Зейн Обаджи: Бесконечная молодость с безупречным названием «Здоровье кожи»

Свершилось! Москву посетил всемирно известный ученый, дерматолог Зейн Обаджи. В мировом бююти-сообществе он известен как человек парадоксов, бунтарь, чьи взгляды не совпадают с привычными подходами к омоложению. Он утверждает, что увлажняющие кремы ускоряют биологическое старение. Скептически относится ко многим достижениям космецевтики. А излишнюю жирность кожи считает одним из главных врагов. При этом созданная им система «Здоровья кожи» признана одним из главных открытий ХХ1 века.

Мы решили воспользоваться уникальным шансом и, насколько это возможно, предоставить слово самому доктору Обаджи:

«То, о чем мы с вами будем говорить, позволяет выглядеть молодо до бесконечности. Но давайте договоримся: с сегодняшнего дня вы забываете все, что раньше знали о коже», – обычно так начинает Зейн Обаджи свои лекции и выступления. Это – интригует, и одновременно вызывает соблазн обвинить «мистера американского ученого» в некоторой самонадеянности. Если бы не множество «но». Его «голливудская» клиника в Беверли Хилс давно стала Меккой для самых придирчивых звезд. Каждое парадоксальное утверждение подтверждают исследования. А в систему «Здоровья кожи» положено множество громких научных открытий. И эти открытия продолжаются…

Его секрет молодости

Меня часто спрашивают: почему наши средства столь эффективные? Я работаю дерматологом и занимаюсь научными исследованиями уже 35 лет, – объясняет Обаджи. – С основания нашей компании «ЗО Здоровье кожи/ZO Skin Health» мы не верим, что кожа является стеной, которую вы можете зашпаклевать и покрасить так, как вам нравится. Кожа – живой орган, где каждая клетка и слой несут свою функцию. Если это учитывать с самого начала, уделять основное внимание не заболеваниям, а профилактике, ухаживать за кожей правильно – она навсегда останется здоровой, молодой и идеально выглядящей.

В отличие от других дерматологов Обаджи фактически ставит знак равенства между здоровьем и молодостью. Здоровая кожа должна быть гладкой, твердой, упругой (не провисать), увлажненной, иметь равномерный цвет, не болеть и не страдать повышенной чувствительностью. Все это нам гарантировано, если клетки работают правильно.

Твердость кожи, ее сила зависят от выработки коллагена и эластина. Увлажненность – от прочности рогового слоя и количества гиалуроновой кислоты. ровный цвет лица – от равномерного распределения меланоцитов и т.д.

Однако, по мнению Обаджи, абсолютно здоровой кожу можно считать только с рождения до 8-9 лет. С 10 до 25 лет кожа меняется, а затем начинается процесс ее старения: клетки кожи «засыпают», становятся неактивными. И основная задача – их пробудить. Но делать это надо правильно!

Запомните очень важное слово – «стабилизация»», – призывает нас Зейн Обаджи. В его системе ухода за кожей это понятие, действительно, играет ведущую роль и противопоставляется тому, что принято называть коррекцией. При коррекции коже навязывается искусственная регуляция в виде «допинга» из активных веществ. Задача стабилизации сделать так, чтобы кожа опять смогла сама (!) себя восстанавливать, защищать, увлажнять. По сути, только это позволяет не только предотвратить старение, но справиться даже с самыми яркими его проявлениями: потерей упругости, морщинками и пигментными пятнами.

«Представьте себе, что вы посадили роскошное, цветущее дерево, – объясняет свой подход Обаджи. – Если вы уберете корень, неважно, сколько вы дерево будете поливать, какие удобрения использовать. Оно все равно погибнет! Точно такой же подход должен быть в отношении кожи. Если не воздействовать на корень проблемы, бороться с симптомами, а не помогать клеткам кожи самим вырабатывать коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие «вещества молодости», бесполезно привносить их извне. Эффект омоложения от их применения будет временным, а в дальнейшем они способны навредить коже.

Разрушитель мифов

В свете этой концепции выпады Обаджи в сторону общепринятых правил ухода за кожей уже не кажутся столь неожиданными. А, напротив, заставляют задуматься.

«Не хочу унизить какие-то косметические бренды. Но когда препараты, называющиеся «космецевтическими», подменяют стимуляцию клеток восполнением недостающих веществ, мы получаем сухую, чувствительную кожу и ускоряем процесс биологического старения». Но что в результате предлагает сам Обаджи?

Точно в цель

По мнению Обаджи, чтобы добиться восстановления кожи, препараты должны работать внутри клетки. Он называет их основными или жизненно важными. «Вещества-фавориты», входящие практически во все его средства – ретинол, ретиноевая кислота и гидрохинон. А полезные средства, реализующие действие за пределами клетки, относятся им к вспомогательным.

«Почему именно препараты на основе витамина А я считаю главными для сохранения здоровья и молодости? Их действие, действительно, уникально, не имеет аналогов. Если одни вещества увлажняют, другие – питают, третьи – стимулируют работу определенных клеток, то ретинол и ретиноевая кислота способны улучшать функции всех (!) клеток кожи без исключения.

Они повышают активность базальных клеток эпидермиса, увеличивая толщину защитного слоя и усиливая его барьерную функцию. Стимулируют деятельность фибробластов. заставляя их активнее вырабатывать коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Делают меланоциты, производящие пигмент-меланин, устойчивыми к воздействию солнечного излучения. Улучшают кровоток, а с ним и питание кожи».

Препараты с различными формами витамина А, как известно, используют довольно давно. Но именно Обаджи удалось создать на их основе уникальную формулу. При высокой концентрации, а, значит, и максимальном эффекте, его препараты обладают минимальным раздражающим действием, подходят любому типу кожи без исключения – даже самой чувствительной.

«Если раньше, как и другие доктора, я использовал ретиноевую кислоту, то со временем обнаружил – ретинол имеет определенные преимущества. Когда на кожу наносится ретиноевая кислота, только часть ее захватывается клетками. А оставшееся, «неиспользованное» количество вызывает знакомые многим реакции раздражения, покраснения, шелушения кожи. При стабилизации ретинола, которой нам удалось добиться в своих формулах, в клетки попадает только необходимая часть: поэтому препараты хорошо переносятся, раздражения не возникает. Кроме того, все препараты на основе ретинола инкапсулированы. Его выход происходит только в то время, когда препарат находится внутри клетки.

Свести «на нет» воспалительные реакции также помогает сочетание ретинола с антиоксидантами. В процессе исследований мы пришли к выводу, что использование одного антиоксиданта совершенно недостаточно. В качестве монопродуктов Витамин С часто вызывает раздражение, а витамин Е способен подавлять функцию клеток. Поэтому в наших средствах ретинол комбинируется с несколькими видами антиоксидантов»

Пятнам – бой!

Еще одно важное ноу-хау доктора Обаджи, о котором он говорит с законной гордостью – возможность победить пигментные пятна. Раньше справиться с этим признаком старения при помощи косметических средств было практически нереально.

«Меланоциты, вырабатывающие пигмент меланин, самые чувствительные клетки кожи: они реагируют на горячую воду, солнце, гормональные колебания, любое повреждение, вызванное, в том числе, косметическими процедурами. Задача наших средств– стабилизировать меланоциты: свести, насколько возможно, эту суперчувствительность «на нет».

Как правило, для борьбы с пигментацией в косметических средствах используется гидрохинон. Однако он полностью блокирует выработку меланина, и при длительном применении вызывает осветление кожи, дисхромию, делает ее фоточувствительной, а в концентрации выше 2-4% является токсичным для кожи. Мало того, после пяти месяцев применения кожа становится к нему нечувствительной, и пигментация возвращается.

Поэтому я разработал концепцию «отбеливание и смешивание»: гидрохинон смешивается с ретиноевой кислотой. Мое новое изобретение, о котором я рад сообщить, называется Brightenex. Он не блокирует, а нормализует выработку меланинина клетками, обеспечивает его равномерное распределение в коже. В результате пигментные пятна исчезают, но при этом кожа не выглядит неестественно «отбеленной» и обессвеченной. Brightenex – в любых концентрациях – не обладает токсическим действием, к нему нет привыкания. Ведь долгосрочный контроль меланоцитов происходит за счет их стабилизации.

Гамма препаратов

Если раньше средства, выпускаемые компанией «ZO Skin Health», предназначались только для профессионального применения, то сегодня стал возможным домашний уход. Он состоит из трех программ, учитывающих различные состояния кожи:

  • программы «Ежедневного ухода» для кожи с едва наметившимися морщинами, тусклым и неравномерным цветом лица
  • программы «Анти-эйжд» для зрелой кожи с выраженными морщинами, неравномерным тоном кожи, потерей упругости и эластичности и
  • «Агрессивной анти-эйдж» программы для увядающей кожи с выраженными признаками старения, глубокими морщинами, старческими пигментными пятнами и крупными порами.

Подготовить кожу и снизить выработку кожного жира помогают очищающее и полирующее средства с отшелушивающим действием на основе фруктовых кислот. Восстановить и вернуть молодость – средства с ретинолом: ежедневное защитное средство для молодой кожи, ежедневное защитное средство и омолаживающая сыворотка для зрелой кожи и ежедневный восстанавливающий крем и обновляющий ночной крем для увядающей кожи.

А завершает уход основа под макияж с солнцезащитным эффектом SPF 30. Так же всем пациентам независимо от возраста рекомендуется восстанавливающий крем для кожи вокруг глаз: благодаря ретинолу он быстро снижает количество и глубину морщин, а входящие в него светоотражающие частицы маскируют темные круги под глазами .

«Благодаря концепции стабилизации наши средства для ежедневного ухода подходят людям любого возраста, с любым типом кожи, мужчинам и женщинам. Если кожа жирная или сухая – мы сделаем ее нормальной, если чувствительная – уберем чувствительность, – обещает Зейн Обаджи. – Причем каждый человек, который входит в этот круг здоровой кожи, может остаться в нем навсегда».

//Источник: M-Style.biz