Удаление пигментных пятен лазером, жидким азотом, химическим пилингом, кремами и народными средствами

Участки кожи с повышенной пигментацией, особенно если они располагаются на лице, доставляют нам огромное количество неудобств и сильно влияют на самооценку человека. Поэтому удаление пигментных пятен лазером, жидким азотом и другими традиционными и народными способами было всегда востребовано. Естественно, каждый из существующих методов имеет свои достоинства, показания, недостатки и противопоказания. Рассмотрим каждый отдельно.

Удаление лазером

Процедура проводиться с использованием диодного лазера, разработанного так, что он способен излучать световую волну именно такой длины, к которой чувствителен меланин (пигмент кожи). Благодаря такому направленному действию лазера, пятно со временем становится все светлее и светлее, а вскоре исчезает и вовсе.

Лазерное удаление пигментных пятен в большинстве случаев не требует никакой анестезии, так как во время процедуры может возникнуть лишь легкое покалывание или чувство тепла. Сила подобных ощущений напрямую зависит от индивидуальных особенностей пациента, его порога чувствительности, но в любом случае манипуляцию нельзя назвать болезненной.

После проведения лазерной обработки коже необходимо длительное охлаждение во избежание ожогов. Оно осуществляется путем прикладывания насадки, имеющей температуру около 4° С.

Косметологами не рекомендуется проводить процедуру при:

  • Инсулинозависимом сахарном диабете
  • Онкологии
  • Беременности
  • Кожных заболеваниях
  • Свежем загаре или определенных оттенках кожи
  • Наличие герпетических высыпаний в зоне, нуждающейся в осветлении
  • Приеме определенных препаратов, которые способны повышать чувствительность кожи к свету (фотосенсибилизаторов).

Для полного удаления пигментного пятна обычно необходимо провести 2 – 4 процедуры, между которыми делается интервал в 1 месяц.

К достоинствам этого способа относится высокая эффективность, безопасность, отсутствие возникновения любых изменений в коже, но обходиться лазерное удаление недешево, так как в зависимости от количества и площади пигментных пятен вам придется оставить у косметолога от 500 до 5000 долларов.

Удаление жидким азотом

Другим традиционным способом ликвидации пигментных пятен является обработка их жидким азотом. Но стоит сразу же обратить внимание на то, что после процедуры на коже могут сохраниться небольшие следы, для удаления которых придется прибегнуть к пилингу, мезотерапии и прочим подобным методам.

Этот способ намного дешевле, чем лазер, он стоит от 50 до 1000$, но к этому необходимо добавить стоимость процедур по выравниванию рельефа кожи, то есть еще 50 – 150$ (или же 200 – 450$ за полный курс).

Этот метод лучше всего борется со старческими кератомами и другими подобными возрастными изменениями.

Другие традиционные способы

Справиться с дефектом, кроме вышеперечисленных методов, может еще и химический пилинг, но эта процедура намного сильнее травмирует для кожу, чем удаление пигментных пятен лазером или жидким азотом.

Отбелить пятна могут и специальные крема, гели или сыворотки, но ими нужно пользоваться очень осторожно и точечно, так как при попадании средства на светлую кожу около пятна, она становится еще более светлой. Это сводит эффект от процедуры на нет, поскольку контраст между пятном и окружающей его кожей сохраняется или становится еще более заметным.

Удаление народными средствами

  • Сок лимона
  • Маски из натертого свежего огурца
  • Кислое молоко, кефир или сметана
  • Ванны с чистотелом
  • Перекись водорода (ОСТОРОЖНО: может появиться ожог)
  • Собачья слюна