Витилиго

Что такое витилиго?

Витилиго – пигментная аномалия, характеризующаяся появлением белых резко ограниченных пятен, склонных к периферическому росту. Этиология и патогенез болезни еще недостаточно изучены, чем и объясняется отсутствие специфических методов лечения. В развитии болезни определенную роль играют генетические, нейроэндокринные нарушения, психические травмы, дисфункция надпочечников, щитовидной и половой желез, заболевания внутренних органов, инфекции, отравления и т.д.

Заболевание начинается с появления мелких депигментированных пятен, склонных к росту и слиянию. Очертания их неправильные. Начало заболевания обычно малозаметное, в ряде случаев – иногда внезапное. Число пятен иногда достигает многих десятков. Волосы на пораженных участках часто обесцвечиваются. Локализация витилиго различна. Заболевание встречается в любом возрасте и поражает оба пола. Течение длительное, обычно прогрессирующее.

Рецепты народной медицины

применяемые при витилиго:

1. Сок мякоти дыни обыкновенной используют для втирания на участки тела, пораженные витилиго, веснушками и угрями.

2. Корни горчичника крымского в виде настоя принимают внутрь при витилиго, головной боли и др. недугах.

Настой: чайную ложку корней настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.

3. Плоды и корни псоралеи костяковой в виде порошка принимают внутрь, а настойку из сырья используют для растирания и примочек наружно при витилиго.

Порошок принимают по 0,01 г (на кончике ножа), запивая теплой кипяченой водой, 3-4 раза в день до еды.

Настойка: 10%-ная на 40 град. спирте.

4. Свежий корень бедренца камнеломкого в виде сока из него или кашицы используют для втирания на пигментные пятна.

5. Плоды (семена) петрушки огородной в виде произвольного по концентрации настоя с лимонным соком 1:3 используют для растирания пораженного участка кожи с целью удаления пигментных пятен и веснушек.

6. Корни хрена обыкновенного в виде настоя из свежего корня используют для растирания, обмывания лица и тела при витилиго и веснушках.

Настой: 30%-ный, настаивают 2 часа и применяют в теплом виде.

7. Траву полыни обыкновенной (чернобыльника) в виде сока или сгущенного теплого настоя используют для растирания, примочек или компрессов при витилиго, лишае, чесотке.

Настой: 203 ст. ложки сухой травы настаивают 2-3 часа в 0,5 л кипятка, подогревают и в горячем виде (без обжигания) применяют наружно.

8. Траву чистотела большого в виде свежеприготовленного сока из него, настоя или настойки используют для примочек или втираний на участки кожи, пораженные, витилиго и веснушками.

Настойка: 30%-ная на 40 град. спирте.

Настой: 30%-ный, настаивают 2 часа, подогревают.

9. Траву и корни одуванчика в виде настоя принимают внутрь, а мазь из одуванчика используют наружно при пигментных пятнах на коже и др. заболеваниях.

Настой: 3-4 ст. ложки сырья настаивают 2-3 часа в литре кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-5 раз в день до еды.

Мазь: порошок из сырья или сгущенный (сметанообразный) настой смешивают 1:3 с медом, растирают пораженные участки тела, смывают отработанную мазь молочной сывороткой.

10. Листья пастернака посевного (белый корень) в виде настоя принимают внутрь и используют наружно для восстановления пигментации кожи при витилиго и ее др. поражениях.

Настой: ст. ложку листьев настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и принимают по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день до еды в течение недели, потом по 2/3 стакана такого настоя 3-4 раза в течение недели и одновременно делают растирание пораженного участка теплым настоем.