Пигментные пятна на лице - как избавиться. маски и кремы

Коричневато-бурые пигментные пятна на лице свидетельствуют о нарушении дея­тельности печени, желчного пузы­ря, почек. Они могут появиться во время беременности, в связи с усиле­нием функции надпочечников, а также при недостатке витаминов в пище. Иногда они «проявляются» на солнце. Тем, кто предрасположен к появлению веснушек, лучше не загорать, а наобо­рот, защищать свое лицо от ультра­фиолетового облучения во избежание появления пятен.

А что делать, если все-таки пигментные пятна на лице появились? Как от них избавиться?

Во-первых, произвести очистку организма — почистить печень, почки, желчный пузырь. Одно из лучших очи­щающих средств — настой овса. Овес надо размолоть в кофемолке, залить 1—2 ст. ложки литром кипятка в тер­мосе, настаивать в течение ночи. Пить отвар по утрам натощак (0,5 стакана) и перед каждой едой (по стакану). Работа печени, и желчного пузыря заметно улучшится.

Если вы обнаружили пигментные пятна на лице, откажитесь от кофе. Лучше замените его чаем из шиповни­ка. Это тоже биостимулятор, но, в отличие от кофе, он не «подстегивает» работу сердца, а воздействует мягко, физиологично. К тому же это богатый источник витамина С. Именно этот витамин вместе с РР ваш организм недополучает. Возможно, этих мер окажется достаточно, чтобы пигмент­ные пятна у вас прошли. Если же нет, можете прибегнуть к отбеливанию кожи. Только будьте осторожны: отбе­ливающие средства обычно сильно сушат кожу.

Отбеливающими свойствами обла­дают: грейпфрут, лимон, петрушка, огурец, квашеная капуста, молочноки­слые продукты, редька, овсяная му­ка, яичный белок, сок одуванчика, маг­незия, пергидролевая кислота, као­лин, перекись водорода, молочная кислота и т. д. Маски из этих продук­тов и веществ делают только по вече­рам, так как после них нельзя появ­ляться на солнце. При любом типе ко­жи ежедневно в течение месяца лече­ния желательно применять фотоза­щитные маски и кремы.

Маски для отбеливания

1. Огуречная маска. Натрите огу­рец на терке, кашицу нанесите на лицо, держите 20—30 минут, затем смойте.

2. Маска из каолина. Разведите в 2%-ном растворе борной кислоты до состояния кашицы 10 г талька, 10 г питьевой соды, 70 г каолина. Нало­жите на лицо на 15—20 минут.

3. Маска из мыла. Залейте мелко-наструганное мыло перекисью водо­рода и перемешайте до превращения этой смеси в пену, затем добавьте несколько капель нашатырного спир­та. Эту массу нанесите на лицо на 15— 20 минут.

4. Творожная маска. Перемешайте 250 г творога с 1 ч. ложкой нашатыр­ного спирта, 1 ст. ложкой буры, 1 ст. ложкой камфарного спирта, 1 ст. лож­кой борной кислоты и 1 ч. ложкой пер­гидроля. Держите маску на лице, пока она не подсохнет. Смойте водой.

5. Дрожжевая маска от пигментных пятен. Размешайте 15—20 г дрожжей с 1,5 ч. ложки сока лимона или грейпфрута. Наложите на лицо. Через 15—20 минут маску сни­мите.

6. Белково-пергидролевая маска. Взбейте 1 белок и влейте в него 1 ч. ложку перекиси водорода. Добавьте 1 ч. ложку творога. После этой маски на лицо накладывается холодный ком­пресс из тонизирующего лосьона. Дер­жите на лице, пока масса не подсохнет.

7. Миндальная маска. Залейте зерно миндаля (0,5 стакана) стаканом кипятка. Через 5 минут воду слейте, а миндаль пропустите через мясорубку. Добавьте сок половины лимона и 1 ст. ложку кипяченой воды. Из этой массы делайте маски по 2 раза в неделю. Курс лечения — З0-40 масок.

8. Маска из сладкого перца. Поло­винку перца натрите на пластмассовой терке и нанесите на чистую кожу на 30 минут, уделяя особое внимание участ­кам с пигментными пятнами. Смойте прохладной водой.

9. Старинная отбеливающая мас­каот пигментных пятен. Смешайте 1 ст. ложку творога, 10 капель нашатырного спирта, 10 капель перекиси водорода. Нанесите на лицо эту маску на 15—20 минут.

После отбеливающих масок на лицо наносится питательный крем.

Отбеливающие кремы

Эти кремы можно приготовить самостоятельно.

1. Смешайте салициловую кисло­ту, масло какао (20 г), 96-градусный спирт (30 г), желток (3 шт.), окись цинка (18 г), сметана (3 ст. ложки), пергидроль (30 капель).

2. Разотрите стакан густой мин­дальной массы со стаканом водки. Добавьте немного розовой воды, сок 5 лимонов и 4 желтка. Начинать состав­ление этого крема надо с желтков, в них понемногу добавлять все осталь­ные компоненты.

Универсальные маски

Эти маски обладают разнообраз­ным эффектом, в том числе и отбели­вающим и помогут избавиться от пигментных пятен на лице.

1. Маска из овсяных хлопьев. 2 ст. ложки овсяных хлопьев залить 4 ст. ложками сливок или молока. Когда хлопья разбухнут, полученной массой намазать лицо, оставить на 20 минут. Маску снимают попеременно горячей и холодной водой. Остатки можно съесть, что не менее полезно.

2. Шведская маска из творога. 3 ч. ложки творога растереть с ложкой меда до консистенции крема и нанести на лицо. Через 20 минут маску тща­тельно смыть ваткой, смоченной в холодном молоке. Творожная масса действует освежающе, питает и очи­щает кожу, можно применять ее довольно часто.

подготовила Попова Татьяна