от пигментных пятен

Сегодняшние каноны красоты сильно поменялись, по сравнению с предыдущими столетиями. В моде спортивные, подтянутые активные девушки, которые могут быть первыми как в кулинарии, так и в бизнесе и быть рекламным лицом любого журнала, или косметической корпорации. Каждая девушка подсознательно старается достигнуть таких высот, но бывает так, что лицо девушки покрыто большим количеством веснушек, или когда-то неудачный загар, или ожог, или наследственный след омрачают безупречную красоту молодой кожи.

Некоторые девушки делают из этого свою изюминку, и становятся особенными, имея необычную внешность, но что, если пигментные пятна не украшают внешность?

Строение кожи

Она – один из наибольших человеческих органов. Кожа имеет самую большую площадь покрытия. Без кожи человек был бы незащищен от механического воздействия извне, от температурных перепадов, не смог бы защищаться от микроорганизмов и вирусов на первом этапе проникновения и осуществлять регуляцию температуры и влаги изнутри.

Она состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дермы и подкожного слоя клетчатки.

Эпидермис – состоит из 5 различных слоев, которые образованы различными видами эпителиальных клеток (базальный, кубический и так далее). Сверху расположен роговой эпителий, который и формирует слой, который находится на виду у окружающих.

Далее расположена дерма (или другое название - собственно кожа). Это соединительная ткань, в которой расположены капилляры и нервные окончания, также именно там располагаются волосы, которые есть практически по всей площади кожи, железы (сальные, потовые) и волокна коллагена, эластина и гладкая мышечная ткань, которые отвечают за эластичность кожи.

Подкожная клетчатка тоже состоит из разных видов соединительной ткани, которая образована скоплениями жира (бурого, рыхлого белого), где тоже есть кровеносные сосуды и нервные волокна. Эта ткань – жировое депо, в котором содержится энергия, накопленная в процессе жизнедеятельности, а также этот слой необходим для теплоизоляции.

Загар, окраску кожи, родинки и пигментные и родимые пятна образованы именно в верхних слоях эпидермиса: нижние слои чувствительны к ультрафиолетовым и инфракрасным лучам, и являются очень нежными.

Что такое пигментные пятна?

На коже человека всегда были неравномерно окрашенные участки, оттенки кожи, небольшие образования и пятна. Пигментные пятна – это локальные скопления эумеланинов, или феомеланинов на небольшом участке кожи. Они появляются, когда меланин начинает вырабатываться кожей с избытком, поэтому он скапливается и чем больше красящего вещества – тем темнее становится пятно. Неравномерное скопление меланина вызывается тем, что меланоциты под воздействием специфических гормонов начинают работать по-другому, или более интенсивно.

Почему появляются пигментные пятна?

Пигментные пятна могут возникнуть, когда женский организм начинает страдать от болезней моче-половой системы: тогда меняется гормональный фон, также они возникают, когда нарушается эмульгирующая функция печени, или функция желчевыводящих путей, когда человеческий организм подвержен воспалительным процессам в почках, при дефиците витамина С, нарушении функции эндокринных желез (в основном, щитовидки), как последствие сильных травм, где кожа восстанавливалась. Также они могут возникнуть у работников химических лабораторий, где много опасных веществ и перепады температуры, после применения различных кремов и мазей, которые имеют раздражающее воздействие, после самостоятельного избавления от новообразований на коже с помощью неправильных дезинфицирующих средств, вследствие внедрения в кожу различных веществ (от пороха при выстреле из ружья, от графита или угля при обвале шахты, или нанесения татуировки). Иногда могут появляться от воздействия пота и даже от тугого белья.

Как можно увидеть, все эти причины – разного происхождения, как бытового, так и причины физиологического происхождения. В теории, пигментные пятна – вполне нормальное и оправданное явление для любого возраста, например, как у молодых девушек, так и у пожилых женщин. У всех нас есть родинки, родимые пятна – это расстройства кожи того же типа. Если пятна появляются в раннем возрасте, юности, до зрелости – это может быть предупреждением о том, что организм конкретного человека склонен к онкологическим заболеваниям. Пигментные пятна появляются по причине гормональных изменений в организме: рост, беременность, менопауза или болезни эндокринной системы. Часто даже использование гормональных контрацептивов, косметики с высокой ступенью эффективности, или же лекарственных средств. Пигментные пятна могут появиться после посещения солярия, после обгорания на солнце, но больше всего пигментных пятен появляется в старости, когда синтез меланина в меланоцитах нарушается.

Рецепты отбеливающих масок от пигментных пятен

    Необходимо 3 столовые ложки семян свежего огурца залить 1 стаканом водки. Далее оставить на 12 часов и полученным лосьоном очищать кожу утром и вечером. Огурец можно просто порезать, так и измельчить до получения кашицы, или использовать семена. Сок петрушки можно смешать в равных количествах с мёдом, лимоном и нанести на кожу. Такую маску держат на лице тридцать минут, и умывают лицо прохладной водой. Поскольку эта маска – подсушивающая, если у вас сухая кожа, или склонна к сухости, необходимо нанести крем. Лимонный сок обладает хорошими свойствами по отбеливанию и его рекомендуют использовать даже в качестве основного ингредиента отбеливающих масок. Лимон, или лимонную кислоту размешивают с водой в соотношении 1 до 100. Одну столовую ложку сока лимона надо смешать с водой (100 мл.). Таким лосьоном тоже протирают кожу и после наносят жирный крем. На мелкой терке натереть кусочек мыла, примерно 10 грамм, залить парой ложек горячей воды, взбить в пену, дать остыть, а затем добавить 5-6 капель перекиси водорода и ложку камфорного масла. После перемешать, и нанести на лицо на 20 минут. Она тоже обладает подсушивающим действием, после нанести жирный крем. Необходимо взять 25 гр. дрожжей, одну чайную ложку лимонного сока и столько же молока. Дрожжи перемешивать с молоком и добавить лимонный сок, затем нанести на лицо и держать около двадцати минут. Залить около 5-6 сухих цветков (он в группах, ярко очерчены) бузины одним стаканом кипятка, оставить настаиваться. Затем процедить и разбавить в соотношении 1 к 2 с питьевой водой. Полученным лосьоном необходимо смачивать пигментные пятна до полного высыхания, такую процедуру необходимо повторить 3-4 раза в день. Размешать 10 грамм белой косметической глины с 5 граммами соды, добавить столько же косметического (желательно не ароматизированного) талька. Затем развести полученную смесь небольшим количеством 2% раствором борной кислоты до получения вязкой массы. Эту массу необходимо накладывать на пигментные пятна на 15-20 минут (в виде аппликации), после чего смыть и нанести жирный крем. Сок одного лимона (выдавить ложкой) и 1 ст. ложку уксуса, размешиваются вместе таким же объёмом водки, и двумя чайными ложками 3% перекиси водорода. Это необходимо содержать в холодильнике в стеклянной посуде. Этим лосьоном нужно щедро смачивать пораженные участки кожи пигментными пятнами 5-10 минут 2-3 раза в день. 1 столовою ложку творога и 2 полных чайных ложки 3% перекиси водорода размешиваются и растираются с таким же количеством нашатырного спирта. Кусочки творога держат на пигментных пятнах кожи не менее 20-ти минут, после наносят легкий питательный крем. Помогают умывания кислым молоком, или сливками, водой с лимонным соком, огуречным соком. Можно замораживать сок календулы, калины, черники в виде кусочков льда и протирать ими кожу.