Что из себя представляет возрастная пигментация.

Возрастная пигментация или, другими словами, образование возрастных пятен – это закономерный процесс старения кожи. Возрастные пятна могут возникать везде на теле человека – начиная от его лица, рук, ладоней и заканчивая спиной и ногами. Следует отметить, что чем больше ваше тело подвергается воздействию ультрафиолетового излучения (процесс загара), тем большая вероятность не только появления возрастных пятен, но и заболевания раком кожи. Естественное старение кожи, как правило, ускоряет появление возрастных пятен, но этому можно помешать – есть некоторые методы эффективной борьбы с этим явлением.

Возрастная пигментация – это появление на коже пятен светло-коричневого цвета. И не беспокойтесь, вы такие не одни, - возрастные пятна с годами появляются у абсолютного большинства людей. Это результат воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей. Возрастные пятна появляются на коже, не зависимо от ее типа и представляют собой ни что иное, как скопление меланина – пигмента, который скапливается под кожей в верхнем ее слое – эпидермисе. Веснушки также являются следствием скопления меланина в верхних слоях кожи. Они всегда темнеют в теплое время года и обязательно светлеют или совсем исчезают зимой, а возрастная пигментация остается одним цветом, который не изменяется ни в течение года, ни  с течением времени.

Возрастные пятна бывают разные по форме и по размеру образованиями на коже, но чаще всего они круглой формы с размытыми краями. В первоначальный момент возрастная пигментация появляется на тех участках тела, какие чаще всего бывают открытыми к воздействию ультрафиолетового излучения. Это спина, а именно верхняя ее часть и плечи, лицо, кисть руки с тыльной стороны.

Откуда появляется возрастная пигментация.

Возрастная пигментация появляется вследствие двух причин:

Первая причина – это несомненно возраст, из-за чего появление пятен и называется возрастной пигментацией.

Вторая причина – ультрафиолетовое излучение, которое постоянно воздействует на нашу кожу  на открытом пространстве.

Возрастные пятна раньше, чем у других людей, появляется у тех, у кого много веснушек и светлая кожа, которая легко обгорает на солнце. Кроме того, ультрафиолетовое излучение, из-за которого собственно, и происходит обгорание кожи, способствует не только раннему появлению возрастной пигментации, но и, как правило, способствует развитию заболевания раком кожи.

Как бороться с возрастными пятнами.

Весь спектр борьбы с возрастными пятнами сводится, в основном, к борьбе «изнутри», так как применение наружных средств борьбы с пигментными пятнами большого результата вам не принесут. И не слушайте разных «целителей» и горе косметологов, предлагающих вам «чудесные» крема и мази, которые помогут вам в борьбе с возрастными пятнами. Основным фактором, помогающим в борьбе с возрастными пятнами - этими безвредными, но не совсем эстетичными образованиями на коже, это правильное питание. Как видите, правильный рацион важно соблюдать не только когда питание при подагре помогает избавиться от этой болезни, а также для нормализации обмена веществ и других заболеваний, но и при появлении возрастных пятен.

Основным требованием в борьбе с возрастными пятнами является потребление возможно большего количества витаминов, и особенно, витамина С и витаминов группы РР. Лучше всего уменьшить до минимума употребление кофе. Также, в обязательном порядке включите в свой дневной рацион кисломолочные продукты, побольше овощей, фруктов и ягод. В успешной борьбе с возрастными пятнами вам помогут: зеленый лук, капуста, перец сладкий, петрушка, щавель, укроп, апельсины и мандарины, рябина, черная смородина и другие, овощи и фрукты, богатые витамином С.

Самым лучшим способом как бороться с возрастными пятнами – это ее предупреждение, а именно: стараться как можно менее продолжительное время находиться на открытом пространстве – под солнечными лучами, применять средства защиты от солнца (солнцезащитные лосьоны, кремы, спреи и одежда, защищающая от солнца). В конце концов, возрастная пигментация однозначно появится, но затормозить этот процесс и оттянуть время появления пигментных пятен можно вышеперечисленными способами.

Представляем вашему вниманию способы как народные средства помогут вам бороться с возрастной пигментацией. Эти составляющие есть у каждого:

  1. Необходимо утром и вечером смазывать лицо йогуртом или кефиром. Непосредственно на пятна наносите грейпфрутовый или лимонный сок.
  2. Перемешайте 2 чайные ложки уксуса из яблок и 1 чайную ложку свежевыжатого сока из лука. Таким раствором нужно смазывать возрастную пигментацию не реже одного раза в день.
  3. ¾ столовой ложки крахмала (лучше картофельного) смешать с соком лимона в таком количестве, чтобы в результате получилась густая масса. Полученную массу нанести в виде маски на те участки кожи, которые, по вашему мнению, наиболее проблемные в плане образования возрастной пигментации. Выдержав маску в течение 20-25 минут, смыть ее теплой водой.
  4. Сок одного лимона тщательно перемешать с 1 столовой ложкой  водки, одной столовой ложкой уксуса, двумя столовыми ложками перекиси водорода. Полученный «лосьон» обязательно хранить в стеклянной емкости. Этим лосьоном мажьте возрастные пятна на 5-10 минут ежедневно по два раза.

Кстати. Не увлекайтесь чрезмерно загаром – естественным и «неестественным» - загар в солярии. Особенно вреден солярий, так как посещение солярия увеличивает возможность заболевания меланомой – одним из опаснейших заболеваний рака кожи. Исследования показывают, что 20% в течение всей жизни заболевают раком кожи. Кстати, читайте о том, как правильно выбрать натуральную мочалку для ванной и как применение мочалки влияет на натуральный загар и загар, принимаемый в солярии.