Причины пигментации: почему появляются пятна на коже

Сегодня в этой статье мы поговорим о пигментации – появлении пятен на коже человека. Для того, чтобы выяснить причины пигментации, нам нужно разобраться, что такое меланин. Ведь именно от его количества зависит пигментация кожи. Причины пигментации, какие бывают пигментные пятна

От чего зависит цвет кожи?

Цвет кожи зависит от трех пигментов (окрашивающих веществ), которые в большей или меньшей степени есть в коже каждого человека: каротина, гемоглобина и меланина. Каждый из этих пигментов придает определенный оттенок коже. От меланина зависит общий ее цвет — темный или светлый, гемоглобин придает красноватый оттенок, а каротин — желтизну, рассказывает Sympaty.net .

  • Гемоглобин находится глубоко под кожей в кровеносных сосудах. Проявление его на коже можно заметить, когда человек краснеет, или на щеках появляется румянец.
  • Количество каротина в организме незначительно. Он придает желтоватый оттенок коже. Наиболее это заметно на цвете кожи народов Восточной Азии.
  • Меланин — самый главный пигмент темно-коричневого цвета, который придает общий оттенок коже. Люди, которые имеют много меланина, — темнокожие, а те, у кого его поменьше — светлокожие.

Меланин и его влияние на пигментацию

  • Естественная пигментация

Наша кожа постоянно подвергается воздействию различных факторов, в том числе солнечных лучей и гормонов. Цвет кожи не может оставаться неизменным: она может потемнеть, например, при загаре.

Основная функция меланина — защищать кожу от тех процессов, которые могут нанести вред организму. Так, при загаре, когда на кожу действуют ультрафиолетовые лучи, меланин начинает их блокировать: его количество в организме увеличивается, и кожа приобретает темный оттенок.

Если в организме нормальное количество меланина, то процесс пигментации (потемнения) кожи под его воздействием предотвращает солнечные ожоги, фотостарение, рак, фотодерматоз и прочие заболевания. Появляется естественная пигментация кожи. Причина ее появления — защитный барьер от серьезных заболеваний.

  • Меланиновая пигментация
При недостатке меланина или его избытке происходит не равномерная пигментация (как при загаре), а локальная — так возникает меланиновая пигментация.

Причины появления пигментных пятен: веснушек, родинок, хлоазмы, старческих пятен — это результат воздействия различных внешних и внутренних факторов на пигмент меланин, которого недостаточно или много в коже.

Ниже мы рассмотрим основные процессы, которые протекают в кожных клетках меланоцитах и вызывают появление меланиновой пигментации. Это поможет нам понять основные причины пигментации на лице.

Причины пигментации

Пигмент коричневого цвета меланин образуется из аминокислоты тирозина в клетках кожи меланоцитах.

Как уже было сказано выше, основная причина пигментации — действие ультрафиолета на кожу.

Также причиной пигментации на лице может стать все, что связано с изменением гормонального уровня:

  • лечение гормональными препаратами;
  • предохранение с помощью противозачаточных гормональных средств;
  • климакс у женщин, одним из характерных признаков которого считают гормональный дисбаланс в организме;
  • беременность, когда появляется гормон беременности — эстроген.
Старение кожи вызывает изменение количества пигментов — это тоже относится к причинам появления пигментных пятен на коже.

Есть и генетические причины пигментации. Отдельную группу людей составляют те, у кого отсутствует синтез меланина в коже, — альбиносы. Эти люди плохо переносят все процессы, которые вызывают появление меланина. Они очень чувствительны к лучам ультрафиолета: не загорают, боятся солнца.

Пигментные пятна могут появиться на месте удаленных прыщей. О том, как убрать пятно от прыща, которое тоже образуется при интенсивном выделении меланина на месте удаленного прыща, мы уже говорили на сайте sympaty.net ранее.

Основные виды пигментации

  • Веснушки (эфелиды)
Под воздействием солнечных лучей у светлокожих людей, а также у тех, кто имеет рыжие или светлые волосы, появляются высыпания на коже, которые в медицине именуются эфелиды, а в народе — веснушки. Это мелкие неровные пигментные пятнышки на лице, а также на открытых участках тела. Эфелиды появляются при нарушении пигментного обмена, когда тирозин превращается в меланин.
  • Хлоазмы
Хлоазмы (в народе их именуют не совсем правильно — пигментные пятна) — это желтовато-бурая или темно-коричневая пигментация на лице. Причины ее появления чаще всего связывают с длительным пребыванием на солнце, а также беременностью.

Под воздействием ультрафиолета и гормонов повышается выработка меланина. Он начинает локально проступать на лице в виде сравнительно крупных, по сравнению с эфелидами, пятен, с неровными рваными краями. Также хлоазмы на лице в зоне лба, вокруг рта, веках, висках — местах, где они появляются чаще всего, могут говорить о болезни яичников, глистной инвазии, а также других, более серьезных заболеваниях: раке, циррозе печени, малярии и др.

  • Лентиго
Лентиго представляют собой пятно темного цвета, которое, в отличие от хлоазмы, имеет круглое четкое очертание. Это доброкачественная пигментация на коже. Она не зависит от действия солнца или изменений уровня гормонов, может появиться в любом возрасте, в любое время года и совсем не опасна для здоровья человека. Цвет лентиго не изменяется, число не возрастает под воздействием лучей солнца.
  • Родинки (невусы)
Родинки — это разнообразные округлые образования, которые приподнимаются над кожей и имеют различную цветовую гамму: от светло-коричневого до черного цвета. Невусы принято также относить к образованиям, которые имеют отношение к пигментации кожи, и представляют собой не что иное, как меланобласты — клетки, в которых вырабатывается пигмент меланин.

Невусы могут быть врожденными или приобретенными. Считается, что первые невусы появляются у детей 1 — 2 лет. Просто они малозаметны. А уже в период гормональных изменений в организме (половое созревание, беременность, старость), они становятся более заметными и многочисленными. С невусами нужно быть особо внимательными. Некоторые их них могут быть злокачественными.

  • Старческие пятна
Мы можем замечать, как у женщин после 45 лет появляется пигментация на лице и на поверхности рук. Это старческие пятна. Также их называют печеночные пятна, старческое лентиго. Прилагательное “старческие” говорит о причине пигментации. Все это связано с возрастом. Если вы не защищали открытые участки тела в молодом возрасте от воздействия солнца, а щедро подставляли их его лучикам, то с возрастом (даже в 30 — 35 лет), вас может настичь старческая пигментация на лице, руках, в зоне декольте, плечах.

Таким образом, причины пигментации кожи связаны с действием гормонов, а также она может усиливаться под воздействием ультрафиолета. Чаще всего пигментные пятна появляются на лице, так как оно наиболее открыто солнечным лучам.

Мы кратко рассказали лишь о самых распространенных видах пигментации. Чтобы убрать следы пигментации, нужно знать, какие причины лежат в ее основе. О том, как избавиться от некоторых следов меланиновой пигментации, мы поговорим в следующей статье.