Бодяга от пигментных пятен

Бодяга от пигментных пятен

С незапамятных времён природа помогала человеку от разных хворей, имея в своём запасе множество чудодейственных травок. Бодягу нельзя назвать луговой травкой, ведь это игольчатая губка, добываемая из пресноводных водоёмов. Это главный помощник от многих внешне выраженных болячек. Часто применяется бодяга от пигментных пятен, от различных поражений кожи в виде втираний и масок. В чём же её волшебная сила?

О бодяге и не только

Бодяга или бадяга – простейшее пресноводное, которое относится к роду кишечнополостных губок. Она «живёт» на дне только чистых водоёмов с пресной водой.

Лечебные свойства и области применения бодяги

Издавна бодягу используют в народной медицине, чтобы лечить гематомы, застойные пигментные пятна, себорею и другие кожные болезни.

В косметических целях она может применяться в виде геля, мази или порошка, полученного путём высушивания и последующего измельчения. По внешнему виду порошок бодяги имеет зеленовато-серый цвет и обладает неприятным специфическим запахом. В основе действия лежит принцип гиперемии – резкого повышения температуры в зоне нанесения препарата.

При взаимодействии с кожей бодяга оказывает рассасывающее и отшелушивающее действие, при этом происходит:

  • усиление кровообращения на локальном участке нанесения препарата;
  • очищение и сужение пор;
  • удаление мёртвых клеток с поверхности эпидермиса;
  • рассасывание и исчезновение пигментных образований, в том числе и после прыщей;
  • насыщение кожного покрова кислородом;
  • синтез биологических активных веществ;
  • активизация окислительно-восстановительных реакций.

Маски из бодяги нашли широкое применение в борьбе с пигментированными участками кожи. С их помощью отшелушивают веснушки, хлоазмы и другие очаги скопления красящего пигмента меланина, отвечающего за пигментацию. Если вы решили применять препарат «Бодяга» от пигментных пятен. то следует помнить, что маски с эффектом отбеливания нужно делать по вечерам, ведь после них нельзя подвергать обработанные участки кожи воздействию солнечного света. В течение месяца, вне зависимости от типа кожи, следует применять защитный крем широкого спектра действия.

Рецепт маски из порошка бодяги

Порошок бодяги и перекись водорода смешать до консистенции сметаны, обязательно в фарфоровой ёмкости. Дать настояться. Когда масса посветлеет и начнёт пениться, ватным спонжиком нанести её на лицо, втирая, круговыми движениями и оставить до полного высыхания, минут на тридцать, сорок. Удалять маску нужно только горячей водой. После удаления маски кожа остаётся красной в течение двух дней, ощущается жар и лёгкое покалывание. Следующую маску можно делать через четыре-пять дней. Курс лечения – до пятнадцати масок. После этих масок обязательно нужно применять солнцезащитный крем от пигментных пятен. чтобы лечение не пропало даром.

Противопоказания к применению бодяги

Любой из медицинских препаратов имеет противопоказания и все они должны назначаться только врачом, в нашем случае – дерматологом.

Перед применением обязательна проба на чувствительность кожи к данному средству для исключения выраженной аллергической реакции. Помимо аллергии применять бодягу нельзя если:

  • кожа очень чувствительная, тонкая, склонная к появлению раздражений;
  • кожа сухая, обезвоженная и шелушится;
  • на коже имеются воспалённые прыщи;
  • имеется склонность к повышенному оволосению – гипертрихоз.

Если препараты бодяги вам не подходят, то можно попробовать новое изобретение израильских учёных. Это косметическая продукция ELURE, которая совместима с любым типом кожи и очень эффективно выводит стойкие пигментные проявления.

В любой ситуации есть положительные стороны: если на лице появилась пигментация. то повод для радости есть – от неё можно избавиться. Народные средства, высокоэффективные салонные процедуры, бодяга от пигментных пятен и косметические линии по осветлению кожи – вот неполный перечень средств, для её удаления. Ну, и конечно, меры профилактики. Всё это позволит быть вашей коже ровной и чистой.