Косметика против пигментных пятен

Косметика против пигментных пятен

Что является главным, когда речь заходит о пигментных пятнах? Хочется, чтобы они поскорее исчезли с лица, но, при этом не было бы никаких побочных эффектов. Это возможно – современная косметика против пигментных пятен решит эту задачу, используя растительные экстракты. Главная задача косметических процедур – сделать кожу чистой, применив для этого эффективные, но щадящие составы, способные замедлять образование пигментации.

О пигментных пятнах

Пигментные высыпания часто появляются не только из-за избыточного ультрафиолета. Их появление могут спровоцировать:

  • изменения гормонального фона;
  •  сбои в работе эндокринной системы;
  • стрессовые ситуации;
  • авитаминоз;
  • приём лекарственных препаратов;
  • воспалительные кожные заболевания;
  • травмо-опасные косметические методики;

Механизм образования участков пигментации

Клетки меланоциты, которые есть у каждого человека, способны производить окрашивающий кожу пигмент – меланин. Если его концентрация не превышает нормы, то он выполняет роль своеобразного фильтра, защищая кожу от лучей ультрафиолета. Но, меланоциты очень чуткие клетки, они быстро реагируют на различные факторы и, как следствие, пигмент меланин производится в избытке. На коже образуются локальные очаги концентрированного меланина – пигментные пятна.

Косметические средства – помощники в отбеливании кожи

К основным задачам косметических средств, служащих для выведения пигментированных кожных участков, относят отшелушивание рогового слоя кожи и снижение количества вырабатываемого пигмента меланина. В качестве отшелушивающих средств широко применяются кислоты: молочная, гликолевая, лимонная и койевая.

С задачей подавлять выработку меланина отлично справляется гидрохинон, хотя применять его нужно очень осторожно из-за его токсического воздействия на кожные клетки. Процентное содержание гидрохинона в косметических средствах не превышает четырёх процентов.

Кроме гидрохинона в составе подобных средств может присутствовать вещество арбутин, который в больших количествах содержится в листьях толокнянки. Это вещество не такое действенное, как гидрохинон, но намного безопаснее.

Можно быть абсолютно спокойным за здоровье своей кожи, если в составе крема в качестве активного компонента значится вещество руцинол. Доказано, что косметика против пигментных пятен на основе руцинола является наиболее безопасной для здоровья.

Растения обладают отбеливающими свойствами, но они намного слабее, чем химические вещества. Так солодка отбеливает кожу благодаря входящим в её состав фенольным и органическим кислотам, а в составе огурца и лимона есть аскорбиновая кислота.

Многие косметические гиганты выпускают специальные линии средств для избавления от пигментных пятен, включающие в свой состав маски, кремы, концентраты, тоники и молочко. Все эти препараты дополняют и повышают эффективность друг друга. К косметическим салонным линиям выпускаются специальные линии домашнего ухода, они применяются в качестве поддерживающей терапии.

Очень часто в дополнение к препаратам косметической линии рекомендуется использовать ночной крем интенсивного действия.

Очень радует, что не только косметика от пигментных пятен помогает в борьбе с пигментацией. Для более быстрого результата можно пройти курс салонных процедур, таких, как пилинг или терапия лазером. Главное, о чём не стоит забывать, это о визите к дерматологу, ведь только специалист может дать профессиональные рекомендации по выбору метода лечения пигментированной кожи и советы по профилактике.