Пигментные пятна

Поделитесь статьёй с друзьями:

На медицинском языке пигментные пятна называются хлоазмами .

Пигментные пятна чаще всего появляются на лице у женщин. Они представляют собой тёмно-коричневые пятна, разнообразной формы с гладкой поверхностью и резкими границами.

Чтобы понять причину появления пигментных пятен, обратите внимание, нет ли каких либо симптомов нижеперечисленных заболеваний. Если таковые обнаружатся, то сначала нужно бороться с ними, в противном случае Вы будете устранять следствие, а не причину.

Чаще всего пигментные пятна появляются в период беременности. но также могут быть связаны с хроническими заболеваниями печени, расстройствами нервной системы. а также появляться у людей, работающих с химическими красящими веществами (графит, порох, сажа, уголь и другие, которые попадают в кожу).

Причиной появления пигментных пятен может стать недостаток в организме фолиевой кислоты. Если это так, то необходимо начать принимать её в виде витаминов, а для лучшей усвояемости, в виде овощей - шпината, капусты. При пигментных пятнах большую пользу может принести внутреннее лечение витамином С, который содержится в зелёных листьях салата, апельсиновом и лимонном соке.

Немалую роль в появлении пигментных пятен на лице играет солнечный свет. Чем больше будет солнечных лучей попадать на кожу, тем больше и отчётливей будут пятна. Кожу необходимо защищать, начиная с первых дней активации солнечной энергии (конец марта - начало апреля). В это время солнце достаточно агрессивно. Применение защитных масел с УФ - фильтрами просто необходимо, т. к. они защищают кожу от неблагоприятного воздействия солнца, тем самым, предотвращая появление пигментных пятен.

Также при склонности к пигментации рекомендуется добавлять солнцезащитные масла в каждую свою масляную смесь и/или крем. Это могут быть любые растительные масла, обладающие природным УФ-фильтром. К таковым относятся например масло бурити (уменьшает эритему – покраснение, расширение капиляров), масло ши. масло жожоба. масло кокоса и масло кунжута .

По рекомендации Лаборатории Розье Давенн в смесь к этим маслам лучше добавлять эфиры. которые обладают доказанным свойством SPF=6 (использовать 3% в смеси для лица и 1% для тела): апельсин сладкий 30%, ромашка римская 30%, герань 35%, роза 5%.

Также в смеси после солнца можно использовать эфирные масла - антиоксиданты. Для защиты липидов от окисления и восстановления коллагена. Это ладан, мирра, лемонграсс, фисташка мастиковая, ромашка римская.

Но не забывайте, что приодный УФ-фильтр не может превышать SPF 6-8, поэтому будет требоваться дополнительная помощь санблоков.

Помимо этого, мы рекомендуем проводить все отбеливающие процедуры только осенью, использовать отбеливающие эфирные масла в смесях (лимон. морковные семена ) или молочную кислоту (обязательно вооружившись рН-полосками).

Пигментные пятна могут появляться из-за мыла (когда оно делает кожу уязвимой по отношению к солнечным лучам), а также из-за некачественных косметических средств. Для того чтобы не допустить этого, необходим правильный уход за кожей. Очень полезен массаж с маслами, улучшающий кровообращение, отбеливающие и смягчающие маски. А вот от сильно действующих средств лучше всего отказаться, т. к. раздражая кожу, они могут способствовать её более стойкому потемнению.

Для устранения уже имеющихся пигментных пятен и профилактики новых, необходим следующий комплекс мер.

  • В первую очередь внимательно отнеситесь к своему здоровью, проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования. Очень часто кожа отображает наше внутреннее состояние и стоит к этому прислушаться.
  • Очищение кожи должно проводиться как можно более деликатно, чтобы не повредить защитный слой, а наоборот поддержать его и по возможности укрепить.
  • Особенно внимательно необходимо следить, чтобы вашей масляной смеси для лица отсутствовали фототоксичные эфирные масла и присутствовали растительные масла с SPF-фактором.
  • Не подвергайте свою кожу излучению, следуя за модой. Помните о том, что останется после исчезновения шоколадного оттенка. Старайтесь носить широкополые шляпы и защищающую одежду.