Как убрать пигментные пятна на лице?

Пигментные пятна на лице – достаточно распространённый косметический дефект, особенно в последнее время, когда многие девушки стараются обрести бронзовый оттенок кожи, поэтому летом готовы дни напролет лежать под палящими лучами солнца, а зимой часами нежиться в солярии. Как это не прискорбно, для возникновения пигментации на лице хватает считанных минут, зато на ее удаление потребуются дни, а то и месяцы.

В настоящее время у многих представительниц прекрасного пола возникает вопрос: почему появляется пигментация? Главное здесь знать следующее - пигментные пятна на лице: причина, лечение.

Ранее считалось, что основной причиной возникновения пигментных пятен на лице является чрезмерное пребывание на солнце, однако результаты последних медицинских исследований доказывают, что пигментация также может появиться на месте пореза или ссадины, из-за неграмотно выполненной косметической процедуры, либо в связи с изменением гормонального фона.

С другой стороны, пятна на коже могут возникнуть в любом возрасте. Тем не менее, если пигментация беспокоит юных девушек, то это, в первую очередь, связано с гормональными изменениями, употреблением некоторых контрацептивов, лекарственных средств и использованием неправильно подобранных косметических препаратов. Появление пигментации в возрасте 40-50 лет – частое явление среди зрелых женщин. Со временем кожа теряет способность прерывать воспроизведение пигмента, а нарушение гормонального фона во время менопаузы усугубляет ситуацию.

Кроме того, следует учитывать индивидуальные особенности кожи. Даже использование солнцезащитного крема с высоким фактором защиты не дает гарантий, что при частом пребывании на солнце пигментация не появится. Может быть с точностью наоборот – это самое солнцезащитное средство спровоцирует ее появление, поэтому к подбору данного препарата следует отнестись очень ответственно и перед его применением проконсультироваться со специалистом.

Также нужно бережно относиться к коже после пилингов и чистки: не выходить на улицу без нанесения крема с SPF 30 и стараться проводить как можно меньше времени на солнце.

Во время беременности у большинства женщин на коже лица могут возникнуть хлоазмы – пигментные пятна неправильной формы с хорошо очерченными краями. Зачастую они исчезают сразу после рождения малыша или в течение послеродового периода. Редко такие пятна остаются на лице на длительный срок.

Если женщина наносит на лицо в домашних условиях маску или лосьон, в состав которого входит сок лимона, грейпфрута, клубники или другие фруктовые кислоты, то перед выходом на улицу нужно тщательно умыться и нанести крем с высоким фактором защиты. Под действием солнечных лучей фруктовые кислоты на коже могут спровоцировать возникновение еще большей пигментации.

Чтобы убрать, вывести, удалить пигментные пятна потребуется некоторое время, поэтому придется запастись терпением. Если речь идет о небольших изъянах, то процедуру отбеливания таких пятен можно начать делать в домашних условиях, а уже потом прибегнуть к помощи специалиста.

Отбеливание пятен на лице можно начать с применения весьма простых рецептов. Народная медицина предлагает множество средств, с помощью которых удастся вывести пигментные пятна. Для этого можно делать маски с петрушкой, лимоном, огурцом и другими отбеливающими ингредиентами. К примеру, рекомендуется перед сном протирать лицо соком грейпфрута, либо наносить на него маску из смятой смородины на 15-20 минут.

Очень эффективна маска из горчицы - необходимо развести небольшую порцию горчицы в воде до образования густой кашицы. Такую массу следует наносить на лицо локально – только в те места, где есть пигментация. Когда на коже появится ощущение легкого жжения, маску рекомендуется смыть. Необходимо обязательно увлажнить кожу после данной процедуры.

Также, чтобы убрать пигментные пятна, можно приготовить лосьон с чистотелом. Для этого следует залить 1 столовую ложку чистотела 150 мл горячей воды, дать настояться в течение 1 часа. Протирать лицо этим лосьоном нужно утром и вечером.

Во многих салонах красоты врачи-косметологи отказываются делать своим пациенткам пилинг лица в период с мая по сентябрь, когда солнце наиболее «активное». Особенно если речь идет о глубоких пилингах, после которых коже требуется больше времени на восстановление.

Если девушку мучает вопрос, как избавиться от пигментных пятен в кротчайшие сроки, либо маски, приготовленные в домашних условиях, и разрекламированные косметические средства, вроде кремов и сывороток, не дают нужного результата, пора задуматься о записи на прием к косметологу.

В настоящее время удаление лазером пигментации пользуется все большей популярностью. К тому же эта процедура поможет избавиться от рубцов, освежить цвет лица и удалить мелкие морщинки. В особо тяжелых случаях придется проделать несколько процедур одним курсом. Как правило полный курс составляет 3-5 сеансов. Это обсуждается с лечащим врачом в индивидуальном порядке .

В основе лазерной шлифовки лежит принцип термического разрушения верхних слоев эпидермиса. Под действием световых волн коллагеновые волокна сокращаются. Возникает эффект лифтинга. В местах, обработанных лазером, образование коллагена усиливается в несколько раз.

Как правило, подобная процедура не занимает много времени – около 30 минут. Процесс реабилитации составляет 7-10 дней. Через 10 дней на лицо можно наносить тональные средства, а через месяц произойдет полное восстановление кожи.

Другой действенный метод – гликолевый пилинг. По сравнению с лазерной шлифовкой это наиболее деликатный способ избавления от пигментации, который не требует долгого процесса восстановления, зато способен в кротчайшие сроки решить некоторые проблемы с кожей.

Под действием гликолевой кислоты сжигаются клетки верхнего слоя эпидермиса и ускоряются обменные процессы в коже. После процедуры необходимо в течение нескольких дней наносить восстанавливающий крем и средство с высоким содержанием гиалоурановой кислоты.

В наши дни в некоторых аптеках можно купить готовый гель, содержащий гликолевую кислоту, поэтому делать подобный пилинг удастся в домашних условиях, однако нужно проявить осторожность и не переусердствовать, иначе вместо сияющего цвета лица возникнет риск появления ожогов. Иногда гликолевый пилинг назначается для подготовки кожи к лазерной шлифовке.

Также есть ряд химических пилингов на основе ретиноевой, пировиноградной, салициловой, феноловой кислот. Великолепный результат обеспечивает пилинг с трихлоруксусной кислотой, Джесснер-пилинг. Он проникает в средние слои эпидермиса, удаляет неглубокие рубцы и пигментные пятна. Подобная процедура показана даже для молодой кожи.

Помимо выше перечисленных методов удаления пигментных пятен, существует еще масса процедур, способных помочь избавиться от этого недуга. Более подробно о них можно узнать в клиниках эстетической медицины или во время консультации с косметологом.

Как говорится, «нужно знать врага в лицо». Разумеется, сначала следует определить, чем было вызвано возникновение пигментации. Если проблема в гормональном фоне или неправильной работе некоторых внутренних органов, то грамотным решением было бы сперва пойти ко врачу и решить эту проблему, а уже затем устранять косметические дефекты, спровоцированные данным сбоем в организме.

Кроме того, не стоит пренебрегать обычным повседневным уходом и делать какие-то осветляющие маски в домашних условиях. Так удастся предупредить возникновение пигментации и предотвратить ее возможное появление в течение долгих лет.