Как отбелить лицо в домашних условиях?

Пигментация на коже – явление весьма распространенное. Родинки, старческие пятна, веснушки, родимые пятна, лентиго, хлоазма – это далеко не весь список видов пигментации. Если подобные явления появляются на участках тела, которые обычно закрыты одеждой или находятся в малозаметных местах, то они, как правило, не беспокоят и не причиняют неудобств. Совсем другая ситуация, когда пигментация появляется на лице. С чем это может быть связано и как отбелить кожу лица?

Причины пигментации на лице

Кроме того, что на цвет кожи влияет раса человека и климатические условия, в которых он находится, клетки меланоциты тоже играют в процессе пигментации основную роль. Они отвечают за выработку меланина в организме – темного пигмента. И если он вырабатывается на каком-то участке кожи в большом количестве, то это и приводит к появлению пигментных пятен.

Причины возникновения пигментных пятен:

  • Наследственность. Если пигментация генетическая, то она присутствует еще с рождения.
  • Заболевания. А если быть точнее, то их последствия. К примеру, пигментация на лице может появляться вследствие угревой сыпи или из-за нарушений в работе пищеварительного тракта.
  • Ультрафиолетовые лучи. Их воздействие на кожу может проявляться различным образом и порой провоцировать появление пигментных пятен.
  • Прием антибиотиков.
  • Косметические средства. Особенно если они обладают отшелушивающим эффектом.

Эффективнее бороться с причиной пигментации кожи лица, а не ее последствиями, но внешнее воздействие тоже необходимо. В косметических салонах могут предложить действенные методы, но обычно они дорогостоящие. В домашних условиях можно применять отбеливающий крем. Для лучшего эффекта рекомендуется также воспользоваться советами народной медицины и попытаться отбелить лицо в домашних условиях, не прибегая к дорогим средствам.

Отбеливание кожи лица с помощью умываний, отваров, примочек

Вашему вниманию предлагаются 10 рецептов, с помощью которых можно существенно отбелить лицо в домашних условиях без больших денежных затрат.

Рецепт № 1. Грейпфрутовый сок. Он обладает хорошим отбеливающим действием. Для того чтобы воспользоваться им, достаточно умыться, очистить дольки грейпфрута от кожуры и протереть ими лицо. При желании можно отжать сок и, смачивая в нем ватный тампон, наносить на лицо или предварительно заморозить сок и затем после утреннего умывания протирать кубиками льда лицо.

Рецепт № 2.  Рисовый отвар. Не менее эффективное отбеливающее средство для лица. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку риса заливают небольшим количеством воды и ставят на медленный огонь. Для того, чтобы рис не разваривался, его необходимо иногда помешивать. Когда он будет готов, через марлю процедите полученный отвар. Дать ему остыть, а затем разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Перед сном протирайте рисовым отваром лицо, особенно вокруг глаз, и наносите после этого крем. Не храните кубики льда более 3-х дней.

Рецепт № 3. Отвар из петрушки. Залейте петрушку кипятком и оставьте настояться. Затем в остывший отвар окунайте ватный тампон и наносите на пигментные пятна.

Рецепт № 4. Лимонный сок. Чтобы отбелить лицо лимоном, его дольками рекомендуется утром и вечером протирать кожу лица, а для того, чтобы не пересушить ее после процедуры, наносите увлажняющий крем.

Рецепт № 5. Огуречный сок. Для использования можно выдавливать сок из огурцов или же разрезать их напополам и протирать кожу.

Рецепт № 6. Перекись водорода. Для отбеливания лица перекисью водорода в аптеке приобретите 3% раствор и протирайте им лицо. Если у вас не жирная кожа, то делайте иногда увлажняющие маски, потому что перекись подсушивает кожу.

Рецепт № 7. Кефир. Примочки из него можно делать два раза в день. Для этого марлевые полосы окунают в кефир, отжимают немного и прикладывают к лицу. Через 20 минут снимают, а остатки удаляют ватными дисками. Если так делать на протяжении недели, то кожа значительно посветлеет.

Рецепт № 8. Черная смородина. Можно протирать лицо соком смородины или делать примочки, опуская в сок марлевые полосы и накрывая ими лицо. В смородине много витамина С, поэтому она способна отбелить пигментные пятна на лице.

Рецепт № 9. Чистотел. Его отваром протираю лицо и умываются. Для приготовления отвара нужно стаканом кипятка залить 1 столовую ложку травы и на паровой бане подержать 15 минут. После этого охладить и процедить. Хранят отвар в холодном темном месте.

Рецепт № 10. Эфирное масло мяты. Из него можно делать компрессы для отбеливания кожи лица.

Отбеливающие маски для лица

Чтобы отбелить кожу лица в домашних условиях, в комплексе с отварами, примочками и умываниями также используют специальные маски. Благодаря такому комплексному подходу кожа отбеливается быстрее, а результат сохраняется дольше.

Творожная маска. Для ее приготовления берут 50 грамм творога, 1 желток и 5 капелек перекиси водорода. Все это хорошо перетирают в однородную массу и накладывают на лицо. Через 15 минут смывают. При желании можно добавить ложку меда и маска будет еще обладать и питательным свойством.

Медовая маска. Чтобы приготовить ее несколько капель сока лимона добавляют в 50 грамм меда. Перемешивают и наносят на лицо утром до умывания. Только после удаления маски умываются и наносят крем.

Маска из овсяных хлопьев. Небольшое количество хлопьев перемешивают с 50-ю граммами кефира и дают немного настояться.  Затем наносят на лицо.

Огуречная маска для отбеливания лица. Свежий огурец натирают на крупной терке, добавляют в полученную кашицу крем для лица и вечером на 15 минут накладывают на лицо.

Маска из дрожжей. Чтобы приготовить смесь необходимо в 30 грамм дрожжей постепенно добавлять перекись водорода, пока не образуется густая кашица, которую и нужно наносить на лицо до полного высыхания.

Лимонная отбеливающая маска для лица. Возьмите сок одного лимона, белок одного яйца, чайную ложку воды и 10 грамм сахара. Все перемешайте и нанесите на лицо примерно на полчаса.

Маска из клубники. Ее готовить несложно. Достаточно помыть клубнику и размять ягоды вилкой. Кашицу наложить на лицо.

Маска из дыни. Спелую мякоть дыни натереть на мелкой терке или размять вилкой. Нанести кашицу на кожу и оставить на 10-15 минут.

Маска из зеленого горошка. В 25-ти мл сыворотки размять 25 грамм свежего горошка и нанести маску на лицо.

Маска для отбеливания лица из одуванчика. 100 граммами кипятка залить цветки одуванчика и продержать на паровой бане 10 минут. После этого вынуть цветки и покрыть ими лицо. Держать 20 минут.

Надеемся, вы подберете для себя подходящее средство, чтобы отбелить лицо в домашних условиях.

Надежда Зятько для сайта Женские Вопросы