Коричневые пятна на коже. Коричневые пятна на теле

Коричневые или светло-коричневые пятна появившиеся на нашей коже называются пигментацией. За появление пигментации на нашем теле отвечают меланоциты - клетки, которые вырабатывают темный пигмент меланин. Избыток этого пигмента приводит к появлению темных пятен на коже, а недостаток к появлению светлых участков на коже. Пигментация может иметь генетическую природу, нередко избыточная пигментация появляется во время беременности, в результате каких-то внутренних заболеваний, также пигментация может появляться с возрастом. Наиболее часто коричневые пятна на коже появляются в результате воздействия на кожу УФ-излучения.

Как образовываются коричневые пятна на коже?

Нередко перегревшись на солнце и получив солнечный ожог, люди начинают замечать новые коричневые пятна на теле. К усилению образования меланина и пигментации, приводит повреждение клеток, в данном случае это чрезмерное злоупотребление загаром. Кстати многие думают, что усилить пигментацию кожи могут только солнечные лучи. Это не так, точно такой же эффект как дают солнечные лучи - дает загар в солярии, поэтому не стоит им злоупотреблять, а людям белокожим вообще имеет смысл отказаться от посещения солярия, слишком велик риск заработать такое страшное заболевание, как рак кожи или меланому.

От пигментации на коже в виде коричневых пятен избавляются с помощью различных отбеливающих средств. К средствам от коричневых пятен, которые можно использовать в домашних условиях относится перекись водорода, сок лимона или лимонная кислота, уксусная кислота (6 %), маски из белка. Хорошо выводят коричневые пятна на коже кремы и мази, содержащие ртуть. Их наносят вечером, на чистую кожу, аккуратно втирая в пигментированные участки, утром мазь смывают теплой водой и мылом. Эти препараты от коричневых пятен не следует употреблять более 7 дней и перед употреблением нужно обязательно провести тест на аллергическую реакцию. Также для выведения пигментных пятен можно использовать в домашних условиях отшелушивающие средства - бодягу, молочную, салициловую кислоту.

Методики удаления пигментных пятен

Удалить коричневые пятна на теле можно и в косметологическом салоне. Как правило, в этом случае удается избавиться от пигментации быстрее, чем в домашних условиях. Хорошие результаты от коричневых пятен дает химический пилинг. С помощью него удаляют самые верхние слои кожи, а вместе с ними и пигментацию. Фруктовые кислоты, которые составляют основу такого пилинга, стимулируют появление нового непигментированного слоя кожи. Коричневые пятна на коже успешно устраняют, воздействуя на них жидким азотом. Такая процедура вызывает образование покраснения на участках с пигментными пятнами, это покраснение держится в течение двух дней, затем поверхностный слой кожи в области коричневого пятна темнеет и отторгается.

Лазерная терапия от коричневых пятен

Более новая методика удаления пигментных пятен - это лазерная терапия. После таких процедур коричневые пятна либо становятся намного светлее, либо исчезают полностью. В течение двух недель после такой процедуры, нужно беречь кожу от попадания солнечных лучей. Желательно на обработанную область наносить солнцезащитные крема.

Фотоомоложение от коричневых пятен

Удалить коричневые пятна на теле также можно, применяя фотоомоложение, при этом удаляются не только пигментные пятна, но и мелкие морщины, повышается упругость кожи. Процедура по времени занимает от нескольких минут и до часа. Пигментация пропадает через несколько дней после сеанса фотоомоложения. Обычно достаточно сделать 3-4 процедуры, чтобы добиться максимального эффекта. В дальнейшем, чтобы пигментные пятна не появились вновь нужно беречь кожу от ультрафиолета, наносить солнцезащитные крема, не злоупотреблять загаром.

© Ольга Иванова для www.owoman.ru