Удаление пигментных пятен

Избыток меламинового пигмента приводит к возникновению пигментных пятен. Пигментные пятна могут располагаться в поверхностных кожных слоях (веснушки, эпидермальные родинки, солнечные пятна) и залегать более глубоко (дермальные родинки, гиперпигментация). Наилучшим способом удаления пигментных пятен сегодня является воздействие на них лазером. Удаление проводится неинвазивным методом путем «точечного» разрушения клеток, содержащих повышенный пигмент. Поверхностные пятна удаляются быстрее, на пигментные образования в более глубоких слоях кожи потребуется больше сеансов.

«Пигментные пятна» или «пигментации» вызваны избыточным скоплением меланинового пигмента в коже. Меланин – это вещество, придающее нашей коже цвет. Под воздействием различных факторов в некоторых участках кожи происходит многократное повышение меланинового пигмента. Это и приводит к появлению на коже пигментных образований (пятен).

Пока клетки производящие меланин – меланоциты работают в унисон, опасаться нечего. Но когда в силу тех или иных причин отдельные группы меланоцитов начинают производить избыточное количество пигмента, на коже появляются пигментные пятна. Их окраска может варьироваться от желтоватой до темно-коричневой, а излюбленные места – открытые участки тела: лицо, руки, шея и зона декольте.

Пигментные пятна (пигментации) появляются в любом возрасте, но чаще в более зрелом.

Классификация пигментных пятен

Веснушки – это пигментные пятна, которые появляются после рождения и связаны с повышенной активностью меланина.

Хлоазмы – это ограниченные пигментные пятна, появляющиеся под влиянием гормональных изменений в организме (дисфункция яичников, беременность, прием некоторых лекарственных препаратов, заболевания щитовидной железы, печени). Хлоазмы – это темные буро-коричневые пятна, имеющие в основном не ровную и различную по величине форму, с резкими границами и гладкой поверхностью. Чаще всего такие пигментные пятна встречаются у женщин в состоянии беременности, и обычно исчезают по ее завершении.

В большинстве случаев хлоазмы образовываются на коже лица, но также могут поражать участки кожи на внутренних поверхностях бедер, и на животе. Но не редко бывают случаи, когда этот вид пигментных пятен появляется и у не беременных женщин, и даже у мужчин.

Помимо беременности, к причинам возникновения хлоазмы можно отнести некоторые гинекологические заболевания, заболевания печени, применение пероральных противозачаточных средств, а также долгое пребывание на солнце. Как правило, при устранении причины, хлоазмы пропадают.

Лентиго – это уплотненные пигментные пятна коричневого или черно-бурого цвета, которые в основном немного возвышаются над уровнем кожи. Их форма имеет резкие очертания (чаще всего это округлая или удлиненная форма), а размеры могут колебаться от небольших точек до величины с чечевицу. Лентиго может возникнуть, как и в единичном количестве, так и во множественном, образовывая обильную сыпь на любых участках кожи.

Такие пигментные пятна как лентиго бывают двух видов.

Юношеское лентиго, которое обычно бывает генетическим, и появляется у детей в возрасте до 10-ти лет. В этом случае на теле (реже на лице) чаще всего образовываются небольшие пигментные пятна, напоминающие родинки, количество которых может быть довольно таки не малым.

Старческое лентиго, или другими словами – старческие пигментные пятна, которые возникают у пожилых людей, особенно на открытых участках кожи, наиболее подверженных солнечному излучению (лицо, плечи, кисти рук).

Старческое лентиго (пигментное пятно) как правило отличается более крупными размерами, которые могут достигать до 2-х сантиметров в диаметре.

Сенильные или старческие пятна появляются вследствие нарушения равномерности распределения меланина в поверхностных слоях кожи.

Кроме того пигментные пятна могут образоваться после ушибов, выдавливания угрей, самостоятельного применения прижигающих средств, а также вследствие повышенной чувствительности к ультрафиолетовому облучению.

В нашем медицинском центре процедуру удаления пигментаций, пигментных пятен, лентиго, веснушек проводят на самой современной и технологичной системе для фототерапии IPL Quantum.

Аппарат IPL Quantum для удаления пигментных пятен лазером

Система для фототерапии IPL Quantum разработана компанией Lumenis - одним из лидирующих в мире производителей медицинского оборудования. На данный момент аппараты Quantum Lumenis превосходят по своим характеристикам и лечебным возможностям все существующие IPL системы.

Таким образом, IPL является наиболее действенным и безопасным инструментом для лечения большинства пигментных образований кожи и удаления пигментных пятен.

Причина пигментных пятен бывает различная:

  • гормональные нарушения;
  • избыточный загар;
  • травмы, заболевания, отравления;
  • длительный приём некоторых медикаментов.

Механизм удаления пигментных пятен

Принцип удаления пигментных пятен основан на «точечной коагуляции» клеток с повышенным содержанием меланина без термического или механического повреждения кожного покрова. Технология удаления пигментных пятен позволяет устранить скопления меланина прицельно и крайне избирательно, избегая при этом нежелательного механического и теплового повреждения окружающих тканей. Удаление пигментных пятен с помощью IPL абсолютно безопасно для здоровья пациента.

1 - Пигментные пятна на коже; 2 - Воздействие лазера при удалении пигментных пятен; 3 - После процедуры лазерного удаления пигментых пятен

Перед процедурой удаления пигментных пятен

В нашем медицинском центре перед любой процедурой пациент проходит тщательный предварительный осмотр, после которого врач определяет количество необходимых процедур для каждого пациента индивидуально. Так же определяется состояние и индивидуальные особенности кожи, «характера» пигментных пятен, область их расположения, размера и глубины залегания.

Противопоказания к удалению пигментных пятен

Одним из основных противопоказаний к проведению процедуры удаления пигмента является наличие загара. Удаление пигментаций можно выполнять обычно не ранее чем через 2-3 недели после загара. Так же противопоказанием к удалению пигмента являются хронические заболевания кожи, а также острые формы герпеса и инфекционные поражения кожи.

Удаление пигментных пятен

Процедура удаления пигментных пятен, как правило, безболезненная, однако в некоторых случаях может сопровождаться болевыми ощущениями и дискомфортом. В таких случаях может применяться местная анестезия. Врач в зависимости от цвета и глубины залегания пигмента подбирает оптимальный режим, состоящий из множества разнообразных параметров. Пациент ложится на удобное кресло, надевает темные очки. На зону пигментного пятна наносится специальный охлаждающий гель, который снимает неприятные ощущения во время процедуры.

Во время проведения процедуры зона пигментации темнеет. По окончании процедуры на поверхность кожи наносится специальный аэрозоль. В некоторых случаях после процедуры необходимо приложить к коже холодные салфетки, чтобы охладить зону воздействия, уменьшить отек и дискомфорт.

После процедуры удаления пигментных пятен

После проведения процедуры пигментное пятно начинает темнеть, через несколько дней кожа непосредственно в этом месте начинает шелушиться. Потемнение пигмента может сохраняться до 1 месяца. Затем область, на которой была проведена процедура, сравнивается с естественным цветом кожи. Важно, что результат остается навсегда, а не является обычным «отбеливанием».

В течение 1-2 дней на поверхность кожи нужно наносить аэрозоль. В первые сутки после процедуры удаления пигмента не рекомендуется мочить это место, не желательно делать зарядку, массаж. Пациенты должны избегать солнечного света в течение 2-3 недель после процедуры. Рекомендуется использовать солнцезащитный крем с максимальным коэффициентом защиты. Обычно для полного удаления требуется 2-3 процедуры. Интервал между процедурами обычно составляет 3-4 недели.