Доброкачественные опухоли наружных половых органов и влагалища

Доброкачественные опухоли, к ним относятся фибромы, миомы, липомы, миксомы, гемангиомы, лимфангиомы, папилломы, гидраденомы. Встречаются они редко.

Фиброма - опухоль соединительнотканного характера, чаще одиночное, плотное, иногда мягкое образование округлой или овальной формы с гладким рельефом. Она имеет широкое основание или тонкую ножку, не спаяна с окружающими тканями. Как макроскопически, так и микроскопически различают твердые и мягкие фибромы. Фиброма состоит из клеток зрелой волокнистой соединительной ткани и пучков коллагеновых волокон. При рыхлом расположении коллагеновых волокон и преобладании в структуре клеток - фиброма мягкая. Плотная фиброма характеризуется преобладанием волокон с грубыми гиалинизированным и пучками и небольшим количеством клеток. Наиболее плотная десмоидная фиброма, которая состоит из переплетающихся пучков соединительнотканных клеток. Локализация фибром преимущественно в толще большой половой губы или в подслизистом слое влагалища. Фибромы, как правило, отличаются медленным, экспансивным ростом. Десмоидная фиброма имеет склонность к озлокачествлению, при других фибромах прогноз благоприятный. Лечение хирургическое.

Миома - опухоль из мышечных волокон, чаще исходит из тканей большой половой губы, реже - из стенки влагалища. По морфологической структуре различают лейомиому - опухоль из гладких мышечных волокон и рабдомиому - опухоль из поперечных полосатых мышечных волокон. Локализуются миомы преимущественно в толще больших половых губ, имеют плотно-эластическую консистенцию. Опухоль подвижна и отграничена от окружающих тканей, растет медленно, прогноз благоприятный, лечение хирургическое.

Липома развивается преимущественно из жировой ткани в области лобка и больших половых губ. Построена из зрелой жировой ткани с дольками различной величины, разделенными неравномерными соединительнотканными прослойками. Опухоль имеет мягкую консистенцию, окружена хорошо выраженной капсулой, подвижна по отношению к окружающим тканям, не спаяна с кожей. Течение доброкачественное, лечение хирургическое.

Миксома - опухоль, развивающаяся из остатков мезенхимы, наблюдается преимущественно в пожилом возрасте, локализуется в подкожной клетчатке лобка и больших половых губ. Течение доброкачественное, лечение хирургическое.

Гемангиома возникает на основе врожденного порока развития сосудов кожи и слизистых оболочек наружных половых органов и влагалища. Капиллярная ангиома состоит из большого количества переплетающихся капилляров со стенками из набухшего эндотелия. Капиллярные ангиомы нередко отличаются инфильтрирующим ростом и потому, возникнув па слизистой влагалища, могут распространяться на шейку и даже в полость матки. Кавернозная ангиома состоит из крупных полостей различной формы, наполненных кровью, выстланных эндотелием. Иногда кровь в полостях свертывается и подвергается организации; иногда наступает некроз и изъязвление. Клинически ангиома определяется в виде синюшного, пурпурового и красного пятна, несколько возвышающегося над уровнем слизистой оболочки или кожи. Слизистая оболочка в области пятна отечна, складки ее нагрубевшие, покровный эпителий разрыхлен. Кольпоскопически определяется обширная сеть анастомозирующих, местами варикозно расширенных сосудов. Опухоль может достигать больших размеров и распространяться на внутренние гениталии. Последнее осложняется клиникой гиперполименореи. Больным гемангиомами назначают хирургическое лечение, криотерапию, электрокоагуляцию, инъекции склерозирующих веществ, лучевую терапию. Выбор метода лечения определяется локализацией, характером, степенью распространенности опухоли и возрастом больной. При наличии непрогрессирующей, неизъязвляющейся, не нарушающей овариально-менструальный цикл опухоли больных наблюдают. В случаях с прогрессирующей клиникой ангиомы в области наружных половых органов показано иссечение ее, электрокоагуляция, криохирургия. В наблюдениях с прогрессирующей ангиомой влагалища, особенно если в процесс вовлекается матка, методом выбора может быть лучевая терапия (телегамматерапия, рентгенотерапия, радиотерапия кобальтом, цезием; используют аппликации с радиоактивными фосфором и стронцием). Прогноз удовлетворительный, однако при распространении опухоли на внутренние гениталии он несколько отягощается.

Лимфангиома развивается из лимфатических сосудов кожи чаще в областях, близких к паховым складкам. Опухоль представляет множественные мелкобугристые сочные узелки, иногда сливающиеся между собой. Микроскопически опухоль состоит из полостей различной формы и величины, содержащих белковую жидкость. Стенки полостей образованы соединительной тканью и выстланы эндотелием. Внешний вид лимфангиомы обычно типичен: определяется синевато-бледного цвета припухлость, мягкая, болезненная, иногда слегка чувствительная. Прощупываются плотные включения. Растет медленно, иногда воспаляется, нагнаивается. Лечение - хирургическое иссечение опухоли. Прогноз удовлетворительный.

Папиллома - опухоль из покровного эпителия, имеющая вид сосочкового разрастания, с экзофитным ростом чаще в области больших половых губ, реже - на слизистой влагалища. Макроскопически папиллома ограниченная одиночная или множественная опухоль на тонкой ножке или на широком основании. Поверхность неровная, мелко- или крупнозернистая, часто покрыта отростками, напоминающими цветную капусту. Цвет различный - от белого до коричневого. Микроскопически опухоль имеет фиброэпителиальную структуру, иногда с выраженным акантозом. Папиллому следует дифференцировать с кондиломой. Течение преимущественно доброкачественное, однако при определенных условиях возможно озлокачествление. Лечение папилломы хирургическое.

Гидраденома - доброкачественная опухоль, исходящая из элементов потовых желез. Проявляется преимущественно в возрасте 15- 20 лет. Локализация - большие половые губы, лобок. Имеет вид множественных симметричных высыпаний в виде плоских, округлой или овальной формы узелков величиной от 0,2 до 1 см. Окраска от розово-желтого до желто-коричневого цвета. Обратному развитию не подвергается, не озлокачествляется. Микроскопически определяются кисты в верхней части собственно кожи. Кисты выстланы уплощенными эпителиальными клетками, содержат коллоидоподобную массу. Дифференциальная диагностика с папулезным сифилисом. Лечение гидраденомы хирургическое, прогноз благоприятный.