КАК УДАЛИТЬ С КОЖИ ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА

Каждой женщине хотелось бы иметь ровный красивый цвет лица. Но, к сожалению, далеко не все могут этим похвастаться. Часто на коже появляются пигментные пятна, которые придают лицу нездоровый и непривлекательный вид. Однако отчаиваться не стоит, ведь современная индустрия красоты предлагает огромное количество различных отбеливающих средств для кожи, которые способны избавить от проблем с неровным цветом лица. Но вместе с тем столь обширный ассортимент затрудняет и выбор качественного отбеливающего средства. Для того чтобы не ошибиться при покупке средства для отбеливания кожи, нужно обладать определенными знаниями.

Итак, появление темных пигментных пятен вызвано несколькими причинами. Наиболее распространено изменение цвета кожи вследствие различных воспалительных процессов. Таким образом, чтобы на коже лица образовались пигментные пятна, нужно совсем немного – вас укусило насекомое, вы расчесали какой-то участок кожи, и на этом месте вскоре появилось неисчезающее темное пятно. Подобное явление носит название поствоспалительная гиперпигментация.

У одних людей такая гиперпигментация выражена слабо, у других – ярко. Зависит это от цвета лица. Так, на более смуглой коже такие пятна будут более темными, и потребуется большее количество времени, чтобы от них избавиться. Порой этот процесс занимает от полугода до полутора лет.

Другая причина разнородной пигментации кожи лица – меланоз. Если в организме происходит резкий выброс эстрогенов, то следствием этого может стать высокий уровень производства пигментных меланоцитов. В итоге на щеках, подбородке, лбу и вокруг рта появляются мелкие коричневые пятнышки. Чаще такие процессы в женском организме происходят во время беременности или лечении гормонами, но случается, что причиной этому становится солнце.

Влияние ультрафиолета усиливает различие между натуральным цветом кожи и цветом пигментных пятен, поэтому лучше не появляться на солнце без нанесенного на кожу солнцезащитного крема. В противном случае ультрафиолетовые лучи начнут активно провоцировать выработку меланоцитов.

Средства Для Отбеливания кожи лица

Независимо от причин появления пигментных пятен, способ их устранения остается единым. Еще несколько лет назад для осветления кожи применялись только средства, содержащие гидрохинон. В различных препаратах его концентрация достигала от 2 до 4 %. Однако они подходили не всем, а процесс осветления занимал очень много времени.

Для того чтобы осветление происходило быстрее и качественнее, необходимо действовать сразу в двух направлениях: качественное осветляющее средство должно удалять пигментные пятна и не вызывать образование меланина, способного изменить цвет кожи.

Процесс пигментации стимулируется особым ферментом – тирозиназой, который во много раз усиливает формирование в организме меланина. Если остановить Выработку тирозиназы, можно остановить и появление пигментных пятен.

Итак, как мы уже говорили, раньше для осветления кожи применяли лишь один компонент, но на современном этапе используют несколько активных элементов.

Гидрохинон

Наиболее популярное вещество препятствует образованию в организме тирозиназы. Правда, он имеет побочные действия: может вызвать раздражение, активное потемнение обрабатываемых очагов, а также привести к нарушениям эмбрионального развития. В США это средство есть в свободной продаже, а вот в Европе и Южной Африке гидрохинон запрещен.

Если вы все же решили приобрести в качестве осветляющего средства гидрохинон, то его использование следует прекратить через полгода, если заметных улучшений не отмечается.

Есть также еще два препарата, аналогичных по своему действию гидрохинону, но они обладают несомненным достоинством по сравнению с последним: не вызывают раздражений, пигментации и мутаций. Речь идет об экстракте мареновых и арбутине.

Экстракт Мареновых

Этот осветлитель является природным, а добывают его из листьев тропических растений. Он также способен остановить процесс образования в организме меланина.

Активным веществом в составе экстракта мареновых является Harounoside – производная гидрохинона. Тем не менее, даже имея похожий химический состав, экстракт мареновых более эффективен и не вызывает раздражений.

Экстракт Толокнянки Аптечной

Препарат также называют арбутином из-за содержащегося в экстракте активного вещества арбутина, являющегося производной гидрохинона. Средство добывают из листьев толокнянки. Оно тормозит активность тирозиназы, и осветление кожи происходит без каких-либо побочных эффектов.

Dithiaoctanediol

Не допустить выработку в организме меланина можно, совсем исключив из рациона сахар. Именно молекулы глюкозы способствуют образованию тирозиназы. Вещество Dithiaoctanediol включают в состав отбеливающих препаратов для того, чтобы бороться с пигментацией, вызванной сахаром.

Экстракт Лакрицы

Лакрица содержит глабридин, который тоже тормозит образование тирозиназы. Это вещество совершенно безвредно для меланоцитов и кераноцитов, а кроме всего прочего, лакрица известна как хорошее противовоспалительное средство.

Глюконовая Кислота

Глюконовая кислота также довольно часто является одним из компонентов осветляющих средств. Она на химическом уровне связывает молекулы меди, которые способствуют выработке пигмента тирозиназы.

Полиакриловая Кислота

Полиакриловая кислота – побочный продукт жизнедеятельности разноцветного лишая. Чаще этот препарат используют для лечения угревой сыпи, но он оказывает частичное воздействие на активные меланоциты.

Экстракт Бумажного Дерева

Это вещество также является натуральным препаратом, тормозящим образование тирозиназы. Экстракт бумажного дерева не вызывает раздражений и аллергической реакции, в связи с чем входит в состав многих осветляющих препаратов.

Коевая Кислота

Коевую кислоту, являющуюся продуктом жизнедеятельности грибковых организмов, активно используют в качестве осветляющего средства на Востоке. Это вещество препятствует образованию тирозиназы, а при длительном использовании способно полностью блокировать активность меланоцитов.

Витамин C

Всем известный витамин C и некоторые его производные способны уменьшить образование пигмента меланина. К таким производным относятся L-аскорбиновая кислота, аскорбиновые фосфаты магния и натрия. Все эти вещества являются антиоксидантами, а это означает, что они способны немного притормозить процесс пигментации, разрушая активные меланоциты.

Как Удалить С Кожи Пигментные Пятна?

Выше мы поговорили о том, как осветлить кожу и не допустить появления новых пигментных пятен, но иногда остаются старые пигментные пятна, которые нужно каким-то образом удалить или стереть.

Итак, что такое пигментное пятно на коже? Это потерявшие цвет клетки. Избавиться от них возможно при помощи фруктовой и салициловой кислот, ретиноидов и травазы.

Третиноин И Ретинол

Вещество третиноин способствует ускорению клеточного обмена, тем самым ускоряя эксфолиацию кожи и помогая осветлить пигментные пятна. Третиноин создает в клетках условия, при которых меланоциты не успевают модифицироваться в кератиноциты, вызывающие пигментацию кожи.

Что касается ретинола, то это аналог третиноина, имеющийся в свободной продаже. При этом ретинол несколько агрессивнее третиноина, а потому применять его следует крайне осторожно и только после консультации с косметологом. Кроме того, использование ретинола может привести к сухости кожи и шелушению.

Гликолевая Кислота

Фруктовые кислоты способствуют ускорению процесса «стирания» мертвых пигментированных клеток. Более всего среди фруктовых кислот известны гликолевая и молочная кислоты. Они часто входят в состав осветляющих косметических препаратов.

Траваза

Траваза – фермент протеазы – расщепляет межклеточное вещество, тем самым разрывая связи между клетками. Вследствие чего происходит отшелушивание мертвых клеток. Вместе с этим траваза способствует улучшению впитывания веществ, уменьшающих выработку пигмента меланина.

Эксфолиация, Или Пилинг

Эксфолиация является прекрасным способом предотвращения меланоза, устраняя мертвые пигментированные клетки с кожи, а также способствуя лучшему попаданию осветляющих средств внутрь кожи.

Эксфолиация может быть механической и химической. Но выбирая тот или иной способ, надо следить за тем, чтобы не произошло возникновения новых воспалительных процессов. Если эксфолиация вызвала раздражение кожи, то оно также может стать причиной появления пигментации.

Помните, что процесс осветления кожи весьма долог и может занять много времени. А достигнув желаемого результата, не забывайте о том, что необходимо постоянно защищать кожу от воздействия солнечных лучей.

Основы Обесцвечивания

1. Осветлитель наносите строго на пигментное пятно, выбирая только наиболее выделяющиеся по цвету участки.

* * *

2. Если очевидных пигментных пятен нет, но много веснушек, не пользуйтесь осветлителем. Лучше выбрать более безопасное средство, которое допускается наносить на большие участки кожи.

* * *

3. Следите за тем, чтобы осветлитель не попал на здоровую кожу. Если это произойдет, то и участок здоровой кожи также изменит свой цвет.

* * *

4. Как только вы достигли желаемого результата, сразу прекратите использование осветлителя. В противном случае пигментные пятна, которые раньше были темнее кожи, станут светлее.

* * *

5. В период обработки кожи осветлителем тщательно защищайте ее от воздействия солнечных лучей. Для этого ежедневно нужно наносить солнцезащитное средство поверх осветлителя.