Пигментные пятна и родинки - когда нужно идти к врачу

«Эта мушка дорого стоит!»

К-ф «Гардермарины, вперед!

Родинки и родимые пятна являются особыми приметами на теле человека. Родинки, порой даже украшают, особенно если они небольшие и не выпуклые, размером с мелкую горошину, растут над губой с левой или с правой стороны или в нижней части левой или правой щеки.

Существует бабушкино поверье, что беременную девушку нельзя пугать, иначе ребенок родится с родимыми пятнами. Люди находят тому доказательства. Однажды одна женщина, будучи беременной, жила в общежитии с мужем. Стоя на общей кухне, она смотрела в окно. Кто-то из жильцов только что помыл виноград и поставил его на подоконник. Беременная женщина машинально отломила с грозди 2 ягодки. И тут в кухню вошла хозяйка винограда. Беременная женщина, понимая что взяла виноград без спроса, сильно испугалась и машинально зажала ягоды в руке так, что виноградины прижались к тыльной стороне другой руки. Сын у нее родился с родимыми пятнами в виде двух виноградин на той руке, к которой были прижаты ягоды. Вот такая история.

Количество пигмента, имеющегося в коже, отвечает за ее цвет. Под влиянием как внешних, так и внутренних факторов, количество пигмента может меняться, а значит цвет кожи может изменится. Рассмотрим, к примеру, влияние солнца. Чем больше солнечных лучей попадает на кожу человека, тем темнее становится его кожа. У жителей южных стран количество пигмента больше, у жителей северных стран меньше.

Меланоциты – определенные клетки кожи отвечают за основную пигментацию, они вырабатывают пигмент меланин. По ряду причин случается так, что на разных участках вырабатывается разное количество меланина и если он в избытке, на том месте образуется пигментное пятно. Переизбыток меланина называется гиперпигментацией. Родинки, веснушки, лентиго, темные пятна на лице и теле – это все проявления переизбытка меланина.

Генетическая наследственность, заболевания внутренних органов или дерматологические заболевания кожи (угревая сыпь, нейродермит, псориаз), прием некоторого вида антибиотиков, злоупотребление химическими очищающими кислотами, солярий являются явными причинами гиперпигментации.

Несколько слов о пигментных пятнах. Различают следующие виды.

Хлоазмы - темные буро-коричневые пятна. Они имеют не ровную и различную по величине форму, с резкими границами и гладкой поверхностью.

Лентиго – уплотненные пигментные пятна коричневого или черно-бурого цвета. Форма лентиго имеет резкие очертания (чаще всего это округлая или удлиненная форма), а размеры могут колебаться от небольших точек до величины с чечевицу. Различают подростковые и старческие лентиго.

Родинки (невус, родимые пятна) – врожденные родимые пятна, но могут появляться в течение жизни. Родинки могут быть плоскими и гладкими, шершавыми, выпуклыми, некоторые покрыты волосками. Могут иметь различный цвет – от светло-розового до почти черного.

Родинки есть у каждого человека и особого беспокойства они никогда не вызывает, если только не образовались на лице, которое, по эстетическим соображением, его уродует, но это другая тема для обсуждения. Поскольку родинок на теле очень много, их не удаляют. Однако, если родинки вдруг стали увеличиваться в размерах, вокруг них образовались неровные края, родинки потемнели или покраснели, еще хуже кровоточат или зудят – их нужно срочно показать врачу онкодерматологу, который проведет обследование и скорее всего направит пациента к хирургу на удаление родинки.

Наталья Петрова, специально для LadyCity.ru