Белые пятна на груди / Белое пятно на груди: причины и лечение

Грудь, особенно в области декольте, в летнее время является наиболее открытой частью тела. Поэтому ни у кого не вызывают энтузиазма белые пятна, появившиеся в этой области. Белые пятна на груди могут быть признаком самых разнообразных заболеваний, поэтому очень важно причины и лечение заболеваний с белыми пятнами на коже. Одним из таких заболеваний является лейкодерма.

Белое пятно на груди: причины и лечение различных вариантов лейкодермы

Лейкодерма представляет собой белые пятна различной формы и размеров, иногда эти пятна просто слабо пигментированы по сравнению с другими участками кожи. Развивается лейкодерма из-за снижения выработки меланина пигментными клетками.

Причинами развития белых пятен быть различные нарушения со стороны нервной, гормональной системы (выработка меланина регулируется гормонами гипофиза и симпатической НС), а также непосредственных воспалительных процессов в коже (после реакции спазмирования сосудов иногда наступает гибель пигментных клеток кожи).

На груди в области декольте у женщин может возникнуть солнечная лейкодерма, что доставляет массу неудобств. Белое пятно сопровождает самые разнообразные заболевания: псориаз, розовый и отрубевидный лишай, парапсориаз, фавус, некоторые виды экземы.

В любых ситуациях при лечении лейкодермы того или иного происхождения следует стремиться выполнить 4 основных шага.

4 шага в лечении белых пятен на груди:

Визит к доктору с целью выявления причины, характера патологического процесса.

Обследование всего организма, чтобы выявить скрытые заболевания, проявлением которых могли стать белые пятна.

Прием препаратов, рекомендуемый специалистами.

Избегать попадания на обесцвеченные участки кожи груди с пятнами прямых солнечных лучей, если же не удается избежать пребывания на солнце - пользоваться кремами с коэффициентом фотозащиты не менее 30.

Белое пятно на груди: причины и лечение пьебалдизма

Грудь является той частью тела, на коже которой довольно часто появляются различные пятна. В одних случаях белое пятно на груди сопровождает человека с самого рождения, в других – появляется значительно позже. В зависимости от причины и лечение будет разным. Наиболее часто в области передней части грудной клетки белые пятна возникают при пьебалдизме, витилиго, отрубевидном лишае.

Пьебалдизм. Является одним из вариантов лейкодермы, передается по наследству. Кроме локализации белых пятен на лице, пьебалдизм предпочитает осваивать прочие участки тела, в том числе и грудь. Возникает еще при рождении и в классическом варианте не нарушает работу внутренних органов. Активное лечение не проводится. В некоторых случаях с целью коррекции косметического дефекта на светлые участки пересаживают собственные пигментные клетки кожи.

Белое пятно на груди: причины и лечение витилиго

Данный тип лейкодермы также характеризуется белыми пятнами. Как и в случае пьебалдизма, витилиго предпочитает «селиться» на груди. При данном заболевании характерные пятна можно обнаружить в области шеи, спины, живота, лица. Витилиго может проявиться уже с рождения или спустя десятилетия. В настоящее время данное заболевание считается аутоиммунным, хотя окончательные причины еще не установлены.

Замечено, что белые пятна на груди появляются в ответ на перенесенное тяжелое заболевание внутренних органов, протекающие в организме скрытые онкологические процессы. Иногда пятна витилиго появляются сами по себе из-за состояния хронического стресса, эмоциональных перегрузок.

Витилиго также часто локализуется в области груди и проявляется пятнами белого цвета. Хотя причины витилиго до конца не изучены, тем не менее считается, что основная роль отводится аутоиммунным процессам. В результате этих процессов происходит массовая гибель меланоцитов и данный участок кожи естественным образом лишается своей пигментации.

Лечится витилиго при помощи разнообразных методик ПУВА - терапии, а также внедрению меланоцитов с других участков кожи в область депигментации.

Лечение белых пятен на груди при витилиго комплексное, включает элементы фототерапии, прием витаминов и содержащих цинк препаратов, терапию заболеваний, которые могут быть «виновны» в появлении витилиго.

Белое пятно на груди: причины и лечение отрубевидного лишая

Это грибковое заболевание, проявляющееся шелушащимися белыми пятнами, которые с течением времени изменяют свой цвет. В конечном итоге нити мицелия гриба заставляют пигментные клетки кожи вырабатывать меланин в меньших объемах, что приводит к «выцветанию» кожи и образованию характерных белых пятен.

Отрубевидный лишай является заразным заболеванием, может передаваться с нательными вещами больного. Лечатся белые пятна с использованием различных антигрибковых препаратов, а также укрепляющих иммунитет средств.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко