Пигментные пятна на лице: причины появления и борьба с ними

К сожалению, ничего вечного в мире нет, а особенно быстротечны красота и молодость. Исчезает упругость и свежесть кожи, на лице появляются морщинки и коричневатые пятна, доставляющие нам, женщинам, немалые беспокойства.

Причины пигментации

Пигментные пятна на лице чаще всего появляются в области лба, носа и щёк. Реже они выступают на верхней губе и подбородке. Медики и косметологи объясняют это явление несколькими причинами. Во-первых, естественным биологическим фактором. Пигментные пятна на лице у женщин репродуктивного возраста появляются во время наступления очередного месячного цикла – за несколько дней до, и спустя пару дней после благополучно проходят. Если женщина пользуется противозачаточными таблетками, некоторые из них тоже могут вызывать подобную реакцию организма. Связано это с гормональными нарушениями и сбоями, происходящими внутри неё. Перестанете таблетки пить – как правило, и кожа очистится. Вообще, пигментные пятна на лице часто указывают на заболевания, связанные с деятельностью эндокринной системы, почек и надпочечников. Возрастные изменения, процессы старения – ещё один показатель пигментации. В этом плане она может «разукрасить» лица дам позднего бальзаковского возраста. Беременность и связанный с нею переизбыток эстрогена очень часто ведёт к тому, что проявляются пигментные пятна на лице. И, наконец, увеличение солнечной активности, воздействие ультрафиолета на кожу ведёт к её «пятнистости». У детей, молодых девушек и женщин проступает россыпь веснушек. Но иногда они расплываются в довольно большие островки, покрывающие солидные участки кожи. С уменьшением продолжительности дня и силы солнца, наступлением осенне-зимнего периода, кожа постепенно становится чище и светлее.

Спасаем положение

Чем бы ни было вызвано появление «гостей», они явно нежелательны. И прекрасный пол, естественно, задаётся вопросом о том, каким может быть лечение пигментных пятен, при помощи чего вернуть своему личику свежесть и чистоту? Естественно, «противоядия» зависят от источников проблем. Виновато солнце? Спасаемся так: проблемные участки протирать ломтиками лимона – кислота несколько обесцветит насыщенность коричневых тонов. Неплохо помогут маски из свежих томатов, огурцов, клубники и земляники. Обязательно за полчаса до выхода на улицу, начиная с середины марта, пользоваться специальными защитными кремами от солнца с UF-фильтром +20 и выше. А на ночь тоже обязательно наносить специальные кислотные сыворотки с частичками серебра. Практически каждая косметическая компания, отечественная или заграничная, выпускает средства этой линии, и вы сможете подобрать именно те, которые будут соответствовать потребностям вашей кожи. Таким образом вы спасётесь от веснушек и более неприятных пятнышек. Ну и, конечно, панама, шляпка с большими полями, зонтик – всё, что угодно, лишь бы только прямые солнечные лучи не «били» по личику. Если пигмент появился по вине лекарственных препаратов – просто перестаньте их принимать. Другие причины стали источниками проблемы – тоже на помощь приходят кремы и мази, специальные. Так, мазь от пигментных пятен обязательно должна содержать в качестве главных какие-либо из следующих ингредиентов: гидрохинон, азелаиновые кислоты, ретиноевые, гликолевые, а также молочную и кортикостероидные элементы. Правда, длительно пользоваться препаратами не рекомендуется – они могут вызвать раздражение кожи, шелушение и сухость, иногда и более серьёзные аллергические реакции.