Можно ли ходить в солярий?

В последние годы мы все чаще слышим, что солнце (и естественное, и искусственное) вредно, оно старит кожу, вызывает онкологические заболевания и т. д. На самом деле это не так. Солнце и загар в разумных дозах не только не вредны, но и очень полезны.

Во-первых, ультрафиолет стимулирует иммунную систему, что особенно важно осенью и зимой. Посещение солярия будет полезно в период выздоровления от тяжелых простудных заболеваний — загар помогает собраться с силами и вернуть работоспособность.

Во-вторых, в темное время года искусственное солнце пробуждает наш мозг от зимней спячки.

В-третьих, ультрафиолетовое излучение активизирует процесс выработки витамина из, нормализует обмен кальция и фосфора, что способствует укреплению мышц и кожной ткани. Особенно это важно для беременных и кормящих женщин, которые испытывают особую потребность в витамине из, и женщин после климакса, у которых повышается хрупкость костей и риск тяжелых переломов. Но вспомнив о пользе, не будем забывать и о вреде.

Посещение солярия противопоказано детям до 15 лет. Однако врач-педиатр может назначить сеансы ультрафиолета детям начиная с первых месяцев жизни. Только в этом случае малыш будет загорать в поликлинике в отделении физиотерапии. Не рекомендуется ходить в солярий людям, на коже которых есть пигментные пятна, витилиго, многочисленные и крупные родинки, гнойная сыпь, а также людям, страдающим туберкулезом, гипертонией, тяжелыми заболеваниями сердца, печени

и почек, доброкачественными опухолями любой локализации (в том числе миомой матки, фиброаденоматозом молочных желез и т. д.).

В любом случае перед посещением солярия найдите время заглянуть к врачу. Если вы принимаете лекарства, прочитайте аннотации и также проконсультируйтесь с врачом: многие препараты повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, и вы можете получить ожоги даже при самом мягком режиме загара.

ВЫБОР СОЛЯРИЯ

Приходя в солярий, не стесняйтесь задавать вопросы.

С технической точки зрения наиболее безопасными являются солярии туннелеобраз-ной формы, оснащенные лампами низкого давления. Именно в таких соляриях риск ожога кожи минимален. Поскольку солярием за день может воспользоваться несколько десятков людей, в промежутках между сеансами лежаки должны подвергаться дезинфекции. Если после двух-трех сеансов ваша кожа осталась белой, то, скорее всего, лампы в этом солярии давно не меняли и они стали неэффективными.

Дополнительным бонусом является наличие в солярии своего врача, который проведет консультацию и выработает ваш индивидуальный график загара. Только не стесняйтесь попросить у него сертификат на право работы врачом-физиотерапевтом.

Выбор между горизонтальным и вертикальным солярием — дело вкуса. Качество загара не зависит от того положения, в котором вы загораете. Гораздо важнее качество самого солярия и умение персонала подобрать правильный режим. В некоторых моделях вертикальных соляриев существуют специальные усиленные лампы для загара лица, но невысокие клиенты не могут воспользоваться ими, если солярий не оснащен лифтом. В горизонтальных соляриях также нужны специальные лампы для загара лица, иначе есть риск обжечь кожу носа. Дорогие солярии оснащены кондиционером, стереосистемой и аппаратом для ароматерапии. При этом не забывайте, что самый безопасный (и, как правило, самый дешевый) солярий — этот тот, который стоит в физиотерапевтическом отделении вашей поликлиники. Персонал, который обслуживает его, имеет медицинское образование, поэтому во всех случаях лучше предпочесть именно этот вариант.

ПРАВИЛА ЗАГАРА

Рекомендуется загорать в солярии не больше двух раз в год по 8-10 сеансов. Режим загара зависит от вашего типа кожи.

Первый тип (кельтский): кожа очень светлая, волосы рыжеватые, глаза зеленые. Веснушек очень много, а грудные соски очень светлые. Такая кожа очень чувствительна к ультрафиолетовым лучам. При таком типе кожи загар в солярии противопоказан.

Второй тип (светлокожий европеец): кожа светлая, грудные соски светлые, веснушек мало или нет совсем. Глаза серые, голубые или зеленые, волосы светло-русые, каштановые. Такие люди чувствительны к ультрафиолетовым лучам и легко обгорают. Рекомендуется начинать загар с 3-5-минутных сеансов, затем проводить сеансы по 10-15 мин 2-3 раза в неделю с перерывами на 2 дня.

Третий тип (темнокожий европеец): кожа светлая или слегка смуглая, грудные соски довольно темные. Волосы темно-русые, каштановые, а глаза серые или карие, веснушки отсутствуют. Рекомендуются сеансы по 20 мин (первый — 15 мин) с перерывами в 1 -2 дня.

Четвертый тип (средиземноморский): кожа смуглая, оливковая, грудные соски тоже темные. Волосы темные, глаза темные, веснушки, как правило, отсутствуют. Такие люди хорошо загорают и не подвергаются ожогам. Рекомендуется 4-5 сеансов по 20 мин. Кроме ряда лекарственных средств чувствительность кожи к ультрафиолету усиливают некоторые пищевые продукты: сельдерей, морковь, кориандр, петрушка, фенхель, укроп, растения семейства лютиковых (масленичные растения), горчица, инжир, а также водные процедуры (душ, ванна, мытье с мылом), эпиляция. Если вы недавно употребляли эти растения в пищу или принимали ванну, лучше отказаться от посещения солярия или предупредить персонал, чтобы он подобрал для вас щадящий режим. Перед посещением солярия стоит удалить с лица макияж и снять украшения и контактные линзы, если вы их носите. Губы рекомендуется смазать специальным бальзамом.

Глаза нужно защищать темными очками, волосы — шапочкой, грудь — специальными накладками или лифчиком. Лучше, если трусики будут хлопчатобумажными. Также стоит защитить от ультрафиолетовых лучей татуировки и перманентный макияж. Если вы почувствовали себя плохо, не стесняйтесь немедленно прервать сеанс и обратиться к врачу. После сеанса коже потребуется дополнительное увлажнение. Используйте увлажняющие кремы с антиоксидантами — они помогут коже восстановиться после ультрафиолетовой атаки.