Пигментные пятна. Гиперпигментация кожи лица.

Неровный тон кожи может испортить впечатление от самого миловидного личика. Конечно, речь не о веснушках, которые придают образу очарование, а о различных приобретенных нарушениях пигментации. Они-то однозначно не украшают никого!

Какие нарушения пигментации кожи встречаются чаще всего?

Веснушки. Небольшие пигментные пятна желтовато-коричневого цвета, чаще всего локализуются на лице, спине или руках. Становятся ярче под воздействием солнца и светлеют зимой. Появление веснушек обусловлено генетически, и чаще всего они отмечаются у рыжеволосых людей со светлой кожей.

Гиперпигментация от солнца или солнечное лентиго. Возникает из-за активного воздействия солнечных лучей. Это могут быть пятна на месте заживших солнечных ожогов или просто потемневшие участки кожи из-за мутагенных нарушений в работе меланоцитов после избыточной инсоляции. Большой риск получить подобную пигментацию имеют те, кто любит находиться на солнце с 11.00 до 15.00, на пике солнечной активности, а также поклонники соляриев. У таких людей повышается риск получить не только пигментные пятна, но и злокачественные образования кожи.

Нельзя в летнее время пользоваться косметикой с кислотами, эфирными маслами, выполнять процедуры шлифовок и пилингов. а также необходимо помнить, что прием контрацептивов, антибиотиков. ретиноидов и др. медикаментов повышает чувствительность кожи к УФО. Солнцезащитные средства конечно же помогают, если использовать SPF 50-100 и находиться в тени или в шляпе.

Помните, что гиперпигментацию легче предотвратить, чем вылечить, так как методы устранения пигментных пятен удаляют сам пигмент меланин, а мутировавшие меланоциты, как только увидят солнце, нарисуют меланином новые узоры на коже.

Возрастные пятна, старческое лентиго - темные округлые пятна на коже, проявляющиеся после 45-50 лет. Чаще всего они локализуются в местах, которые раньше подвергались активному солнечному облучению (лицо, руки, декольте). Причина – чрезмерное увлечение солнечными ваннами в молодом возрасте и рост числа меланоцитов - клеток, которые вырабатывают пигмент загара меланин. Хорошо удаляются, но могут появляться новые.

Хлоазма – это резко очерченные симметричные темные пятна, чаще всего проявляются в молодом возрасте во время или после беременности, а также при приеме гормональных препаратов. Механизмы появления хлоазмы не до конца изучены, чаще всего ее связывают с изменением гормонального фона организма. При нормализации гормонального фона исчезают сами.

— в отличие от хлоазмы мелазма никогда не связана с патологией репродуктивной системы, развивается под действием солнечного света у людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Постугревые пятна или пятна постакне, застойные пятна – последствия угревой болезни. Они возникают на месте заживших прыщиков и могут быть коричневыми, синеватыми или красноватыми. Нередко постакне темнеют под воздействием солнца. Очень хорошо и быстро удаляются .

Профилактика гиперпигментации кожи

Важным шагом в профилактике гиперпигментации является не солнцезащитный крем, а дозированное пребывание на солнце. Большой риск получить гиперпигментацию имеют те, кто любит находиться на солнце с 11.00 до 15.00, на пике солнечной активности, а также поклонники соляриев. У таких людей повышается риск получить не только пигментные пятна, но и злокачественные образования кожи.

Нельзя в летнее время пользоваться косметикой с кислотами, эфирными маслами, выполнять процедуры шлифовок и пилингов, последний пилинг должен быть за 3-4 недели до солнечной инсоляции. Необходимо помнить, что прием контрацептивов, антибиотиков. ретиноидов и др. медикаментов повышает чувствительность кожи к УФО.

Здоровый образ жизни, правильное питание и профилактика авитаминоза – второй шаг сохранения здоровья кожи. Витамин С и витамины группы В (особенно рибофлавин и фолиевая кислота) нормализуют обмен меланина в коже и способствуют выравниванию ее тона.

Лечение гиперпигментации кожи

Косметические процедуры которые дают хороший эффект при различных видах гиперпигментации:

1. Химический пилинг – это процедура удаления верхнего слоя кожи кислотами. Химические пилинги чаще используются при обширной пигментации. Под воздействием фруктовых кислот происходит равномерное осветление общего тона кожи. Самым лучшим отбеливающим качеством обладает ретиноевая кислота (желтый пилинг). Также точечно можно убрать небольших размеров пятна при помощи мощного пилинга ТСА для локального воздействия.

2. Аппаратная шлифовка. Микродермабразия - кристаллы аббразивного вещества под давлением подаются точечно на кожу и удаляет даже относительно глубокое пятно.

3. Лазерное и фотоомоложение - действие этого метода основано на поглощении клетками, содержащими меланин, лазерного луча, вследствие чего меланин постепенно разрушается.

4. Криодеструкция пятен при помощи жидкого азота. После проведения процедуры место, на которое производилось воздействие, краснеет, но уже через несколько дней верхний слой кожи темнеет, шелушится и пигментное пятно исчезает. Применяется при единичных пятнах с четкими контурами.

6. Народная косметология: пример нескольких масок для кожи лица, которые можно применять в домашних условиях при решении данной проблемы:

Тибетская маска. Готовится очень просто: 100 грамм натурального меда смешать с соком одного лимона. Обычные салфетки промокнуть полученной смесью и наложить на лицо на 10-15 минут. После этого умыться обычной водой.

Дрожжевая маска. Эта маска очень удобна, так как подходит для любого типа кожи. Дрожжи развести в теплом молоке (сухая кожа), или в теплой воде (нормальная кожа), или в 3%-ном растворе перекиси водорода (жирная кожа) до консистенции густой сметаны. Полученную массу необходимо нанести на область кожи лица, подверженную пигментации. После высыхания массы, ее необходимо смыть.