Белые пигментные пятна на коже

Белые пигментные пятна на коже

Пигментация имеет разные цвета. Если появились белые пигментные пятна на коже. то это, скорее всего, загадочное и малоизученное заболевание – витилиго. Оно известно с глубокой древности, им страдали фараоны Древнего Египта, но до сих пор учёные не разгадали его загадок.

Механизм появления витилиго

Данное заболевание характеризуется появлением на теле кожных участков белого цвета – очагов ахромии. Это вызвано отсутствием в клетках меланоцитах фермента тирозиназы, который нужен для выработки красящего пигмента меланина. На начальном этапе болезни белые пятна имеют маленькие размеры, но, в дальнейшем они увеличиваются, сливаются друг с другом, их размеры могут занимать большие участки на теле.

По цвету пятна могут быть белыми, молочными или цвета слоновой кости. Имея чётко выраженную границу со здоровой кожей, они никогда не возвышаются над ней и не шелушатся. Места, где появляются эти кожные высыпания, различны – лицо, руки, ноги, спина и живот.

Причины появления витилиго

Витилиго – это нарушение нормальной кожной пигментации, чему способствуют нижеперечисленные факторы:

  • частые стрессовые ситуации и заболевания психики;
  • инфекционные болезни;
  • сирингомиелия – заболевание спинного мозга;
  • спинная сухотка;
  • рецидив после перенесённого сифилиса;
  • заболевания, имеющие глистную природу;
  • работа с химическими ингредиентами;
  • расстройства функций половых желёз, щитоводки и гипофиза;
  • повреждения механического плана, трение;
  • недостаток в организме железа, меди и других микроэлементов, который часто вызван паразитами.

Можно ли вылечить витилиго

Причины, по которым могут появиться белые пигментные пятна на коже. до конца не изучены, поэтому полного излечения добиться не удаётся. Врачи стараются различными методиками замедлить процесс развития заболевания и, надо признаться, иногда это удаётся. Терапия носит индивидуальный характер и зависит от возраста пациента, стадии заболевания, размеров поражения кожи. Всегда проводится только комплексное лечение. Обычно, за основу берут методы, сочетающие приём препаратов, повышающих способность кожи воспринимать солнечные лучи и облучение ультрафиолетом.

Чем лечат пигментацию белого цвета

  • Лечение гормональными препаратами. Это направление в лечении болезни, если его использовать в комплексной терапии с витаминами А и Е, даёт неплохой эффект. Наиболее часто применяются лекарства на основе гормонов коры надпочечников. Данный вид лечения требует обязательной консультации с эндокринологом.
  • Местная внешняя терапия. Пациенту назначают препараты, способные улучшить процессы обмена в коже, оказывающие влияние на синтез меланина. При этом используют спиртовые растворы различных трав и растений. Кожа обрабатывается препаратом, а затем проводят физиотерапевтические мероприятия – облучение очага поражения ультрафиолетом.
  • ПУВА-терапия. При этом методе лечения препарат, содержащий гормон коры надпочечников, или другое медикаментозное средство, поступает в кожу при помощи лучей ультрафиолета.
  • Лечение эксимерным лазером. Эта одна из эффективных методик в лечении белых пигментных пятен на теле. С помощью лазера ультрафиолетовое излучение высокой интенсивности направляется на участки, лишенные пигментации. В результате происходит стимуляция выработки меланоцитов, клеток производящих красящий пигмент меланин. Плюсом метода является то, что здоровые кожные участки не подвергаются облучению. Количество сеансов зависит от площади депигментированной кожи.

Врачи заявляют, что витилиго нельзя вылечить, то есть белые пигментные пятна на коже останутся навсегда? Конечно же, нет. Случаи, когда болезнь отступала, множество, просто надо верить в успех и иметь капельку везения.