Петрушка? Петрушка. Петрушка!

Раздел: Красота / Домашняя косметика    П родолжая тему зеленой косметики, особое внимание мы хотим уделить петрушке. Она частый гость на наших грядках и настолько неприхотлива, что начиная с ранней весны и до самой осени зеленеет и радует глаз даже самому ленивому огороднику. Ухода петрушка почти не требует, а пользы приносит много.

   Петрушка кудрявая - двухлетнее травянистое растение. В первый год дает розетку листьев, а на второй - цветоносный стебель. Выращивается как пряное овощное растение. В пищу употребляют корень и листья.

Петрушка чрезвычайно богато полезными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. А в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Кроме того в петрушке есть витамины В1, В2, фолиевая кислота, а также соли калия, магния, железа, ферментные вещества, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.

Петрушка нашла широкое применение в косметической практике: она является составной частью кремов, лосьонов и масок. А в домашней косметике, то есть той, которую можно приготовить своими руками в домашних условиях, петрушка просто незаменима.

Представьте себе: лето, дачный домик, наши любимые 6 соток, на которых растут всякие нужные овощи. Утро. Вот выходим мы на крылечко, сладко потягиваемся, смотрим по сторонам и видим, что петрушка уродилась на славу. Сочная, зеленая. И никто ее не вытоптал. Нарвали огромный пучок: и для супа, и для салата, и для приправ. Перестарались, слишком много петрушки нарвали?  Ничего страшного: остатком зелени петрушки самое время побаловать кожу. Просто и быстро готовим маску для лица, ведь для нее никаких сложных компонентов не требуется, петрушка настолько полезна само по себе, что в домашней косметике ее редко смешивают с чем-либо еще.

Самое главное, чтобы при выращивании петрушки не использовались химические вещества, пестициды и т. п.

Готовим косметику из петрушки

1) Маски. Для этого зелень и корни петрушки мелко нарежьте и разотрите, чтобы выступил сок.

2) Настой зелени петрушки. 1 столовую ложку зелени петрушки заливают 200 мл кипятка. Когда температура настоя снизится до комнатной, процеживают его через марлю.

3)   Отвар из петрушки. 50 г зелени петрушки заливают 500 мл воды, кипятят 15 минут, затем процеживают.

4)   Сок петрушки. Зеленую часть растения мелко нарезать и отжать сок.

5) Примочки с петрушкой. Мешочки из марли заполняют мелко нарезанной зеленью петрушки и опускают в горячую воду.

6) Лед из петрушки. Можно заморозить кашицу из мелко нарезанной петрушки, сок, настой или отвар.

Полезные свойства петрушки

  снимает покраснение кожи и отечность;

  осветляет кожу;

  освежает и тонизирует;

  предохраняет кожу от морщин;

  помогает избавиться от угрей;

  особенно хороша петушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

РЕЦЕПТЫ КОСМЕТИЧЕКИХ СРЕДСТВ ИЗ ПЕТРУШКИ

ДЛЯ КОЖИ ЛЮБОГО ТИПА

   Зелень петрушки мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и процедить. Кашицу нанести на марлю и приложить к лицу на 30 минут. Затем протереть его сухим ватным тампоном. Кожа осветляется, сухая — освежается и тонизируется, жирная — обезжиривается. Частота процедур — 2—3 раза в неделю.

   Чайную ложку мелко нарезанной зелени петрушки заворачивают в целлофан и замораживают в холодильнике. Протирайте льдом лицо и шею. Это освежает кожу, особенно в жаркие дни

   Смешать отвар зелени петрушки (30—40 г на стакан воды) со столовой ложкой меда и одним желтком. Нанести на 15—20 минут, смыть сначала теплой, а затем прохладной водой.

   Смешать столовую ложку мелконарезанной зелени петрушки (или сока петрушки) со столовой ложкой простокваши (жирная кожа) или сметаны (сухая кожа). Маску наложить на очищенную кожу лица на 15—20 минут. Смыть холодной водой или настоем ромашки. Маска витаминизирует, тонизирует, омолаживает, отбеливает, придает коже свежесть, бархатистость.

   Смешать чайную ложку хорошо растертой зелени петрушки с 2—3 чайными ложками сметаны. В полученную кашицу можно добавить немного овсяной каши или картофельного крахмала. Маска наносится на кожу лица на 15—20 минут.

   Предохраняет кожу от морщин и тонизирует ее массаж кубиком льда, приготовленного из отвара петрушки: 50 г зелени петрушки заливают 500 мл воды, кипятят 15 минут, затем процеживают и замораживают.

   Зелень петрушки и укропа смешать поровну, взять столовую ложку смеси, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить. Марлю или полотняную салфетку смочить в настое, наложить на кожу. Маска осветляет веснушки и пигментные пятна.

   Смешать 2 столовые ложки творога с очень мелко нарезанной или протертой зеленью петрушки, нанести на лицо на 10—12 минут. Смыть теплой водой без мыла. Маска освежает любую кожу.

   При лечении розовых угрей листья и корень петрушки сильно измельчают и в равных соотношениях смешивают с яичным белком. Смесь в виде маски накладывают на лицо и шею на 20 минут. Можно использовать отвар петрушки, приготовленный в соотношении 1:5 из свежего растения или в соотношении 1:10 из сухой петрушки. Курс лечения - 15 масок, делают их ежедневно.

   От прыщей и угревой сыпи на лице и теле. Свежий сок петрушки (зелень пропустить через мясорубку или соковыжималку). Кожу предварительно очистить ваткой, смоченной туалетным молочком, пораженные места смазать соком. Процедуру рекомендуется проводить 2—3 раза в день на протяжении месяца.

ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ

  К  2 столовым ложкам теплого настоя петрушки добавить измельченный в кофемолке геркулес до образования кашицы. Толстым слоем нанести ее на лицо и шею на 20 минут, смыть прохладной водой и протереть кубиком льда, приготовленного из настоя петрушки

   Для очистки жирной кожи лица можно приготовить такой лосьон: столовую ложку сушеных корней и листьев петрушки залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 20-30 минут, настоять час, процедить и добавить 1-2 стакана белого вина. Вместо сушеной петрушки можно использовать свежую.

ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ

   Смешать столовую стожку измельченной зелени петрушки с таким же количеством сухих лепестков розы (или листьев шалфея), залить 2 стаканами кипятка и настоять до температуры парного молока. Лосьон применяют для протирания кожи с расширенными капиллярами, чувствительной или раздраженной.

   Пучок петрушки мелко изрубить, дать настояться 12 часов в 0,5 л холодной воды, процедить. Настоем протирать кожу лица при веснушках и морщинах, умываться при сухой коже. Если залить пучок свежей зелени петрушки стаканом воды и настоять 24 часа, то этой жидкостью можно протирать кожу лица при покраснении.

   При сухой, раздраженной коже лица с расширенными капиллярами прикладывают компресс из сока петрушки один раз в день. Курс - 10 процедур.

   4 столовые ложки свежей мелконарезанной зелени петрушки залить стаканом с четвертью горячего молока. Кашицу на полотняной салфетке наложить на шею и грудь, прикрыв махровым полотенцем. Держать 20 минут. После снятия маски дать коже высохнуть и смазать питательным кремом.

   Смешать 2 чайные ложки обезжиренного творога с чайной ложкой отвара петрушки, чайной ложкой растительного масла и таким же количеством лимонного сока. Маска пригодна для сухой кожи с расширенными сосудами.

ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ

   При лечении сухой себореи применяют масляный экстракт петрушки. Семена петрушки заливают касторовым (лучше) или растительным маслом в соотношении 1:5 и нагревают на водяной бане в течение 30 минут, затем процеживают. Теплый масляный экстракт семян петрушки втирают в кожу головы через день. Курс лечения - 15 процедур. При необходимости после месячного перерыва лечение можно продлить.

   Для укрепления и улучшения роста волос в кожу головы втирают смесь, составленную следующим образом. 1 чайную ложку семян петрушки тщательно измельчают в кофемолке, затем смешивают с 1 чайной ложкой спирта и с 2 чайными ложками касторового масла. Полученную смесь втирают в кожу головы через день. Курс лечения  - 15 втираний.

   Сок петрушки показано втирать в кожу головы при облысении.

   Отваром петрушки (50 г зелени прокипятить в 0,5 л воды в течение 15 минут, процедить, охладить) рекомендуется ополаскивать волосы после мытья: они приобретут чудесный блеск.

   15 —20 г зелени петрушки залить стаканом водки, настоять в темном месте в течение 14 дней и процедить. Этим лосьоном смазывать кожу головы 2-3 раза в неделю. Процедура регулирует жирность волос, укрепляет их корни, удаляет перхоть. Действие лосьона можно усилить, добавив немного сушеной ромашки или чеснока.

ДЛЯ ОТБЕЛИВАНИЯ КОЖИ

   Пигментированные участки кожи протирают свежим соком петрушки 3 раза в день либо накладывают салфетки, смоченные соком, на 15-20 минут, 1 раз в день. В зимнее время можно использовать отвар из сушеных листьев и корня петрушки, приготовленный в соотношении 1:5. На лицо таким же образом накладывают салфетки, смоченные теплым отваром, на 20 минут.

   Для профилактики загара лицо умывают настоем петрушки, приготовленным вечером. Измельченную петрушку заливают кипяченой водой в соотношении 1:10, а утром ею пользуются для умывания лица.

   Протирание кожи лица настоем из семян петрушки и укропа предохраняет ее от обветривания. Настой готовят из смеси равного количества семян петрушки и укропа. 1 столовую ложку смеси семян заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа в теплом месте и после процеживания настой используют для протирания лица.

   Отбеливает и освежает кожу протирание лица замороженным соком петрушки. После протирания сок оставляют на лице 15—20 минут, затем смывают водой и смазывают лицо питательным кремом.

   50 г зелени петрушки прокипятить в 0,5 л воды в течение 15 минут, процедить, охладить и ватным тампоном, смоченным в отваре, протирать лицо 2—3 раза в день.

   Листья петрушки пропустить через мясорубку (или соковыжималку), отжать сок. Ваткой, смоченной этим соком, смазывать лицо при наличии веснушек и пигментных пятен. Можно этим соком смочить слой ваты или марлевую салфетку и наложить на пигментированный участок кожи на 15 минут один раз в день.

   Приготовить крепкий отвар петрушки (30—40 г зелени на стакан воды), процедить, смешать с соком лимона (в равных объемах). Протирать лицо утром и вечером для выведения веснушек.

   При веснушках и пигментных пятнах на лицо можно накладывать кашицу из сваренных корней и зелени петрушки.

   Смесь сока одуванчика с соком петрушки, взятых в равных пропорциях - эффективное средство для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

   Средство для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Смешать по 2 ст. ложки сока рябины и сока петрушки и добавить 40 мл водки. В состав можно добавить 2 ст. ложки лимонного сока. Использовать для протирания лица.

   В качестве отбеливающего средства рекомендуется протирание лица настойкой из 50 г мелко нарезанной петрушки, сока одного лимона и 0,5 л водки. Смесь настаивается две недели в темном месте.

   При веснушках и пигментных пятнах на лице помогает маска из смеси одной столовой ложки измельченных листьев петрушки и такого же количества меда. Маска наносится на лицо и смывается через 45 минут. К этой смеси можно добавить лимонный сок. В этом случае берется по 2 столовые ложки измельченных листьев петрушки, меда и лимонного сока, все тщательно размешивается и наносится на лицо на 15 минут.

ДЛЯ УХОДА ЗА ГЛАЗАМИ

   Маска с зеленью петрушки. Смешивают 2 чайные ложки сметаны с 1 чайной ложкой растертой петрушки. Смесь накладывается на 20-30 минут, затем смывается холодной водой. Применяют при отечности век.

Маска с корнями петрушки. Корни петрушки пропускают через мясорубку или измельчают на мелкой терке. Кашицу накладывают на глаза на 15-20 минут, затем смывают теплой водой. Применяют при отечности век.

Настой зелени петрушки. 1 столовую ложку зелени петрушки заливают 200 мл кипятка. Когда температура настоя снизится до комнатной, процеживают его через марлю, пропитывают им ватный тампон и прикладывают к глазам на 10 минут. Применяют при отечности и покраснении век.

Отвар из петрушки. 50 г зелени петрушки заливают 500 мл воды, кипятят 15 минут, затем процеживают. Ватные тампоны окунают в теплый отвар и прикладывают к закрытым глазам на 1-2 минуты. Тампон должен прикрывать глаза от бровей до скуловой кости. Процедуру повторяют 3-4 раза, смачивая тампоны в теплом отваре. В конце процедуры надо сделать холодный компресс, кожу подсушить и нанести жирный крем. Эта процедура оказывает очень хорошее успокаивающее, освежающее действие на воспаленные глаза.

Свежие листья петрушки. Нарезают очень мелко листья петрушки и прикладывают их к векам, покрыв влажным тампоном или марлей. Снимают через 15 минут. Применяют при отеках и мешках под глазами.

Сок петрушки. Смачивают соком петрушки два ватных тампона и накладывают их на веки на 10 минут. Эта процедура дает отдых глазам, особенно после длительного чтения или пребывания в прокуренном помещении.

Примочки с петрушкой. Мешочки из марли заполняют мелко нарезанной зеленью петрушки и опускают в горячую воду. После того как жидкость стечет и мешочки слегка охладятся, затем прикладывают их к закрытым глазам на 3-4 минуты. Затем прикладывают к глазам ватный тампон, смоченный холодной водой. Эта процедура помогает при усталости глаз и их воспалении при недосыпании.

Корни и листья растения петрушки еще в древние времена использовали для лечения ран и как мочегонное средство.

Сейчас петрушку применяют для повышения аппетита, усиления секреции пищеварительных желез, как мочегонное средство, дезинфицирующее и противовоспалительное при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, при заболеваниях сердца.

Некоторые зарубежные исследователи пишут о влиянии сока петрушки на процессы окисления в организме, значение его для поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Отмечается укрепляющее влияние петрушки на сосуды, и прежде всего на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным диабетом. Зелень петрушки и ее корень обладают небольшим сахароснижающим эффектом.

Свежий сок петрушки используют при укусах комаров, пчел, змей: кашицу из листьев петрушки рекомендуется прикладывать к местам укусов

Петрушка прекрасно устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, поэтому полезна при воспалительных процессах десен и на слизистой оболочке рта.

Но все-таки, самое главное применение петрушки - кулинарное: ни один летний обед не обходится без этой приправы. Блюда, приправленные этой полезной зеленью, приобретают изысканный вкус и полезные свойства.

Народная мудрость гласит: “Горсть зелени петрушки равна горсти золота”. А наша посвежевшая (после петрушечной косметики) кожа – лучшее тому подтверждение.

Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его в свой блог - как HTML.