Родимые пятна у младенцев: опасно ли это и что делать

Согласно статистике, у недоношенных младенцев родимые пятна появляются чаще, чем у доношенных, а девочки рождаются с «отметинами» в 4 раза чаще, чем мальчики. Вероятность появления родинок выше у младенцев со светлой кожей. Бывает два основных типа таких родимых пятен:

  • Пигментные пятна и родинки (невусы);
  • Сосудистые образования (ангиомы).

Большая часть отметин, с которыми рождается или которыми «обзаводится» грудничок в первые месяцы жизни, со временем бесследно исчезает. Однако это может случиться и через несколько месяцев, и через несколько лет после рождения. Перед тем как исчезнуть, некоторые невусы и ангиомы могут значительно увеличиться в размерах. За их ростом и изменениями наблюдает педиатр, но маме тоже нужно знать, на что обращать внимание.

Причины появления – правда и мифы

Почему же у ребенка в утробе матери или у младенца появляется родимое пятно? Существует предположение, что подобные образования возникают из-за сбоя в формировании кровеносной системы будущего малыша, в результате слабой родовой деятельности или из-за преждевременных родов. Некоторые врачи считают, что причинами больших родинок и родимых пятен могут быть:

  • Колебания уровня определенных гормонов в материнском организме во время беременности;
  • Мочеполовые инфекции у матери;
  • Протекание беременности в неблагоприятных внешних условиях – радиоактивное излучение, токсичные вещества, резкая смена климата во время беременности и многие другие.

Народные приметы тоже дают множество «ответов» на вопрос откуда берутся родимые пятна у новорожденных. Суеверные мамы считают, что они появятся, если беременная будет:

  • Штопать прохудившуюся одежду («малыш родился с заплаткой»);
  • Часто слышать нецензурную брань или ругаться;
  • Прикасаться к животным с черными перьями или шерстью.

Сами родимые пятна в разное время в разных странах считали отметинами добрых или злых сил и даже знаками, которые указывают на будущую судьбу ребенка. Однако ни ученые, ни знатоки народных традиций доподлинно не понимают, почему на коже малыша появляются пятна и родинки. Правда в том, что они ничего не значат и для грудничка не опасны.

Гемангиомы: земляничная и пещеристая

Земляничной, или клубничной гемангиомой называют выпуклые, мягкие родимые пятна землянично-красного цвета. Они бывают маленькие, не больше веснушек, или достаточно большие, и встречаются у одного из десяти новорожденных. Земляничные гемангиомы возникают из недоразвитого сосудистого материала, который отделился от кровеносной системы плода во время его развития. Иногда они могут быть заметны при рождении, но бывает и так, что они появляются в первые дни или недели жизни.

Иногда от удара или пореза гемангиомы кровоточат, но в отличие от невуса, надорвать гемангиому не опасно – она не может переродиться в рак. Поток крови нужно остановить, приложив к ранке салфетку или ватный тампон. Сосудистые гемангиомы у малыша могут сначала увеличиваться, но потом бледнеют до серо-перламутрового оттенка, и в возрасте от пяти до десяти лет исчезают.

Пещеристая гемангиома задевает более глубокие слои кожи, она встречается намного реже, чем земляничная гемангиома: ее наблюдают лишь у одного из ста младенцев. Это голубовато-красное шероховатое пятно имеет менее отчетливые края, чем «земляничное» и кажется почти плоским. В первые полгода оно растет, потом рост замедляется, а с годовалого возраста начинает уменьшаться. Половина таких родимых пятен у новорожденных пропадают к шести годам, а к 12 их нет практически ни у кого. Иногда на этом месте остается шрам.

Простой и огненный невусы

Невусы у младенцев бывают двух видов: простой и так называемый огненный невус. Простой невус – это оранжево-розовые пятнышки на шее («укус аиста») или вокруг носа и рта, на лбу и веках («поцелуй ангела»). У некоторых малышей они хорошо видны только когда малыш кричит, напрягается, краснеет. За несколько месяцев (максимум за два года) они светлеют и исчезают.

Похожие статьи

Огненные невусы, или «винные пятна» – это выпуклые пурпурно-красные родимые пятна, которые бывают у младенцев на любом участке туловища, состоят они из расширенных капилляров. В отличие от других родимых пятен, огненные невусы с годами бледнеют, но остаются у человека навсегда.

Пигментные пятна и невусы

«Кофейные пятна». Пигментные участки не выпуклые, как родимые пятна, а плоские. Они окрашены в коричневатый цвет различных оттенков – от цвета слабого загара (кофе с молоком) до темно-коричневого (кофе с каплей молока). Встречаются они достаточно часто и могут быть на самых различных участках туловища. Они появляются при рождении или в первые год-два жизни малыша, и со временем не исчезают. Они безопасны, но если у малыша таких пятен больше пяти-шести, его должен наблюдать врач.

«Монгольские» пятна от голубого до бледно-сероватого цвета встречаются на спине и ягодицах (реже – на ногах и плечах) у большинства малышей черной, азиатской или индейской расы. Больше всего они напоминают обычные синяки. Едва заметные монгольские пятна могут встречаться у смуглых «средиземноморских» детишек, а вот у светловолосых и голубоглазых младенцев их практически не бывает.

Врожденные пигментные пятна – то, что мы привыкли называть родинками. Они бывают разного размера и цвета, от светлого коричневого до черного, на них часто растут волоски. Маленькие родинки есть у всех людей, большие встречаются реже и могут быть опасны. Очень темные родинки могут однажды переродиться в меланому, хотя это совсем не обязательно, и никто не знает, почему это происходит.

Профилактика, лечение и удаление

Большинство родимых пятен у новорожденных удалять не нужно, и врачи советуют маме и папе потерпеть, пока малыш подрастет. Метки, которые к этому возрасту должны исчезнуть, побледнеют или пропадут сами собой. Исключение – пятна, которые мешают малышу жить, например расположенные на лице, особенно в области глаз. На самом деле в лечении и тем более удалении нуждаются не более 0,1% родимых пятен и некоторые невусы.

Однако поостеречься родителям не помешает. Ребенка, у которого много родинок и большие пигментированные участки кожи, нельзя надолго оставлять на солнце. Нужно следить, чтобы их не натирало одеждой, чтобы малыш не сдирал, не царапал их и не внес в ранку инфекцию. Особенно опасно травмировать родинки, то есть пигментные невусы. Если же врач решит, что родимые пятна либо родинки у новорожденного нужно удалять, то существует несколько способов это сделать.

Удалять пигментные невусы нужно только в специализированном учреждении и делать это должен хирург-онколог. Даже если родинка не вызывает подозрений, после удаления ее стоит проверить. Удалять советуют и надорванную родинку или расположенную там, где ребенок ее все время задевает.

Простейший метод лечения гемангиом – массаж и сдавливание, так гемангиомы быстрее рассасываются. Более агрессивные методы терапии сосудистых гемангиом включают в себя:

  • Впрыскивание препарата внутрь сосудистого образования;
  • Лриотерапия либо криодеструкция (замораживание сухим льдом);
  • Удаление лазером или термическим способом;
  • Хирургическое удаление родимого пятна.

«Винные пятна» не всегда удается удалить полностью, особенно если они яркие, но их можно значительно осветлить лазером. Но не нужно торопиться оперировать маленького ребенка. Хотя бы потому, что в старшем возрасте лазерная терапия эффективнее, чем у грудничков.